Аналитика

Курды против Башара Асада

Сирийские курды назвали референдум по Конституции "незаконным". Курдская община САР бойкотировала плебисцит. Курды, которые все же пришли на голосование, написали на бюллетенях "Конституции - нет. Режим должен уйти". В то же время многие курдские силы начинают с надеждой смотреть на Анкару и не испытывают особых симпатий к Ирану. Об этом в эксклюзивном интервью GTimes рассказал публицист Юрий Набиев, главный редактор портала Kurdistan.ru.

- Курдские источники свидетельствуют, что курды Сирии не участвовали в недавнем референдуме. Если это так, то почему это произошло?

- Проект новой Конституции Сирии не коснулся курдской проблемы. Там ничего нет о правах курдов. Если идти дальше, то сирийские курды долго подвергались национальному гнету. В САР до сих пор нет курдских школ, фактически запрещен курдский язык. Национальная идентичность курдов в Сирии не признается. Там все - сирийские арабы. Сотни тысяч курдов Сирии были лишены сирийского гражданства, хотя они живут на этой земле тысячелетиями. Разумеется, что курды не в восторге от режима алавитов. Но стоит сказать, что курды не в восторге и от сирийской оппозиции. Оппозиция не особо хочет признавать права курдов. Какие-то сдвиги появились только в последнее время, когда курды Сирии заявили о себе как о серьезной политической силе. Оппозиция заговорила о правах сирийских курдов на самоуправление в местах компактного проживания. В сирийском контексте курдов надо рассматривать как самостоятельный фактор. Они и не с режимом, и не с оппозицией.

- В Сирии есть курды, которые поддерживают Башара Асада. Как они объясняют свою позицию?

- Политические противостояния сирийских курдов - чисто курдская кухня. В Сирии существует много курдских политических партий и организаций. 11 ведущих организаций объединились в Национальный совет курдов Сирии. В Сирии есть также Партия демократического единства. Она - сирийский отдел Рабочей партии Курдистана (РПК). Их объединяет острое неприятие режима Башара Асада, но между ними есть также острые внутренние разногласия. Партия демократического единства не желает, чтобы в курдские дела Сирии вмешивалась Турция. У Национального совета курдов Сирии такого негативного отношения к Турции нет. То есть там нет разногласий по поводу отношения к Башару Асаду. Там - исключительно внутренние разногласия.

- Член исполкома Сирийского национального совета (СНС ) Абдулбасет Сайда недавно заявил,что курды-члены СНС хотят решить курдский вопрос и объединить курдов Сирии, Турции и Ирака. Что значит это столь громкое заявление?

- Объединить всех курдов Ближнего Востока в одно государство - заветная мечта любого курда. Для осуществления этой мечты уже назревает определенная почва. Здесь интересна позиция Сирии. Не так давно глава сирийского МИД задал своему турецкому коллеге один вопрос: почему Турция так бесцеремонно себя ведет с курдами Сирии? Турция до сих пор не решила свою собственную курдскую проблему. Там живут 25 миллионов курдов, у которых нет никаких прав, а турки бесцеремонно лезут в Сирию. Можно ответить на это так. Мир меняется, серьезные изменения происходят и в Турции. Уже подготовлена почва для союза турков и курдов. Это звучит парадоксально, но такие условия уже созданы. Если это понимать, то станет ясно, почему Турция так себя ведет в Сирии. Концепция паносманизма, диктуемая Эрдоганом, включает в себя объединение иракской и сирийской части Курдистана с турецкой. Я не исключаю, что на этой почве образуется союз турков и курдов. Мы часто говорим о том, что президент Ирака - курд, глава иракского МИД - курд, и так далее. Что же в Турции? Председатель парламента - курд, министр финансов - курд, лидер ведущей оппозиционной партии - курд. Серьезная курдская составляющая у правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР). В парламенте Турции несколько десятков депутатов от ПСР - представители курдских регионов. Очень тесные отношения у Турции и Иракского Курдистана. В прошлом году товарооборот составил 8 миллиардов долларов. Турция заинтересована в нефти и газе Иракского Курдистана. В Турции предпринимаются попытки телевизионного вещания на курдском языке, преподавания курдского языка. В Турции возник серьезный курдский средний класс. Не стоит забывать также, что курды - это мусульмане-сунниты. Это имеет значение как в Турции, так и в Сирии. Сунниты Сирии - это религиозная оппозиция правящей алавитской элите.

- Какое место в этом геополитическом раскладе отведено курдам-езидам?

- Я сам являюсь езидом. Большинство ближневосточных езидов сейчас проживают на севере Ирака, на так называемых спорных территориях. Право на эти территории оспаривают между собой Эрбиль и Багдад. Будущее этих земель должен решить референдум. Можно точно сказать, что большинство курдов-езидов желает стать гражданами Иракского Курдистана. Определенные силы заинтересованы в том, чтобы разыграть езидскую карту против курдского народа. Начинается все с утверждений, что езиды - это никакие не курды, и призывов к езидам покинуть населенные ими территории. Но сами езиды видят свое будущее только в составе Иракского Курдистана. Эрбиль выделяет на езидские нужды финансовые средства, уделяет большое внимание экономическому развитию тех районов, где живут курды-езиды. При этом езидские районы административно не подчинены ни Багдаду, ни Эрбилю. Эти районы - Киркук и Мосул.

- Как Вы оцениваете положение курдов Ирана, союзника алавитской Сирии?

Проблема иранских курдов существует с 1514 года. В это время одна часть исторического Курдистана отошла османской Турции, другая - шахской Персии. С этого времени иранские курды ведут нескончаемую войну за свои права. Надо вспомнить 1946 год. Курды, вдохновленные вводом советских войск в Иран, создали в шахском Иране Мехабадскую республику. Борьба иранских курдов за свои права никогда не утихала. Насколько я знаю, курдские организации Ирана сейчас сплачиваются в единый курдский тренд. Этот тренд в открытую не лезет на рожон против Тегерана. Курдские организации имеют в Иране силу и влияние. Они не хотят открытой войны против Ирана, они хотят мирной жизни. Но стоит сказать и следующее. В случае военного натиска на Иран, у иранских курдов не будет причин для защиты режима аятолл..