Аналитика

Сезон митингов открыли профсоюзы

Лидеры Объединения требовали от слуг народа внести изменения в трудовое законодательство.

Активисты тут же, на площади, предлагали гражданам Грузии зафиксировать свою поддержку. Любой желающий мог подойти к столику рядом с лестницей, ведущей на парламентский Олимп, и поставить подпись под обращением.

От политических заявлений участники акций воздержались. Однако, как сообщают грузинские интернет-издания со ссылкой на газету «Версия», председатель Объединения Ираклий Петриашвили заявил: профсоюзы, если не будут услышаны и высший законодательный орган не поддержит их инициативу, не остановятся и перед политическими требованиями. Он отметил, что в «тетради солидарности» поставили свои подписи более восьмидесяти тысяч человек. И рассказал, в чем суть требований.

"Четыре дня назад мы представили наши предложения парламенту, касающиеся изменений трудового законодательства. Поскольку госбуджет, по заявлению правительства, вырос на 250 миллионов, можно изыскать 115 миллионов для установления пособия безработным, чтобы наши граждане имели хотя бы минимальные средства для существования», - цитирует nregion.

В целом же, как сообщают грузинские СМИ, Объединения профсоюзов настаивают на введении пособия безработным, увеличении денежной компенсации уволенным с работы, увеличении оплаты декретного отпуска и мер, позволяющих сделать медицинское обслуживание доступным для всех, включая страховку. Кстати говоря, в нынешнем году отменены все ранее существовавшие в сфере здравоохранения льготы для социально незащищенных категорий граждан и других, кто в этих льготах нуждается.

Завершили акцию представители профсоюзов необычно: ритмично стучали ложками по железным мискам и скандировали: «Мы голодны!».

Если верить газете «Резоанси», то «парламент рассмотрел предложения профсоюзов и направил для обсуждения в соответствующие комитеты». Но когда дело дойдет, и дойдет ли, до внесения соответствующих поправок в законодательство, неизвестно. А ведь их инициаторы бьют тревогу именно потому, что ситуация в стране очень серьезная, и мешкать никак нельзя.

Новый Трудовой кодекс грузинский парламент принял в мае 2006 года. Проигнорировав многочисленные протесты профсоюзов, неправительственных и международных организаций, в том числе - МКП и МОТ (Международной конфедерации профсоюзов и Международной организации труда), неудовлетворенных многими его положениями.

А год назад по инициативе МОТ Еврокомиссия призвала Грузию под угрозой исключения из системы торговых преференций пересмотреть положения Трудового кодекса, нарушающие основополагающие стандарты: право работающих на объединения и их право вести коллективные переговоры.

Между прочим, упомянутые санкции не так давно, и по аналогичному поводу, были применены в отношении Беларуси. Но экономика Грузии может пострадать сильнее - ведь доля стран Евросоюза в ее торговом балансе значительно выше.

И еще. Срок объявленного Еврокомиссией ультиматума истекает в нынешнем году.

На днях кандидат в премьеры Ника Гилаури заявил: «В правительственной программе Грузии в плане социальной политики будет осуществлен ряд изменений». И признал, что на грани бедности находятся 900 тысяч человек (почти четверть населения, и это только по официальным данным!!! - И.П. ). Но это не испугало без пяти минут премьера: он пообещал, что все они получат вместе с страховым пакетом также и денежную помощь. Правда, размер ее он пока не уточнил.

Кстати, ООН недавно опубликовала отчет об уровне безработицы в мире - WORLD ECONOMIK SITUATION AND PROSPECTS-2009. В Грузии она бьет рекорды: наихудший показатель на всем постсоветском пространстве - 13,3 процента!

Казалось бы, именно для устранения всех этих бед правительство в начале года приняло программу «Грузия без бедности». Она нацелена на то, чтобы к 2012 году в стране не осталось бедных, а на безработице был поставлен крест.

Но аналитики не скрывают своего скепсиса. Независимый эксперт-экономист Гия Хухашвили считает, что меры, предусмотренные программой, не дадут результата. И более того: если правительство будет продолжать в том же духе, тогда «у Грузии есть очень хороший шанс стать лидером по безработице не только в рамках СНГ, но и на мировом уровне».

Так что у лидеров профсоюзов, судя по всему, еще будет не одна возможность постучать ложками о миски.

Ирина Пташковская