en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Освобождение Кавказа. Место действия — Чечня

02.02.2012  |  15:16

Освобождение Кавказа. Место действия — Чечня. 26281.jpeg

Журналист Леча Салигов - потомственный чеченский интеллигент, ставший при Дудаеве одним из первых политических заключенных. Первое "знакомство" с дудаевским зинданом состоялось у него в октябре 1994 года. Салигов осмелился выступить против действующего режима . Его приговорили к смерти и бросили в подземную тюрьму. О себе Леча Дараевич говорит мало. В эксклюзивном интервью GTimes он больше рассказывает о том, что знает и что видел в Чечне.

Лечи Дараевич, чем отличается нынешняя жизнь в Чечне от той, что была до Рамзана Кадырова?


Боевикам пора выходить из леса

Отец Рамзана Кадырова, Ахмат Хаджи Кадыров, был очень прямым, открытым, честным, и я не побоюсь сказать, мудрым человеком. Прежде чем дойти до главных истин своей жизни, Ахмат Ходжи прошел много трудных университетов.

Он родился в момент депортации чеченского народа. Перед тем как стать президентом своей республики, он был муфтием Чечни, религиозным лидером. Он, как религиозный деятель, знал души людей, которые часто лечил.

В ноябре 1994 года Ахмат Кадыров посчитал, что российские власти поступают с чеченским народом жестоко и несправедливо. Он примкнул к режиму Дудаева, так как полагал, что Дудаев сможет защитить чеченский народ.

Освобождение Кавказа. Место действия — Чечня. Джохар Дудаев с сыном

В отличие от дудаевских "борцов за освобождение Кавказа" он не воровал людей, не прятался за спинами своих единоверцев, а сам принимал участие в бою. Когда же он понял, что этот путь в его жизни ведет в никуда весь его народ, он перешел на сторону власти России, которая хотела жить с Чечней единой семьей.

Хочу отметить, что я был на определенном отрезке нашей с ним жизни его врагом. С октября по декабрь 1994 года, когда российская армия начала штурм Грозного, и потом, с января до середины мая 1996 года, я сидел, как главный идеолог антидудаевской оппозиции, в яме, по самой страшной статье дудаевского кодекса - измена Родине, и кроме расстрела меня ничего не ожидало.

При всех наших тогдашних разногласиях, сидя в зиндане, я понимал,что Ахмат Ходжи - человек честный, искренне заблуждавшийся. 1 мая 2004 года, когда он погиб, я сразу понял, кому нужна его гибель. Она была нужна врагам тогдашнего президента, а ныне премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина. Враги Путина хотели опять спровоцировать братоубийственную бойню, которую хотели прекратить Владимир Путин и Ахмат Кадыров.

Что из себя представляли заказчики убийства Ахмата Кадырова?

Этих людей принято называть "партией войны". Она есть как в Чечне, так и в России. Чеченское крыло "партии войны" в начале 90-х сгруппировалось вокруг Джохара Дудаева, общероссийское - вокруг тогдашнего президента Ельцина. Они собирали дивиденды от страданий русского и чеченского народов, наживались на этом. Тот удар, который нанес по ним Кадыров, они чеченскому президенту простить не могли.

Убийства Юрия Буданова, Руслана Ахтаханова и другие тоже были инициированы "партией войны"? Кто еще у них может быть на мушке?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100