en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Греция в роли миротворца. Интригующий визит

09.02.2009  |  17:53

5/8/7/1587.jpeg

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе намерена обсудить с Грузией проект нового мандата наблюдателей в регионе. С этой целью в Тбилиси 12 февраля прилетает действующий председатель этой организации, глава МИД Греции Дора Бакоянни.

«В рамках визита, - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД Греции Георгиоса Кумутсакоса, - планируются встречи министра на уровне политического и государственного руководства, также намечено посетить штаб-квартиру миссии ОБСЕ в Грузии». По его словам, Дора Бакоянни получит в Тбилиси информацию о текущих событиях, а также представит конкретные предложения Греции для того, чтобы обеспечить «продолжение присутствия ОБСЕ в регионе».

Сейчас миссия ОБСЕ в Грузии, отметившая в декабре 16-летие своей деятельности (включая и территорию Южной Осетии), находится в режиме свертывания в связи с непродлением своего мандата. Дело в том, что после признания Россией Южной Осетии независимым государством в Москве настаивают на создании самостоятельной миссии ОБСЕ в Цхинвале, уже дважды наложив вето на продление ее мандата, который, по утверждению российского МИДа, не соответствует новым реалиям. Причем второй раз - уже во время председательства Греции в ОБСЕ.

Отметим, что, вступив на этот пост, Греция решила сразу же взять ситуацию в свои руки. Однако из этого благого намерения ничего дельного не вышло: последняя январская встреча в Вене закончилась безрезультатно. Даже улыбчивость Доры Бакоянни не помогла России и Грузии прийти к согласию.

Тем не менее, история на этом не закончилась. После заседания Постоянного совета посол Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе интригующе заметил: «У них (т.е. в ОБСЕ - А.Г.­­) есть интересные предложения».

Теперь в Тбилиси ждут эти самые «интересные предложения». В чем может заключаться их привлекательность для грузинской стороны? Пойдет ли опять речь о поддержке доктрины «территориальной целостности Грузии»? Ведь эта позиция уже была оглашена перед «второй попыткой» продления мандата ОБСЕ в Вене, но не привела к решению проблемы.

«Для нас фундаментальным принципом, - подчеркивал тогда грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили, - является наша территориальная целостность, поэтому мы ни в коем случае не согласимся на такую формулировку мандата, которая нарушит этот основной принцип».

Чем обернется нынешний визит Доры Бакоянни в Тбилиси? Возможны варианты.

Если ОБСЕ пойдет опять на поводу у Тбилиси, фактически не меняя формата устаревшего, по мнению Москвы, мандата, то, скорее всего, опять повторится сценарий предыдущих двух встреч с итоговым российским вето.

Или же Дора Бакоянни постарается убедить официальный Тбилиси в его прямой заинтересованности сохранить миссию и ради этого посчитаться с мнением России? Свои нюансы присутствуют и в таком подходе.

Может быть, разгадка кроется в недавнем высказывании самой Бакоянни на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым: «Наше предложение не будет затрагивать "красные линии" ни одной из сторон, - цитирует ИА Trend. - Но необходимо согласие всех стран-участниц ОБСЕ».

Лавров, в свою очередь, отметил: «Те предложения, которые сейчас формулирует греческое председательство, идут в реалистичном направлении и учитывают ситуацию, как она сложилась де-факто и де-юре».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100