en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Иран и Таджикистан: дружба дружбой, а религия врозь

23.02.2012  |  17:28

Иран и Таджикистан: дружба дружбой, а религия врозь. 26545.jpeg

Фирдоуси, Ибн Сина, Джалаладдин Руми. В Таджикистане эти великие имена не менее известны, чем в Иране. Таджики родственны персам по крови и языку. Не так давно Махмуд Ахмадинежад назвал Иран и Таджикистан "частями одного великого целого". Резкие пертурбации на Ближнем и Среднем Востоке в последнее время сблизили эти страны. Чтобы сохранить таджикский плацдарм, иранцы готовы корректировать свои интересы по рекомендациям Эмомали Рахмона.


Иран готовит ответный удар

Осенью 2011 года Махмуд Ахмадинежад приехал в Таджикистан. Президент Ирана участвовал в торжественном запуске агрегата ГЭС в поселке Сангуда. Гидроэлектростанцию строили иранские специалисты. Основным вкладчиком в строительство была Исламская Республика. Согласно договору, Иран будет владеть ГЭС в течение 12 лет, после чего она будет передана Таджикистану. Эмомали Рахмон назвал Сангудинскую ГЭС "бесценным подарком со стороны Ирана". Так же ее восприняли и рядовые таджики. Зимой в республике часто не бывает света.

Той же осенью Ахмадинежад и Рахмон подписали договор о строительстве в Таджикистане еще одной ГЭС. Иранские специалисты будут возводить ее на реке Зеравшан. Основную часть расходов берет на себя Тегеран. Зеравшанская ГЭС, как и Сангудинская, в течение первых 12 лет будет собственностью ИРИ. Эмомали Рахмон оценивает этот проект как "еще один шаг к достижению Таджикистаном экономической независимости". Его иранский коллега назвал проекты в Таджикистане примерами тесного сотрудничества двух братских персоязычных народов. В своей речи Ахмадинежад сказал, что "Иран и Таджикистан - часть единого целого". "У нас единая история, традиции и религия", - цитирует таджикское радио "Озоди".

Читайте также: Иран и Туркмения - друзья поневоле

Российские дореволюционные этнографы нередко называли таджиков персами. Литературный язык Фирдоуси, Саади и Хайяма традиционно называют таджикско-персидским. В современном Таджикистане надписи на таджикском соседствуют с надписями на фарси. В местных кафе играет иранская музыка, а по улицам курсируют автомобили иранского производства. В центральном парке Душанбе стоит памятник персидскому поэту Рудаки. Если судить по внешнему виду, то Таджикистан кажется иранской провинцией. Но первые впечатления всегда обманчивы. Эмомали Рахмон ясно дал понять Ирану следующее. Иранским деньгам здесь рады, а иранскому влиянию - нет.

Иран и Таджикистан: дружба дружбой, а религия врозь. 26546.jpeg
1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100