en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Аналитика

Беженцы, которым некуда бежать

19.01.2012  |  16:17

Беженцы, которым некуда бежать. 26126.jpeg

Тема беженцев, которыми после кавказских конфликтов стали многие сотни тысяч людей, вновь стала актуальной. Президент Грузии Михаил Саакашвили лично перевозит скарб вынужденно перемещенных лиц в Батуми, а в это же время министр иностранных дел Абхазии жалуется на невнимание международных организаций к абхазской точке зрения по вопросу беженцев. Решить проблему невозможно в принципе, а вот спекулировать на ее почве - вполне.

 

Руководитель европейского бюро Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Даниэль Эндрес накануне приехал из Абхазии. В Сухуме он встретился со многими, но в первую очередь - с министром иностранных дел Вячеславом Чирикба. Министр использовал возможность, чтобы пожаловаться на невнимание международного сообщества к абхазской точке зрения по поводу беженцев. "Генассамблея ООН приняла несколько резолюций о возвращении беженцев, но ни абхазскую, ни югоосетинскую сторону не допустили даже на стадии предварительного обсуждения вопроса, хотя мы просили об этом. Поэтому мы и отреагировали тем, что отказались от обсуждения проблемы беженцев в рамках Женевских дискуссий", - сказал Чирикба.


Пттемкинская деревня в Грузии

И добавил: Абхазия понимает проблему беженцев не как в Европе и на Западе, а более широко. "Все, кто покинул Абхазию во время войны, являются беженцами, но среди них не только грузины, но и абхазы, русские, армяне, эстонцы, греки, евреи. И мы беспокоимся об их судьбе", - сказал Чирикба.

Чирикба прав. Проблема беженцев намного шире, чем привыкли думать международные структуры. Для них вопрос беженцев - четко политическая проблема. "Грузин в Абхазию или Южную Осетию надо вернуть, потому что они стали жертвами этнического конфликта", - вот собирательно то, что они думают.

Возможно, причиной такого непрофессионализма является тот факт, что международное сообщество никогда этой темой серьезно не занималось.

Попробуем продемонстрировать всю глубину проблемы. Самое первое - грузины в Абхазии, как и армяне в Азербайджане, жили в эпоху существования СССР - государства, которого уже нет. Наличие мощной внешней силы гарантировало определенный уровень безопасности при возможных межнациональных конфликтах. Сейчас на Южном Кавказе другая эпоха - национальных проектов. Грузины при всем желании не "умещаются" в абхазский проект, а армяне - в азербайджанский. Поэтому и тем, и другим не вернуться на прежние места проживания. Для того чтобы грузины вернулись в Абхазию, надо, чтобы туда вернулась Грузия. Без этого нюанса перспективы нулевые.

Все остальное - просто разговоры и спекуляции за счет сотен тысяч несчастных людей, жизнь которых четко разделила на "до" войны и "после".

Показателем того, что для международных организаций проблема носит сугубо политический характер, является еще и то, что их совершенно не заботит судьба тех беженцев, у которых нет политических препятствий для возвращения на родину. Тот же Азербайджан покинули десятки тысяч русских, представителей других национальностей, да и самих азербайджанцев. То же самое в Абхазии, где от войны убегали армяне, русские, греки и сами абхазы. И не сказать, что они валом едут назад. Почему? Потому что как минимум экономические условия не сложились в пользу возвращения. Да и вообще, люди по двадцать лет прожили в изгнании. И пусть это и чужбина, но она уже своя. Там выросли дети, там работа и налаженная жизнь.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100