en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

Дагестанская лезгинка

12.01.2012  |  18:49

Дагестанская лезгинка. 26066.jpeg

GTimes уже рассказывала о проблемах лезгинской общины Азербайджана, где люди жалуются на притеснения. Но лезгины недовольны своим положением по обе стороны российско-азербайджанской границы. Одна из крупнейших этнических групп Дагестана была бы не против автономии. К Москве у лезгин особых претензий нет, есть недовольства, связанные с их положением в дагестанской иерархии.

 4 января, в то время, когда вся Россия медленно отходила от новогодних праздников, в Ханты-Мансийске состоялся съезд лезгин России. Вроде бы "где Кура, где мой дом" - зачем кавказцам проводить свои съезды в Западной Сибири? Но на самом деле это обоснованно. Многие тысячи лезгин обосновались в нефтеносных районах Ямала, и теперь собрать активную публику там намного легче, чем дома, в горах под дагестанским Дербентом.


Азербайджанская "лезгинка"

СМИ практически не освещали съезд, а между тем на нем были приняты поистине революционные решения. Часть из них касалась положения лезгин на "новой родине" - в Западной Сибири. Но в основном говорили все-таки о родине главной - о Дагестане, где дела у лезгин идут плохо. Лезгины считают, что в Дагестане должна быть новая Конституция, которая будет отталкиваться от нынешних исторических реалий. Более того, на съезде запущен процесс, который может иметь серьезные политические последствия. Руководящим структурам межрегионального общественного движения "Конгресс лезгинских народов" поручено подготовить обращение в адрес Совета Федерации о конституционной реформе в Дагестане, вплоть до возможности создания нового субъекта в составе Российской Федерации.

Еще до проведения съезда корреспондент GTimes связался с руководителем "Конгресса лезгинских народов" Магомедом Магомедовым, который конкретизировал требования лезгин. По его словам, ныне действующая Конституция не отражает реального этнического положения в республике. Как следствие, система власти в республике выстроена неправильно.

Когда разрабатывалась эта Конституция, в ней заключался принцип ротации во власти представителей разных этнических групп. Например, сегодня президент Дагестана - аварец, завтра - даргинец, послезавтра - кумык, а потом лезгин. Этот принцип, кстати, существовал с тех пор, как образовалась Дагестанская АССР. Но сейчас он игнорируется, как говорит наш собеседник, даргинцами, которые прочно удерживают власть в Дагестане в своих руках и не очень хотят передать ее "по наследству" кланам других этнических групп.

Даргинцы удерживают власть в своих руках с начала 90-х годов прошлого века, когда республикой управлял Госсовет, председателем которого был даргинец Магомед Али Магомедов, отец нынешнего главы Магомедсалама Магомедова.

Правда, не так давно был период, когда Дагестаном правил аварец Муху Алиев, но аварцы потеряли власть, которая вернулась к даргинцам. Заметим, что лезгинам, которым принадлежит чуть ли не весь юг республики, на этом празднике жизни вообще ничего не светит. Они последние в очереди за властью, и очередь эта до них никак не доходит.

Лезгинские активисты настроены пессимистично. Они считают, что даже если удастся вернуться к принципу ротации элит, мало что изменится для них в лучшую сторону. Властные ресурсы в Дагестане настолько жестко контролируются одной группировкой, что приход к власти любой другой приведет к борьбе за сферы влияния и к сопутствующим жертвам.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100