В ладу с собой

С геноцидом? Ступайте в Тбилиси

В грузинский парламент обратились очередные просители признать геноцид, на этот раз ингуши. Тбилиси уже оказал такую честь черкесам, готовится осчастливить чеченцев, но упрямо отказывается признать геноцид армян турками. Позиция Грузии понятна - они пытаются усилить свое влияние на Северном Кавказе и лавировать между интересами своих соседей на Южном. А вот зачем это ингушам, выяснял корреспондент GTimes.

Антироссийская Грузия приобретает все большую популярность среди ущемленных в правах уроженцев Северного Кавказа. Нельзя сказать - "среди жителей" этого региона, так как в Тбилиси жалуются, как правило, эмигранты из российских республик. Не стал исключением и ингушский правозащитник Ибрагим Льянов. Около 10 лет, по сведениям источников ИА REGNUM, он обитает в Бельгии. Там в 2008 году устраивал акции протеста против прежнего президента Ингушетии Мурата Зязикова. А теперь основал "Европейскую ассоциацию ингушей", от имени которой и обращается к спикеру грузинского парламента Давиду Бакрадзе с просьбой признать геноцидом депортацию ингушей в годы Великой Отечественной войны.

"23 февраля 1944 года ингуши вместе с чеченцами были насильственно и поголовно депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Эта трагедия вошла в состав нашей исторической и национальной памяти. Ингуши, приговоренные к поголовному уничтожению лично Сталиным, должны были исчезнуть с этнической карты мира в течение 13 лет спецпоселения", - напоминает автор обращения. Помимо этого исторического эпизода Льянов пишет о трех погромах (1958, 1973 и 1981 гг.), этнической чистке (1992 г.) и русско-чеченской войне (1994-1995, 1999 гг..), затронувшей его народ. "Ингуши были и продолжают быть изгоями в послесталинской России", - утверждает глава ассоциации.

Правозащитник просит грузинского спикера и депутатов "в качестве акта доброй воли" инициировать "процесс по признанию Европарламентом депортацию ингушского народа в 1944 году фактом геноцида", что стало бы "проявлением подлинного гуманизма и исторической справедливости".

В самой Ингушетии об этом обращении прочитали в средствах массовой информации. Льянова там почти никто не знает. Иногда с ним связывается по телефону глава республиканской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов, однако и он лично с ним не знаком и не видел петиции в грузинский парламент. "Как человек, который занимается развитием гражданского общества, я поддерживаю любые инициативы, лишь бы они не призывали к насилию и межнациональной и межрелигиозной розни", - заявил он в интервью GTimes, добавив, что сам бы с подобным документом обратился лучше не к Грузии, а, например, в ПАСЕ.

Кстати говоря, Европарламент еще в 2004 году признал геноцид ингушей, как, впрочем, и геноцид чеченцев, совершенный советской властью в 1944 году. Да и в Российской Федерации в 1991 году был принят закон о реабилитированных народах, который называет депортацию во время войны "политикой клеветы и геноцида". Вот только этот акт полностью до сих пор не исполнен, отмечает Магомед Муцольгов.

"Есть вопрос, связанный с территориальным восстановлением республики. До сих пор мы страдаем именно от невыполнения этого пункта. В 1992-м году был конфликт, где погибло около 500 человек, из них 34 осетина, остальные ингуши. А без вести пропали 195 человек, из них 11 осетин, остальные ингуши. Конфликт между Осетией и Ингушетией в Пригородном районе, когда федеральные войска и осетины-ополченцы сожгли 11 ингушских сел, - это тоже последствия сталинских репрессий и того, что федеральный центр не реализует закон о реабилитации репрессированных народов", - пояснил глава "МАШР".

У Мусы Мальсагова, председателя Ингушского республиканского отделения Российского Красного Креста, инициатива Ибрагима Льянова вызвала недоумение. На его взгляд, в нынешней ситуации напряженных отношений России с Грузией и волнений в самой России рассмотрение ингушского геноцида грузинским парламентом можно счесть за вмешательство в дела другого государства. А справедливость в отношении ингушского народа, уверен Мальсагов, со временем все равно восторжествует. "Вот недавно был принят закон парламентом Франции о криминализации геноцида армян, то же самое рано или поздно произойдет в отношении ингушей", - отметил он в разговоре с корреспондентом GTimes.

Ингушский адвокат Муса Плиев, экс-советник президента республики Юнус-бека Евкурова, вообще не знает, ни кто такой Льянов, ни что это за организация такая - "Европейская ассоциация ингушей". "Люди, которые борются за права ингушей, живут в России, и в жестоких условиях бесправия и несправедливости к нашей нации пытаются найти справедливость здесь. Жить в Европе и оттуда что-то говорить - это, может быть, легко и удобно. Но, как мне кажется, если кто-то хочет помочь ингушам, то надо находиться здесь, в этой стране, как бы не было тяжело, здесь этим заниматься", - сказал Плиев, комментируя корреспонденту GTimes обращение в грузинский парламент.

"Депортация ингушей сравнима с холокостом, - считает Плиев. - Это такая трагедия, которую невозможно описать одним словом. Это трагедия, которая коснулась не только ингушей. Она затронула многие национальности: и крымских татар, и кабардино-балкарцев". Но что даст ингушам признание со стороны Грузии? "Во-первых, я не знаю, почему это будет рассматривать другая страна, - заметил адвокат. - Вопрос должен рассматриваться на другом уровне. Во-вторых, любое признание - это политический акт. Юридических последствий не будет никаких. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, подавать обращения в суд по конкретным фактам и обращаться в судебные органы, а не к властям другого государства. Я - адвокат, поэтому считаю, что надо решать вопрос через компетентные органы", - заключил Плиев.

Действительно, пока ингуши находятся в составе России, для них гораздо важнее внутренние государственные акты. А признанием геноцида Грузией или Европарламентом они, как и чеченцы, могли бы воспользоваться, если были бы в другом государстве и поставили бы на международном уровне вопрос о компенсациях, как это сделали израильтяне после падения фашистской Германии. Сейчас же заявка от "Европейской ассоциации ингушей", малоизвестной в самой республике, не более чем политическая интрига против России, которой Тбилиси, скорее всего, подыграет.