en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Курды в Сирии: борьба за выживание

26.01.2012  |  18:11

Курды в Сирии: борьба за выживание. 26197.jpeg

Национальные меньшинства Сирии давно поняли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Сирия, благодаря своим спецслужбам, стала проходным двором для террористов всего мира. "Мухабарат" расписался в своей неспособности ликвидировать угрозу извне. Он ищет ее изнутри, среди нацменьшинств Сирии. Нацменьшинства, не надеясь на Асада, готовы принять помощь от кого угодно. Даже от сирийской оппозиции.

В начале января этого года GTimes писала о положении нацменьшинств в Сирии. Тогда международный эксперт Сергей Демиденко сказал так: "Они для сирийских арабов - чужеродный элемент". Ни о какой защите нацменьшинств всесильным "Мухабаратом" речи не идет. По словам эксперта, "спецслужбы Сирии прессуют и давят всех, кто попался им на глаза. Под удар идут сунниты, черкесы, курды, друзы". Что касается сирийских черкесов, то, по словам Демиденко, над ними нависла угроза геноцида. Для сирийской оппозиции они - бывшие военные и полицейские, то есть опора ненавистных Асадов. Их нужно уничтожать. Для "Мухабарата" - оппозиционеры и потенциальные террористы, которых также надо уничтожать.


Курды требуют свободы

Под черкесами в арабском мире подразумевают потомков мухаджиров с Кавказа, которые в разное время осели на арабском Ближнем Востоке. Сегодня эти черкесы ищут спасения на исторической родине. Адыги, кабардинцы и балкарцы - в России. Абхазы - в непризнанной Республике Абхазия.

Читайте также: Кавказские курды - международные террористы?

Еще в декабре 2011 года МИД Абхазии получил и рассмотрел письмо от соотечественников из Сирии. В середине января этого года в Сирии побывала абхазская делегация. Об итогах ее работы GТimes рассказал Инар Гарцба, советник МИД Абхазии по Ближнему Востоку, один из абхазских делегатов в Сирии.

"Целью визита было оценить настроения в абхазской диаспоре Сирии. Встреча с Башаром Асадом запланирована не была. Нужно было узнать, насколько остра проблема возвращения сирийских абхазов на родину. В первый день визита делегация встретилась с послом РФ в Сирии Азаматом Кульмухаметовым. С российским послом обсуждались следующие вопросы. Первый - возможность получения двукратной транзитной российской визы для въезда в Россию и проживания в Абхазии. Второй - возможность международного содействия тем гражданам САР, которые себя идентифицируют как абхазы и хотят вернуться на историческую родину. Кроме того, у нас была встреча в черкесском культурном центре "Адыге Хасэ" с широким кругом представителей черкесской диаспоры в Сирии. Обсуждалось следующее: актуальные проблемы диаспоры, ее жизнь, готовы ли представители диаспоры вернуться на родину. Представители диаспоры говорили, что хотят вернуться на родину. Более того, это желание у абхазов Сирии созрело задолго до событий "арабской весны". Конечно же, в связи с ситуацией вокруг САР это желание только усилилось. Многие абхазы Сирии хорошо владеют абхазским языком. Представители старшего поколения, которые имели возможность учиться в СССР и России, хорошо владеют русским языком и сохранили тесные связи с Россией. Власти Абхазии сейчас создают условия для возвращения соотечественников на родину. Но говорить о массовом характере возможной репатриации не стоит".


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100