en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Аналитика

Убитые по всем законам

10.02.2012  |  17:36

Более пяти лет прошло со дня смерти Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова. Они были убиты в Тбилиси в ходе спецоперации грузинской полиции. По официальной версии, Вазагашвили и Хубулов якобы входили в преступную группировку, которая планировала нападение на одну из грузинских семей. Правда, у правозащитников и общественности до сих пор есть большие сомнения в правомерности действий полиции.

Убитые по всем законам. 26397.jpeg

Н. Эфремидзе об акции памяти

Как следует из служебных рапортов, 2 мая 2006 года при попытке задержания у теннисных кортов в Тбилиси Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов якобы оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, которым пришлось открыть ответный огонь. В результате оба были убиты.


Грузинских зэков "отмоют" в Страсбурге?

Ни семьи погибших, ни правозащитники, ни оппозиция не поверили официальной версии. В Грузии хорошо знают, как могут действовать стражи правопорядка, с какой особой жестокостью подавляется сопротивление. Под напором общественности было проведено расследование, которое должно было дать ответ на вопрос: имело ли место превышение полицейскими своих полномочий? Не прошло и года, как дело закрыли. Вердикт - сотрудники полиции действовали в рамках закона.

Убитые по всем законам. 26402.jpeg
Зураб Вазагашвили

По мнению неравнодушных к судьбе двух молодых людей, объективностью в это заключении даже не пахнет. В свое время народный защитник Грузии Созар Субари заявил, что у него есть материалы, которые ставят под сомнение правомерность действий полиции при аресте. "По моей просьбе в марте 2007 года была проведена независимая экспертиза автомобилей, в которых находились Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов, в результате которой было выявлено, что результаты экспертизы, проведенной полицией, и результаты независимой экспертизы не совпадают друг с другом", - подчеркнул Субари и потребовал от главного прокурора страны Мамуки Гварамия возобновить предварительное расследование по делу об убийстве.

Омбудсмена не услышали. Но люди помнят об убийстве Вазагашвили и Хубулова - каждый год на набережной Куры, где раньше были теннисные корты, собираются сотни жителей грузинской столицы, чтобы почтить память Зураба и Александра. Так произошло и в этом году. В акции приняли участие представители оппозиции, общественности, адвокаты и правозащитники. Мы связались с организатором митинга, отцом Зураба Вазагашвили, Юрием, который сейчас является одним из лидеров общественного движения "Спасение жизни". В качестве переводчика выступил член организации, военный эксперт Нодар Эфремидзе.

- 9 февраля - День рождения Зураба Вазагашвили, которого ликвидировал действующий режим. Это лишь один из случаев после "Революции роз", когда власти расправляются с людьми. На акцию пришли несколько тысяч человек. Присутствовали и неправительственные организации, эксперты, лидеры оппозиционных политических партий. Все выступавшие критиковали президента Михаила Саакашвили и требовали начать независимое расследование. Юрий Вазагашвили выступил от всех родителей, детей, которых убили на улицах страны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100