en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Азербайджан запускает операцию "Ходжалы"

01.02.2012  |  17:18

Азербайджан запускает операцию

У каждого кавказского народа - свой геноцид. Для Азербайджана им стали события в Ходжалы. Трагедия маленького городка в Нагорном Карабахе уже давно является одним из трендов внешней политики страны. Сейчас борьба за признание трагедии в Ходжалы геноцидом, кажется, выходит на новый уровень - есть шанс, что азербайджанская интерпретация событий будет признана Литвой.

Совсем недавно сенат Мексики признал события в Ходжалы геноцидом. Это очень похоже на борьбу за признание Абхазии и Южной Осетии, которая развернулась в странах Океании. Правда, экзотика в данном случае не придает процессу солидности. И даже наоборот, девальвирует борьбу за признание - пусть геноцида, пусть страны - в глазах международной общественности. Поэтому сейчас основная стратегия официального Баку - лоббирование Ходжалы в странах Восточной Европы. На своей пресс-конференции начальник аппарата азербайджанского парламента заявил, что в данный момент соответствующая работа ведется с литовским сеймом, а также с парламентами всех других европейских стран.


Азербайджан наносит ответный удар

В этом году исполняется двадцать лет со дня трагедии в Ходжалы, которая произошла в 1992 году, поэтому мероприятия по продвижению признания будут более активными. В международном масштабе проводится кампания "Справедливость Ходжалам", которой буквально накануне выразил поддержку Парламентский союз Организации исламского сотрудничества (ПС ОИС). Это очень солидная структура, в которой объединены парламенты 51 страны. Нет ничего сверхъестественного в том, что ОИС выступает на стороне Азербайджана. Ежегодно в резолюциях парламентской ассамблеи ОИС появлялась формулировка об агрессии республики Армения против республики Азербайджан. В этот раз добавлен призыв активизировать в исламских странах кампанию по признанию событий 1992 года геноцидом.

Известный азербайджанский журналист Фуад Сафаров, работающий в Москве, считает кампанию по признанию вполне успешной. "Я думаю, что все получается. Потому что постепенно и в России, и в мире начинают узнавать правду о событиях в Нагорном Карабахе. И огромная заслуга в этом фонда Гейдара Алиева, который сделал очень многое для того, чтобы изменить имидж Азербайджана, который раньше был очень негативным. Сейчас к нашей точке зрения начинают прислушиваться", - сказал Фуад Сафаров GTimes.

В истории 1992 года в Ходжалы, как и в любой другой подобной, очень много темных пятен. Вокруг этой темы построена своеобразная идеология. Топоним "Ходжалы" для азербайджанской нации давно стал тем стержнем, благодаря которому сформировалось национальное самосознание. Это точка опоры для современной государственности Азербайджана, и хотя события тех дней не изучены до конца, обсуждать их, и тем более критически, не позволено никому. На своей шкуре это испытал журналист Эйнулла Фатуллаев, автор известного далеко за пределами Азербайджана "Карабахского дневника". В кавказской журналистской тусовке его знали давно и хорошо. Будучи до поездки в Нагорный Карабах ярым армяноненавистником, по возвращении в Баку он опубликовал дневник, в котором попытался объективно посмотреть на события минувшей войны. С точки зрения азербайджанской пропаганды Фатуллаев немедленно превратился в предателя, оказавшегося впоследствии в тюрьме по обвинению в "оскорблении памяти жертв Ходжалы". Впоследствии у него "находили" наркотики. Освободиться Фатуллаева удалось только в прошлом году под давлением европейских структур.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100