en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Аналитика

Могила для Башара Асада

09.02.2012  |  13:50

Могила для Башара Асада. 26365.jpeg

Один из лозунгов сирийской "арабской весны" звучит так: "христиан - в Бейрут, алавитов - в могилы". Алавиты - это исламский орден, к которому принадлежит президент страны Башар Асад. В религиозном плане алавиты - суфии, делающие упор на мистическую,а не догматическую сторону ислама. В плане политическом - аналог берберского племени аль-Каддафа, подарившего миру Муамара Каддафи и Ливийскую Джамахирию. Враги Асада готовят сирийскому лидеру участь Полковника, чтобы потом добраться до Ирана и среднеазиатских республик бывшего СССР. 


США не хотят слышать про Сирию

Первое упоминание об алавитах относится ко временам пророка Мухаммеда. Как говорят алавиты, их родоначальником был Али Ибн Абу Талиб, двоюродный брат Мухаммеда и четвертый праведный халиф суннитского ислама. Шииты почитают Али как своего родоначальника. Этот факт сыграл на руку сирийским алавитам в XX веке, когда президент Сирии Хафиз Асад заключил политический союз с Ираном. После победы в Иране исламской революции шиитские аятоллы признали суфиев-алавитов сирийской ветвью шиизма. На это отреагировал ваххабитский режим Саудовской Аравии, спровоцировав среди сирийских суннитов вооруженное восстание. Ваххабиты (как, впрочем, и многие сунниты) до сих пор считают алавитов язычниками.

В IX веке шиитский имам Хасан аль-Аскари с группой последователей отмежевался от традиций догматического шиизма. Вероучение последователей аль-Аскари сформулировал его ученик, шейх Мухаммед ибн Нусайр. Мюриды (последователи) ибн Нусайра назвали себя "алавитами" (последователями Али), или "нусайритами" (учениками шейха Нусайра). Нусайриты селились обособленными группами, как это делали многие суфийские общины. Первое сирийское поселение алавитов появилось в IX веке в Алеппо, позже алавиты распространили свое влияние на Латакию и горную гряду Антиливан. Заселяясь где-либо, алавиты старались заручиться хорошим отношением местного населения, но к себе "чужих" пускали неохотно.

Нынешний президент Сирии Башар Асад - выходец из рода влиятельного алавита по имени Сулейман аль-Асад, уроженца алавитской Латакии. В 1943 году Сулейман аль-Асад ходатайствовал перед французами о включении Сирии в состав Ливана, так как опасался, что сирийские мусульмане истребят алавитов как еретиков. В 1946 году Сирия обрела независимость, затем в стране последовала череда переворотов и путчей. Последний переворот произошел в 1971 году. Он привел к власти Хафиза Асада, сына Сулеймана. Отец Башара Асада, внемля опасениям алавитов, в течение многих лет пытался построить в Сирии светское государство, где религиозные противоречия были бы нивелированы, а вероятность конфликта сведена к минимуму.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100