В ладу с собой

Беженцы, которым некуда бежать

Тема беженцев, которыми после кавказских конфликтов стали многие сотни тысяч людей, вновь стала актуальной. Президент Грузии Михаил Саакашвили лично перевозит скарб вынужденно перемещенных лиц в Батуми, а в это же время министр иностранных дел Абхазии жалуется на невнимание международных организаций к абхазской точке зрения по вопросу беженцев. Решить проблему невозможно в принципе, а вот спекулировать на ее почве - вполне.

Руководитель европейского бюро Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Даниэль Эндрес накануне приехал из Абхазии. В Сухуме он встретился со многими, но в первую очередь - с министром иностранных дел Вячеславом Чирикба. Министр использовал возможность, чтобы пожаловаться на невнимание международного сообщества к абхазской точке зрения по поводу беженцев. "Генассамблея ООН приняла несколько резолюций о возвращении беженцев, но ни абхазскую, ни югоосетинскую сторону не допустили даже на стадии предварительного обсуждения вопроса, хотя мы просили об этом. Поэтому мы и отреагировали тем, что отказались от обсуждения проблемы беженцев в рамках Женевских дискуссий", - сказал Чирикба.

И добавил: Абхазия понимает проблему беженцев не как в Европе и на Западе, а более широко. "Все, кто покинул Абхазию во время войны, являются беженцами, но среди них не только грузины, но и абхазы, русские, армяне, эстонцы, греки, евреи. И мы беспокоимся об их судьбе", - сказал Чирикба.

Чирикба прав. Проблема беженцев намного шире, чем привыкли думать международные структуры. Для них вопрос беженцев - четко политическая проблема. "Грузин в Абхазию или Южную Осетию надо вернуть, потому что они стали жертвами этнического конфликта", - вот собирательно то, что они думают.

Возможно, причиной такого непрофессионализма является тот факт, что международное сообщество никогда этой темой серьезно не занималось.

Попробуем продемонстрировать всю глубину проблемы. Самое первое - грузины в Абхазии, как и армяне в Азербайджане, жили в эпоху существования СССР - государства, которого уже нет. Наличие мощной внешней силы гарантировало определенный уровень безопасности при возможных межнациональных конфликтах. Сейчас на Южном Кавказе другая эпоха - национальных проектов. Грузины при всем желании не "умещаются" в абхазский проект, а армяне - в азербайджанский. Поэтому и тем, и другим не вернуться на прежние места проживания. Для того чтобы грузины вернулись в Абхазию, надо, чтобы туда вернулась Грузия. Без этого нюанса перспективы нулевые.

Все остальное - просто разговоры и спекуляции за счет сотен тысяч несчастных людей, жизнь которых четко разделила на "до" войны и "после".

Показателем того, что для международных организаций проблема носит сугубо политический характер, является еще и то, что их совершенно не заботит судьба тех беженцев, у которых нет политических препятствий для возвращения на родину. Тот же Азербайджан покинули десятки тысяч русских, представителей других национальностей, да и самих азербайджанцев. То же самое в Абхазии, где от войны убегали армяне, русские, греки и сами абхазы. И не сказать, что они валом едут назад. Почему? Потому что как минимум экономические условия не сложились в пользу возвращения. Да и вообще, люди по двадцать лет прожили в изгнании. И пусть это и чужбина, но она уже своя. Там выросли дети, там работа и налаженная жизнь.

По этой причине никакого большого возвращения беженцев быть не может. Либо внешние доноры должны выделить колоссальные суммы на обустройство огромных масс людей. Все это нереально.

Международные организации забывают и о другой большой проблеме - внутренних переселенцах. Внутри Грузии, Азербайджана, да и всех других стран региона проживает огромная масса людей, которые также по двадцать лет не могут вернуться в свои дома. Война в Абхазии выгнала тысячи людей из родных деревень и даже городов. Сейчас у них нет проблем туда вернуться, но жить в разрушенных поселениях невозможно. Эти люди за многие годы не получили никакой поддержки. Почему-то они не считаются беженцами.

Одним словом, глобальная проблема беженцев на Кавказе в принципе неразрешима. Самое лучшее, что можно сделать, это построить для них дома и дать работу. В Грузии пытаются идти по этому пути, но качество этой помощи очень низкое. Корреспондент GTimes недавно побывал в Церовани, где компактно живут беженцы последней войны из Южной Осетии. Со стороны все выглядит очень даже прилично. Хоть и одинаковые, но вполне неплохие домики, красные крыши. Но на самом деле крыши текут, ремонт сделан плохо, а главное - никакой работы там нет. В Церовани в основном живут беженцы из Ленингорского района, и этот район являет собой уникальный пример ситуации, когда люди хоть завтра могут вернуться домой. Граница открыта, переселенцы регулярно наведываются к родственникам. Грузин там не преследуют, там даже не надо ничего строить, восстанавливать. Все дома на своем месте. Но беженцы не возвращаются. Потому что фактически им предлагают жить в другом государстве - Южной Осетии, жить в которой они не хотят.

Поэтому тема беженцев, покуда люди будут живы,будет темой для политических спекуляций, для массы конференций, грантов, визитов. Но сама по себе проблема неразрешима. Люди стали жертвами не столько войн, сколько глобального передела региона, когда на месте одного государства вдруг появилось шесть других. И сотни тысяч людей оказались лишними в новых национальных проектах. Именно поэтому они сегодня живут там, где живут.