Аналитика

Феодализм имени Саакашвили

Демократия, которую долгие годы строил в Грузии уходящий президент Михаил Саакашвили, на самом деле не особо соответствует общепринятым нормам этого политического строя. Об этом говорят и в самой республике, и на Западе. К критике действующего в Грузии режима присоединилась и Москва - российские дипломаты пролили свет на специальный доклад ООН, о существовании которого подконтрольные грузинские телеканалы вряд ли расскажут телезрителям.

Как заявили в российском МИДе, с 6 по 13 февраля в Грузии гостил специальный докладчик Совета ООН по правам человека Майна Кьяй. По возвращении он опубликовал официальный пресс-релиз, в котором современная Грузия предстает далеко не в образе "форпоста демократии и прав человека".

Во-первых, в распоряжении эксперта появились факты об увольнении людей с работы только за то, что они поддерживают оппозиционные партии. Во-вторых, Кьяй заявил об атмосфере страха, в которой действует оппозиция: это и притеснения активистов, и выдавливание партий с политической арены. "Ограничительные меры направлены на то, чтобы вывести из борьбы на парламентских и президентских выборах отдельных лидеров, оппозиционно настроенных к режиму Саакашвили", - констатирует докладчик.

В заключение эксперт отмечает регулярное использование административных задержаний для давления на тех, кто осмеливается прибегнуть к протестным акциям, а также указывает на значительное количество случаев жестокого обращения с протестующими и задержанными со стороны правоохранительных органов. Кроме того, эксперт призывает грузинские власти заново беспристрастно расследовать разгон демонстраций 26 мая 2011 года и наказать виновных в превышении властных полномочий.

Отметим, что о докладе Майна Кьяй сообщило российское внешнеполитическое ведомство, а вовсе не грузинские СМИ. Впрочем, это вполне укладывается в логику отчета спецпредставителя ООН: тоталитарный строй, сложившийся в республике, предусматривает только положительную информацию о руководителях государства.

Феодализм имени Саакашвили. 26478.jpeg

О парадоксе грузинской демократии говорилось уже немало. Сакашвили пришел к власти в образе некоего эталонного либерала, готового сложить свою голову за права и свободы сограждан. Однако со временем заявления Михаила Николаевича начали расходиться с делом. Грузинский лидер фактически политизировал министерство внутренних дел и заручился поддержкой ведомства - недаром главу МВД Вано Мерабишвили называют правой рукой президента. Под пресс государства автоматически попали суды и средства массовой информации. В итоге борьба с инакомыслием в стране была возведена в абсолют.

Всему этому способствует и парламентская поддержка Саакашвили. Некоторые издания пишут о том, что главный законодательный орган Грузии в 2008 году был укомплектован членами правящего "Национального движения" путем вопиющих фальсификаций. При поддержке его сателлитных и псевдооппозиционных партий парламент обрел лишь одну функцию - заверять решения президента.

Такова демократия "от Саакашвили". Безусловно, когда слушаешь грузинского лидера, складывается впечатление, что этому правителю действительно удалось создать на просторах бывшего СССР маяк свободомыслия. Но, к сожалению, реальная картина происходящего - не в красивых презентациях курортных городов и инфраструктурных проектов. Она - в докладах международных правозащитников. Таких, как Майна Кьяй.

Феодализм имени Саакашвили. 26480.jpeg

Запад в курсе. В ходе недавней встречи Михаила Саакашвили с лидером США Бараком Обамой последний дал понять: под занавес своего правления грузинский президент просто обязан провести честные выборы в парламент страны. По некоторой информации, Вашингтон выделяет миллион долларов на уточнение списка грузинских избирателей - главный инструмент фальсификаций, используемый властями Грузии. Более того, уже назначена и контролирующая организация - "Агентство международного развития США" (USAID). Все это говорит о том, что американцы настроены серьезно.

По всей видимости, в Белом доме уже сделали ставку на нового фаворита - олигарха Бидзину Иванишвили. Уже не раз представители Вашингтона намекали на интерес к этой фигуре, появившейся на политическом горизонте республики. Кстати, сам бизнесмен сегодня заявил о том, что та демократия, в существовании которой в Грузии постоянно пытается убедить свой народ и Европу Михаил Саакашвили, перекликается с феодальным строем 200-летней давности. Близко к истине, не правда ли?