en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия, которую построил Саакашвили

09.01.2012  |  11:20

Грузия, которую построил Саакашвили. 26020.jpeg

Несмотря на свои беды, Грузия продолжает биться в строительной горячке. В парламенте сторонники Саакашвили пробивают идею «грузинской Шамбалы», города-сада Лазика. То, что Лазику будут строить на болоте, лоббистов не беспокоит. Оппонентам этой идеи остается лишь молча смотреть на то, как правительство «по кирпичику» закладывает шаткий фундамент демократии. А мнения грузинских архитекторов и строителей и вовсе никто не спрашивал.

Как известно, построил Петербург царь Петр I. Детище «царя-плотника» стало для России окном в Европу и началом создания великой Российской Империи. Какое это имеет отношение к нынешней к Грузии? А очень простое. Здесь Петра I считают сыном грузина. А Михаил Саакашвили, при полной антипатии к России, старается во всем походить на первого российского императора.

Грузия XXI  века - это, конечно, не Россия петровской эпохи. У России Петра I были средства, силы и недюжинная воля царя-реформатора. У Грузии эпохи Саакашвили - одни иностранные  займы. И еще строительное прожектерство президента. Которое порой больше похоже на психическую аномалию.


"Потемкинская деревня" в Грузии

Политолог Юрий Крупнов в интервью «GTimes» прокомментировал «стройки Саакашвили» так: «Непонятно, где он рассуждает здраво, а где бредит». По мнению Крупнова, идея строить курортный город Лазику среди болот и по соседству с нефтяным терминалом «больше похожа на бред».

Анаклия: Саакашвили сел в калошу

Художник Темур Гошадзе назвал идею о строительстве Лазики «абсурдной». По его словам, в заболоченной местности Анаклии запланированные многоэтажки обрушатся. На возражения Гошадзе последовал воистину «имперский» ответ Саакашвили.  Дескать, Петр I построил на финских болотах Петербург, который стал одним из красивейших городов мира и до сих пор процветает.

Анаклия, похоже, стала любимым испытательным полигоном Саакашвили. Благодаря этому с ним связана не одна некрасивая история. GTimes уже писала о скандальном строительстве «современного курорта». Выселение жителей,  иностранные инвесторы, которые оказались членами правительства Грузии, снос поселений беженцев... Туристический рай на поверку оказался фантомом. «Инвесторы» благополучно набили карманы, простой народ оказался ни с чем. К срочному открытию нового курорта был построен новый мост, который вскоре внезапно обрушился. Саакашвили объявил, что мост был на самом деле «временным», а что он рухнул - это нормально. Скоро построят новый. А теперь Лазика. Город, которого пока не существует. Но об этой «великой стройке» уже говорят по всей Грузии. И говорят часто очень неприятные вещи.

Чего добивается Саакашвили, создавая в своей стране атмосферу «строительной горячки»? Корреспондент поговорил на эту тему с экспертами.

Вахтанг Давитая, известный грузинский архитектор: В подробности «великих строек» специалистов из Грузии  не посвящают. Про только что построенный и потом внезапно рухнувший мост в Анаклии  власти сказали так: он был временный, испытательный. Потом построят новый, и он будет стоять века.  Насчет строительства нового города Лазика. Один Бог знает, когда это будет, и будет ли. Неизвестно, нужен ли такой город самой  Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100