en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Аналитика

Израиль и Грузия: ничего личного, просто бизнес

18.01.2012  |  20:37

юю. 26120.jpeg

Ссориться с Тель-Авивом Тбилиси больше не хочет. Весь прошлый год грузинские чиновники нервничали, что обидели евреев "делом Фукса и Френкеля". Израильских предпринимателей из фирмы "Трамекс" посадили в тюрьму за попытку вернуть себе причитающееся. В декабре их помиловали. В знак примирения грузинские власти дали добро на выплату долга еще одной израильской компании - поставщику военной техники Elbit Systems Ltd. Она получит 35 миллионов долларов и часть товара, неиспользованную Грузией.

Грузинские власти удовлетворят требования израильского поставщика беспилотников, хорошо известных по южноосетинскому конфликту 2008 года, и выплатят Elbit Systems Ltd часть стомиллионного долга. Главное, что нужно теперь помнить представителям компании: не ездить в Тбилиси по приглашению премьера Николоза Гилаури и не ускорять процесс выплаты, обещая "комиссионные" за содействие. Хотя второй раз один и тот же трюк грузинским чиновникам провернуть вряд ли удастся.


Грузия - тюрьма для инвесторов

К тому же обижать евреев опасно. В ответ они уводят свои инвестиции, прерывают дипломатические связи и даже начинают поддерживать ваших врагов. Этот урок в Тбилиси усвоили очень хорошо. Почти весь прошлый год два израильских бизнесмена Рони Фукс и Зэев Френкель провели в грузинской тюрьме. Они, согласно обвинению, предлагали взятку, чтобы грузинские чиновники не затягивали выплату компенсаций за сорванный в начале 90-х годов контракт. Пока Фукс и Френкель томились в темнице, Грузия с Израилем чуть не стали врагами. Бизнес "избранного народа" свернул в Грузии свою деятельность, встречи на высоком уровне прекратились, а израильские инвесторы посватались к Абхазии.

Читайте также: Израиль выигрывает кавказскую партию

Тбилиси долго строил из себя принципиального борца с коррупцией, готового пересажать даже иностранцев, если они будут похожи на взяточников. Но в декабре минувшего года Михаил Саакашвили помиловал предпринимателей. Говорили - по просьбе своего израильского коллеги Шимона Переса. На самом же деле, к этому моменту Грузия уже сторговалась с "Трамексом" на компенсацию, на 80 миллионов долларов меньшую, чем изначально требовалось, из-за которой Фукс и Френкель и попали за решетку. Игра в принципиальность стоила свеч.

Тель-Авив к ухищрениям Тбилиси отнесся с пониманием. У него был свой козырь, который он и предъявил сразу после освобождения израильтян. Компания-поставщик вооружений Elbit systems еще весной прошлого года подала иск в Верховный суд Великобритании, потребовав 100 миллионов долларов за контракт, заключенный в 2007 году. Тогда Грузия купила у Израиля 40 беспилотных летательных аппаратов типа Hermes 450. Их потом много раз видели в небе над Абхазией и три раза сбивали. Кроме того, Elbit Systems модернизировала в грузинские танки Т-72, установив на них новую электронику и броню.

Но в апреле прошлого года МИД Грузии заявил, что Минобороны Израилю ничего не должен. "По нашей информации, министерство обороны Грузии не нарушало контрактных условий. У грузинской стороны нет задолженности перед этой компанией, напротив - у некоторых международных компаний есть долг перед нами", - заявила тогда замглавы ведомства Нино Каландадзе.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100