en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Аналитика

"Аль - Каида" объявила Ирану войну

27.01.2012  |  20:01

Когда американцы покидали Ирак, Обама сказал: «мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с избранным народом правительством». Видно, что президент США намеренно искажал факты. В нынешнем Ираке царит безвластие. Регионы и столичный район де- факто являются независимыми друг от друга. А в тех районах, где проживают иракские сунниты, подняли голову радикальные исламисты.

США строили «иракскую демократию» по ливанскому образцу. Согласно этой модели, в государственных органах должны быть представлены все религиозные направления государства. Право приоритета - за господствующим направлением. Религиозное большинство в Ираке - это шииты. Представитель шиитов Нури аль-Малики получил ключевой пост премьер-министра. Президентом Ирака парламент страны избрал курда Джелаля Талабани.


Иран:вторжение неизбежно?

Вице-президентом Ирака стал суннит Тарик Хашеми. Планируя такой расклад, американцы ставили несколько далеко идущих целей. Первая - показать, что доступ к власти в Ираке теперь есть у всех: суннитов, шиитов, курдов. Вторая цель - это создание баланса сил между этими тремя группами. После свержения Саддама Хуссейна и разгрома партии «Баас» между суннитами и шиитами вспыхнули кровопролитные схватки.

Кто владеет иракской нефтью, тот управляет Ираком. Основные месторождения нефти расположены в шиитских и курдских районах Ирака. Сунниты с этой «несправедливостью» мириться не захотели. Из-за нефти в Ираке начались кровопролитные столкновения между суннитами и шиитами. И те, и другие посылали к «противнику» боевиков, которые устраивали в занятых районах резню мирного населения. Итогом нефтяных войн стали вдовы, сироты и сотни погибших мирных людей.

Как только американцы стали покидать Ирак, шииты начали теснить суннитов отовсюду. В конце октября 2011 года премьер-министр Ирака, Малики, объявил, что его спецслужбы выявили «баасистский заговор», в который были включены чуть ли не все иракские сунниты. В декабре того же года власти инициировали массовое изгнание суннитов с постов губернаторов провинций, из иракских вузов и из органов власти. Апогеем такой «суннитской чистки» стало уголовное преследование вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими. Его обвинили в организации государственного переворота. Хашими скрылся от ареста в Иракском Курдистане. В этой автономной провинции Ирака багдадская рука беспомощна.

Читайте также "Аль - Каида" взорвет Северный Кавказ?

Как уже было сказано, нынешний Ирак - это нелепый конгломерат из не подчиняющихся Багдаду провинций. На севере и западе страны находится так называемый «суннитский треугольник», замкнутый Багдадом, Тикритом и Ар-Рамади. Пользуясь обстановкой, сюда проникли эмиссары «Аль-Каиды». В 2006 году они объявили все суннитские провинции Ирака территорией «Исламского государства Ирак» (ИГИ).

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100