Аналитика

Выбор Ирана: религия против войны

На выборах в иранский парламент убедительную победу одержали сторонники религиозного направления. Клерикалы и консерваторы находятся в оппозиции к Махмуду Ахмадинежаду, представителю светского крыла. Иранцы дали понять, что больше доверяют Али Хаменеи, чем Ахмадинежаду. Об этом GTimes рассказал Владимир Захаров, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

- Как Вы оцениваете степень открытости и свободы народного волеизъявления в Иране?

- Западные средства массовой информации утверждали, что выборы в меджлис проходили в атмосфере страха. Много писалось на Западе о том, что народ вынуждали голосовать за кандидатов, которых им навязали иранские власти. Народ якобы боялся сказать то, о чем на самом деле думает. Люди не знали, за кого голосовали и так далее. Но такова ситуация в любой стране мира: простой человек голосует так, как он считает нужным. То, что в Иране на выборах в меджлис победили сторонники религиозного вектора - это ожидаемый результат. Именно религиозные лидеры собирают иранцев как нацию в единое целое, единый кулак. Ситуация с Ираном сейчас чрезвычайно острая. О том, что будет война против Ирана, я говорю с 2009 года. В то же время я и назвал примерную дату - 2012 год. Неважно, кто нападет на Иран первым, Израиль или кто-то другой. В любом случае за теми, кто начнет военные действия, будут стоять Соединенные Штаты Америки. Это будет война США против Ирана. Иранцы также понимают, что эта война - историческая неизбежность. Иранским аятоллам удается сплотить многонациональный иранский народ перед неизбежной угрозой войны. Я считаю, что голосования прошли открыто, без всяких нарушений. В мировых СМИ пишут, что на выборах в меджлис победило консервативное направление. Но не все журналисты пишут о том, почему это произошло. А произошло это потому, что именно консерваторы, сторонники религиозного направления, борются за свободу своей страны и за то, чтобы Иран и в дальнейшем продолжал существовать как Исламская Республика.

Выбор Ирана: религия против войны. выборы в меджлис ИРИ были открытыми и честными

- Западные СМИ отмечали, что на выборах в меджлис не было иностранных наблюдателей.

- Запад считает, что в любой стране обязательно должен присутствовать кто-то, кто смотрит за внутренними делами. С какой это стати? Речь идет о выборах в парламент, это внутреннее дело Ирана. Зачем какому-то иностранцу наблюдать за выборами в Иране? Этого не нужно делать никому, даже российскому или азербайджанскому представителю. Я не беру в расчет европейские государства или США. На каком основании Европа или США должны контролировать то, что касается только Ирана? Они должны в первую очередь смотреть за тем, что происходит у них. Если бы западные наблюдатели присутствовали на выборах в меджлис, то они обязательно устроили бы какую-нибудь провокацию. Это точно, так как Запад всегда устраивал провокации на территории Ирана. Роль западного наблюдателя на иностранных выборах одна и та же - быть лицом западной демократии. А так называемая западная демократия - это сказка, которая уже давно у всех навязла на зубах. Надоело это все слушать. Никакой демократии на Западе нет.

- Курдские СМИ сообщают, что большинство иранских курдов бойкотировали выборы в меджлис. Насколько были активны представители нацменьшинств на выборах в Иране?

- Армяне тоже являются в Иране национальным меньшинством. В голосовании приняло участие 90 тысяч иранских армян. В результате в парламент Ирана было избрано два армянина. Все зависит от того, как эти меньшинства себя ощущают и позиционируют в Иране. Если курды не хотели голосовать, это их личное дело и их законное право. Если, конечно, иранские курды в самом деле отказались от участия в голосовании. Лично я считаю, что курды обязательно должны были участвовать в парламентских выборах и предлагать своих, курдских кандидатов. Если они сделали так, а не иначе - это тоже их право. Стоит также сказать, что курды могли действовать на выборах не так, как они хотят, а так, как им внушили. Внушили свои же соплеменники, курды. Чужой человек никогда не внушит курду своего мнения, а свой, курд - может. Я уже много лет повторял, что вскоре на карте мира произойдут поразительные изменения. Появятся новые государства, исчезнут многие ныне существующие государства. Новые государства будут осколками от старых, распавшихся. Распад ожидает Турцию, Ирак. Должно существовать государство под условным названием Курдистан? Конечно же, должно. Курдов миллионы, и эти миллионы людей хотят иметь свое государство. Иранские курды, как и курды Турции и Ирака, хотят стать гражданами государства Курдистан. Иран, как и Турция, этой перспективе не рад. Но что такое государство Курдистан появится на осколках бывших метрополий - лишь вопрос времени.

- Выборы в меджлис Ирана были названы "референдумом по доверию Махмуду Ахмадинежаду". Судя по всему, доверие иранцев к нынешнему президенту ИРИ заметно пошатнулось. Сестра Ахмадинежада, Парвин, не прошла в парламент.

Выбор Ирана: религия против войны. 26634.jpeg

- Что произошло, то произошло. Это точка зрения народа Ирана. Именно иранского народа, а не какой-то политической группировки. Голосование было полностью открытым, каждый человек открыто высказывал свое личное мнение. Когда перед страной стоит враг, то у граждан этой страны постоянно присутствует одна и та же мысль: как спасти и сохранить государство? Выигрывает в этом случае тот лидер, который способен объединить народ. Неважно, под каким знаменем он выступает, под знаменем реформ или знаменем следования религиозным традициям. Иранцы - очень религиозные люди. Я несколько раз был в Иране и видел, с каким почтением они относятся к вере. Это мы жили во время воинствующего безбожия, у иранцев такого не было. У иранцев - такая степень религиозной свободы, какой в Советском Союзе не было. Суть их нынешнего выбора такова: рахбару Хаменеи они доверяют больше, чем Махмуду Ахмадинежаду.