Аналитика

Убитые по всем законам

Более пяти лет прошло со дня смерти Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова. Они были убиты в Тбилиси в ходе спецоперации грузинской полиции. По официальной версии, Вазагашвили и Хубулов якобы входили в преступную группировку, которая планировала нападение на одну из грузинских семей. Правда, у правозащитников и общественности до сих пор есть большие сомнения в правомерности действий полиции.

Как следует из служебных рапортов, 2 мая 2006 года при попытке задержания у теннисных кортов в Тбилиси Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов якобы оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, которым пришлось открыть ответный огонь. В результате оба были убиты.

Ни семьи погибших, ни правозащитники, ни оппозиция не поверили официальной версии. В Грузии хорошо знают, как могут действовать стражи правопорядка, с какой особой жестокостью подавляется сопротивление. Под напором общественности было проведено расследование, которое должно было дать ответ на вопрос: имело ли место превышение полицейскими своих полномочий? Не прошло и года, как дело закрыли. Вердикт - сотрудники полиции действовали в рамках закона.

Убитые по всем законам. 26402.jpeg
Зураб Вазагашвили

По мнению неравнодушных к судьбе двух молодых людей, объективностью в это заключении даже не пахнет. В свое время народный защитник Грузии Созар Субари заявил, что у него есть материалы, которые ставят под сомнение правомерность действий полиции при аресте. "По моей просьбе в марте 2007 года была проведена независимая экспертиза автомобилей, в которых находились Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов, в результате которой было выявлено, что результаты экспертизы, проведенной полицией, и результаты независимой экспертизы не совпадают друг с другом", - подчеркнул Субари и потребовал от главного прокурора страны Мамуки Гварамия возобновить предварительное расследование по делу об убийстве.

Омбудсмена не услышали. Но люди помнят об убийстве Вазагашвили и Хубулова - каждый год на набережной Куры, где раньше были теннисные корты, собираются сотни жителей грузинской столицы, чтобы почтить память Зураба и Александра. Так произошло и в этом году. В акции приняли участие представители оппозиции, общественности, адвокаты и правозащитники. Мы связались с организатором митинга, отцом Зураба Вазагашвили, Юрием, который сейчас является одним из лидеров общественного движения "Спасение жизни". В качестве переводчика выступил член организации, военный эксперт Нодар Эфремидзе.

- 9 февраля - День рождения Зураба Вазагашвили, которого ликвидировал действующий режим. Это лишь один из случаев после "Революции роз", когда власти расправляются с людьми. На акцию пришли несколько тысяч человек. Присутствовали и неправительственные организации, эксперты, лидеры оппозиционных политических партий. Все выступавшие критиковали президента Михаила Саакашвили и требовали начать независимое расследование. Юрий Вазагашвили выступил от всех родителей, детей, которых убили на улицах страны.

Убитые по всем законам. 26400.jpeg

- Предпринимались ли за эти годы попытки обратиться в европейские суды по правам человека?

- Да, мы обращались в клуб стан "Большой Восьмерки" (G8 - ред.), также мы передали материалы дела госсекретарю США - госпоже Хиллари Клинтон. Мы поставили в курс дела Евросоюз и ООН. Кроме того, мы внесли иск в Страсбургский суд. И у нас есть информация, что в ближайшее время начнется рассмотрение этого дела.

- Продолжатся ли акции памяти в дальнейшем?

- Я хочу отметить, что на вчерашней акции были представители практически всех оппозиционных партий. Даже тех, которые не могут договориться между собой из-за разницы в политических взглядах. Но по вопросу убийства Вазагашвили и Хубулова все едины, все разделяют взгляды и требования отца Зураба. Разумеется, акции будут продолжаться. Мы будем добиваться справедливости.

Любопытно, что отдельные информагентства Грузии попытались придать прошедшей акции памяти некий налет скандальности. В частности, одно из изданий написало: "На акции оппозиционер Гога Хаиндрава предложил прибывшему миллиардеру Бидзине Иванишвили наступить на брошенный на асфальт портрет президента Михеила Саакашвили, что бизнесмен и сделал".

Убитые по всем законам. 26401.jpeg

Георгий Хаиндрава прояснил ситуацию для GTimes. По его словам, это ложная информация, которую распространяют проправительственные СМИ. "Ничего подобного не было. По всему периметру места, где проходила акция памяти, были разбросаны плакаты с изображениями Саакашвили, Мерабишвили (глава МВД - ред.), Бокерия (глава Совбеза - ред.) и других. Я ничего никому не предлагал. По этим плакатам и так ходили люди и ездили машины", - отметил наш собеседник.

Рассказывая о прошедшей акции, Хаиндрава отметил - в Грузии около ста случаев расстрела на улице невиновных людей. "Особо можно выделить дела Вазагашвили, Робакидзе (убит при попытке "открыть стрельбу из автомата в первую годовщину "Революции роз" - ред.) и Гиргвлиани (избит четырьмя полицейскими, которые затем столкнули его с обрыва в реку - ред.), - пояснил бывший госминистр по урегулированию конфликтов. - Думаю, что переворот в обществе, который мы сейчас наблюдаем в отношении к Саакашвили, во многом связан с этими убийствами".