en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Курды против Башара Асада

29.02.2012  |  19:37

Курды против Башара Асада. 26591.jpeg

Сирийские курды назвали референдум по Конституции "незаконным". Курдская община САР бойкотировала плебисцит. Курды, которые все же пришли на голосование, написали на бюллетенях "Конституции - нет. Режим должен уйти". В то же время многие курдские силы начинают с надеждой смотреть на Анкару и не испытывают особых симпатий к Ирану. Об этом в эксклюзивном интервью GTimes рассказал публицист Юрий Набиев, главный редактор портала Kurdistan.ru.

- Курдские источники свидетельствуют, что курды Сирии не участвовали в недавнем референдуме. Если это так, то почему это произошло?


Курды требуют свободы

- Проект новой Конституции Сирии не коснулся курдской проблемы. Там ничего нет о правах курдов. Если идти дальше, то сирийские курды долго подвергались национальному гнету. В САР до сих пор нет курдских школ, фактически запрещен курдский язык. Национальная идентичность курдов в Сирии не признается. Там все - сирийские арабы. Сотни тысяч курдов Сирии были лишены сирийского гражданства, хотя они живут на этой земле тысячелетиями. Разумеется, что курды не в восторге от режима алавитов. Но стоит сказать, что курды не в восторге и от сирийской оппозиции. Оппозиция не особо хочет признавать права курдов. Какие-то сдвиги появились только в последнее время, когда курды Сирии заявили о себе как о серьезной политической силе. Оппозиция заговорила о правах сирийских курдов на самоуправление в местах компактного проживания. В сирийском контексте курдов надо рассматривать как самостоятельный фактор. Они и не с режимом, и не с оппозицией.

 - В Сирии есть курды, которые поддерживают Башара Асада. Как они объясняют свою позицию?

- Политические противостояния сирийских курдов - чисто курдская кухня. В Сирии существует много курдских политических партий и организаций. 11 ведущих организаций объединились в Национальный совет курдов Сирии. В Сирии есть также Партия демократического единства. Она - сирийский отдел Рабочей партии Курдистана (РПК). Их объединяет острое неприятие режима Башара Асада, но между ними есть также острые внутренние разногласия. Партия демократического единства не желает, чтобы в курдские дела Сирии вмешивалась Турция. У Национального совета курдов Сирии такого негативного отношения к Турции нет. То есть там нет разногласий по поводу отношения к Башару Асаду. Там - исключительно внутренние разногласия.

 - Член исполкома Сирийского национального совета (СНС ) Абдулбасет Сайда недавно заявил,что курды-члены СНС хотят решить курдский вопрос и объединить курдов Сирии, Турции и Ирака. Что значит это столь громкое заявление?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100