en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

С геноцидом? Ступайте в Тбилиси

31.01.2012  |  21:35

С геноцидом? Ступайте в Тбилиси. 26249.jpeg

В грузинский парламент обратились очередные просители признать геноцид, на этот раз ингуши. Тбилиси уже оказал такую честь черкесам, готовится осчастливить чеченцев, но упрямо отказывается признать геноцид армян турками. Позиция Грузии понятна - они пытаются усилить свое влияние на Северном Кавказе и лавировать между интересами своих соседей на Южном. А вот зачем это ингушам, выяснял корреспондент GTimes.

Антироссийская Грузия приобретает все большую популярность среди ущемленных в правах уроженцев Северного Кавказа. Нельзя сказать - "среди жителей" этого региона, так как в Тбилиси жалуются, как правило, эмигранты из российских республик. Не стал исключением и ингушский правозащитник Ибрагим Льянов. Около 10 лет, по сведениям источников ИА REGNUM, он обитает в Бельгии. Там в 2008 году устраивал акции протеста против прежнего президента Ингушетии Мурата Зязикова. А теперь основал "Европейскую ассоциацию ингушей", от имени которой и обращается к спикеру грузинского парламента Давиду Бакрадзе с просьбой признать геноцидом депортацию ингушей в годы Великой Отечественной войны.


Ингушский интерес Грузии

"23 февраля 1944 года ингуши вместе с чеченцами были насильственно и поголовно депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Эта трагедия вошла в состав нашей исторической и национальной памяти. Ингуши, приговоренные к поголовному уничтожению лично Сталиным, должны были исчезнуть с этнической карты мира в течение 13 лет спецпоселения", - напоминает автор обращения. Помимо этого исторического эпизода Льянов пишет о трех погромах  (1958, 1973 и 1981 гг.), этнической чистке (1992 г.) и русско-чеченской войне (1994-1995, 1999 гг..), затронувшей его народ. "Ингуши были и продолжают быть изгоями в послесталинской России", - утверждает глава ассоциации.

Правозащитник просит грузинского спикера и депутатов "в качестве акта доброй воли" инициировать "процесс по признанию Европарламентом депортацию ингушского народа в 1944 году фактом геноцида", что стало бы "проявлением подлинного гуманизма и исторической справедливости".

В самой Ингушетии об этом обращении прочитали в средствах массовой информации. Льянова там почти никто не знает. Иногда с ним связывается по телефону глава республиканской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов, однако и он лично с ним не знаком и не видел петиции в грузинский парламент. "Как человек, который занимается развитием гражданского общества, я поддерживаю любые инициативы, лишь бы они не призывали к насилию и межнациональной и межрелигиозной розни", - заявил он в интервью GTimes, добавив, что сам бы с подобным документом обратился лучше не к Грузии, а, например, в ПАСЕ.

Кстати говоря, Европарламент еще в 2004 году признал геноцид ингушей, как, впрочем, и геноцид чеченцев, совершенный советской властью в 1944 году. Да и в Российской Федерации в 1991 году был принят закон о реабилитированных народах, который называет депортацию во время войны "политикой клеветы и геноцида". Вот только этот акт полностью до сих пор не исполнен, отмечает Магомед Муцольгов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100