en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

Побег из Сирии начинается

20.02.2012  |  19:58

Побег из Сирии начинается. 26506.jpeg

Власти соседних с Сирией государств готовятся к возможной войне в этой стране. Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы, создаются лагеря для беженцев. Однако далеко не все рады видеть строительный бум на родной земле. В Турции местные жители выступают против возведения лагеря на одном из участков границы с Сирией. 

Правительство Иордании накануне заявило о том, что в самое ближайшее время на северной границе страны появится лагерь для сирийских беженцев. Власти ожидают массового бегства населения из соседнего государства в случае, если там начнутся широкомасштабные боевые действия. СМИ распространяют эту информацию со ссылкой на секретаря министерства общественных работ Иордании Сами Халасеха, который сказал, что лагерь будет создан в течение двух недель.

Площадь лагеря составит примерно 300 квадратных метров, и его построят в ближайшее время. Сооружение появится всего в 20 километрах от границы с Сирией и будет способно принять несколько тысяч беженцев, которых здесь ждут со дня на день.


Черкесский вопрос к России

Власти Иордании строят первый лагерь с тех пор, как в Сирии начались волнения. Местных жителей успокаивают тем, что службы безопасности будут полностью контролировать ситуацию.

Впрочем, Иордания открывает ворота беженцам и без лагеря на границе. По оценкам наблюдателей, уже сейчас в стране находятся не менее десяти тысяч граждан Сирии.

Власти Турции также проводят мероприятия по предупреждению гуманитарной катастрофы около сирийской границы. Они уже построили один лагерь в городе Хатай, не очень далеко, но и не близко от границы. Теперь планируется заложить еще один, на сей раз - в маленьком поселке Килис. Но в этом случае строительство планируется прямо на границе. Килис находится «на нулевой точке» границы. Здесь расположены пограничные и таможенные терминалы, это зона таможенного контроля. Лагерь будет располагаться на расстоянии всего 150 метров от сирийской территории.

Против строительства лагеря высказываются не только местные жители, но и политики. Представитель депутатского корпуса в турецкой провинции Газинтеп Мехмет Шекер заявил о том, что, несмотря на противодействие, обустройство инфраструктуры лагеря практически завершено. Здесь появятся благоустроенные контейнеры, в которых смогут жить единовременно десять тысяч человек.

Местное население опасается волны беженцев, считая, что власти не справятся с наплывом людей.

А между тем стало известно, что сирийские власти, возможно, минируют приграничные территории с тем, чтобы избежать массового бегства сограждан. Во всяком случае, об этом говорится в материалах, представленных министру иностранных дел Турции Давутоглу в рамках подготовки к конференции «Друзья Сирии», проведение которой планируется в пятницу.

Сообщается о том, что минируются территории, граничащие с Ливаном и Иорданией. Но, возможно, то же самое делается и у турецких границ.

Пока волны беженцев из Сирии не наблюдается. Однако увеличивается число случаев, когда границу пересекают частным порядком. Например, в селе Каваджик, неподалеку от границы, турецкими службами безопасности были остановлены два человека, один из которых оказался майором сирийских вооруженных сил, а второй - его родным братом. Майор был ранен еще до перехода границы и сейчас проходит лечение в больнице.

Ситуация в Сирии ухудшается. Турецкие телеканалы показывают кадры, где около двух с половиной тысяч сирийских военнослужащих приносят клятвы верности оппозиции. Эти люди оставили армию и намерены бороться с режимом Башара Асада.

Антон Кривенюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100