В ладу с собой

Абхазия: предвыборный аншлаг

В этом году предвыборные кампании предстоит пережить сразу трем соседним кавказским республикам: Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Какими громкими могут быть выборы в ЮО, мы уже знаем. Грузии тоже предстоит довольно интересная борьба за места в парламенте. На этом фоне кажется, что самая спокойная ситуация сложилась в Абхазии. Так ли это на самом деле, выясняла GTimes.

Число инициативных групп избирателей, которые готовы выдвинуть своего кандидата на парламентских выборах в Абхазии, стремительно приближается к семидесяти. Точную цифру называть не будем - в этом нет смысла. Когда эта статья будет опубликована, число инициативных групп все равно увеличится. Уже сейчас на одно депутатское место претендуют два кандидата. Правда, до рекорда прошлых выборов еще далеко: тогда насчитывалось 174 инициативных группы. Но можно почти не сомневаться, что рекорд этот будет побит. Парламентские выборы в Абхазии теперь стали чем-то вроде спорта.

Со стороны трудно понять, зачем так много известных и не очень, влиятельных и нет, политиков и не политиков стремятся получить парламентское кресло. Абхазия - республика президентская, правда, президент не может разогнать парламент. Но на деле роль парламента в управлении государством растет, и депутат Народного Собрания, как в Абхазии называется парламент - это не просто декорация на политической арене.

Читайте также: Свободная Абхазия - искусство побеждать

Кажется, никакой интриги в этих выборах нет, особенно по сравнению с кампаниями соседей. Александр Анкваб у власти недавно, победил он ярко и репутацию себе испортить не успел. Более того, громкие раскрытия коррупционных дел могут только добавить ему общественной поддержки. Так что провластные силы должны бы без проблем победить, и парламент следующего созыва станет отражением исполнительной власти.

Но на самом деле есть нюансы. Команда сторонников нынешнего президента в действительности не очень многочисленна. В отличие от покойного главы республики Сергея Багапша, Анкваб не стал покупать себе "друзей" за счет перераспределения финансов и прочих ресурсов, что потом конвертировалось бы в политическую поддержку. Сторонники Анкваба, во всяком случае те, кто давно известен в этом качестве, уже при портфелях - в правительстве и администрации президента. Конечно, Анкваб найдет, кого выставить на выборах, но в любом случае это будут не настолько яркие и известные фигуры, как его союзники первого эшелона - премьер-министр Леонид Лакербая, министр образования Даур Начкебия и некоторые другие.

С другой стороны, в Абхазии теперь, по существу, нет правящей партии. При Багапше ее роль играла "Единая Абхазия". У партии был ресурс, свои люди на местах. Это была полноценная партийная структура, всегда способная к борьбе в интересах первого лица. Но после того как сменилась власть, стало непонятно, зачем вообще нужна эта сила. Два ее лидера, Даур Тарба и Зураб Каджая, теперь далеки от государственных дел. Тарба, бывший ранее вице-премьером, ушел в отставку еще до смены руководства республики. Потом поста заместителя главы президентской администрации лишился и Зураб Каджая. Оба этих политика продолжают выполнять свои функции: например, они от имени партии ездили в Приднестровье, переписывались с коллегами из "Единой России". Но без административного ресурса это уже не сила. Поэтому уповать на партийную поддержку Анквабу не приходится.

Анкваб и Шамба: чью мечту исполнит Абхазия?

Все вышесказанное, несомненно, открывает перспективы для оппозиции. Президентские выборы она проиграла, но в целом ее результат был неплохим. К тому же то были президентские выборы, а это - парламентские. Сейчас общество в своем мнении будет очень персонифицировано - все зависит от авторитета, уровня политического влияния конкретного кандидата в определенной местности, где он выдвигается. Именно в этом и состоит преимущество оппозиционных сил. Ярких, известных и влиятельных личностей тут больше, чем во властной команде. Если они правильно распределятся по округам, то оппозицию может ждать успех. Оппозиционерам нужно набрать от трети до половины голосов, тогда они смогут оказывать серьезное влияние в парламенте.

С другой стороны, мы пока ничего не знаем о намерениях президента. Пока нельзя делать выводы о том, как он собирается продвигаться к успеху на выборах, да и нужно ли ему это вообще. Действительно, нужно ли? Сейчас заметно, что власть готова к диалогу с оппозицией. В частности, создана совместная рабочая группа, которая готовит реформы на национальном телевидении, чтобы оно было способно отражать точку зрения всех политических сил. Это или серьезная уступка, или реверанс со стороны властей. Багапш категорически закрывал оппозиции доступ к эфиру.

Скоро мы узнаем, определилась ли власть в своем отношении к парламенту, какой парламент ей нужен. При прежнем президенте численное преимущество было принципиально важным для власти, поскольку осуществлялось перераспределение экономических ресурсов и очень многие в стране были недовольны тем, как это происходит. Отсюда и серия мощнейших скандалов, и резкое падение рейтинга Багапша в обществе.

Читайте также: Москва - Сухум. Спор на деньги

Очень сомнительно, что Анкваб будет наступать на те же грабли. Во всяком случае, в абхазских условиях все торги вокруг госсобственности лучше проводить через консенсус с парламентскими и непарламентскими силами. Иначе будут проблемы.

А в случае если Анкваб настроен на диалог с оппозицией, ему вполне может быть безразлично, сколько оппозиционеров будет в парламенте - семь, как раньше, или семнадцать.

Наверное, скоро в Абхазии не останется ни одного известного человека, который бы не баллотировался на выборах. В Сухуме шутят - скоро кандидатов будет больше, чем избирателей. Смотрим списки выдвинутых кандидатов. Вот, например, Артур Миквабия - бывший близкий соратник Багапша, потом его оппонент, а теперь кандидат. Вот известный университетский лектор Иван Тарба, вот еще десятки других известных людей. У избирателя выбор, несомненно, будет, но многим станет очень трудно голосовать. Надо не забывать, что многие выдвигаются в глубинке, где число голосов часто прямо пропорционально количеству родственников и соседей, а местные жители не могут обидеть других своих соседей и друзей. Поэтому как бы ни получилось так, что кандидатов будет больше, чем тех, кто придет за них голосовать.