en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Абхазия: предвыборный аншлаг

25.01.2012  |  18:27

Абхазия: предвыборный аншлаг. 26185.jpeg

В этом году предвыборные кампании предстоит пережить сразу трем соседним кавказским республикам: Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Какими громкими могут быть выборы в ЮО, мы уже знаем. Грузии тоже предстоит довольно интересная борьба за места в парламенте. На этом фоне кажется, что самая спокойная ситуация сложилась в Абхазии. Так ли это на самом деле, выясняла GTimes.

Число инициативных групп избирателей, которые готовы выдвинуть своего кандидата на парламентских выборах в Абхазии, стремительно приближается к семидесяти. Точную цифру называть не будем - в этом нет смысла. Когда эта статья будет опубликована, число инициативных групп все равно увеличится. Уже сейчас на одно депутатское место претендуют два кандидата. Правда, до рекорда прошлых выборов еще далеко: тогда насчитывалось 174 инициативных группы. Но можно почти не сомневаться, что рекорд этот будет побит. Парламентские выборы в Абхазии теперь стали чем-то вроде спорта.


Абхазия: Эпоха Анкваба

Со стороны трудно понять, зачем так много известных и не очень, влиятельных и нет, политиков и не политиков стремятся получить парламентское кресло. Абхазия - республика президентская, правда, президент не может разогнать парламент. Но на деле роль парламента в управлении государством растет, и депутат Народного Собрания, как в Абхазии называется парламент - это не просто декорация на политической арене.

Читайте также: Свободная Абхазия - искусство побеждать

Кажется, никакой интриги в этих выборах нет, особенно по сравнению с кампаниями соседей. Александр Анкваб у власти недавно, победил он ярко и репутацию себе испортить не успел. Более того, громкие раскрытия коррупционных дел могут только добавить ему общественной поддержки. Так что провластные силы должны бы без проблем победить, и парламент следующего созыва станет отражением исполнительной власти.

Но на самом деле есть нюансы. Команда сторонников нынешнего президента в действительности не очень многочисленна. В отличие от покойного главы республики Сергея Багапша, Анкваб не стал покупать себе "друзей" за счет перераспределения финансов и прочих ресурсов, что потом конвертировалось бы в политическую поддержку. Сторонники Анкваба, во всяком случае те, кто давно известен в этом качестве, уже при портфелях - в правительстве и администрации президента. Конечно, Анкваб найдет, кого выставить на выборах, но в любом случае это будут не настолько яркие и известные фигуры, как его союзники первого эшелона - премьер-министр Леонид Лакербая, министр образования Даур Начкебия и некоторые другие.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100