Аналитика

Война с Ираном в Белом доме

Джон Маккейн стал первым американским сенатором, призвавшим США к бомбардировкам Сирии. Выпад эксцентричного "аризонского ястреба" можно было бы считать очередным чудачеством, если бы не одно "но". Сторонники силового решения ближневосточного вопроса все чаще задают тон в американской политике. Не исключено, что симпатии простых американцев на президентских выборах будут на стороне "ястребов".

Текст речи Маккейна в Сенате США был накануне опубликован журналом Foreign Policy. GTimes приводит самые яркие цитаты.

Маккейн аругментирует необходимость бомбардировок Сирии тем, что "войска Асада находятся на марше". Вариант Обамы о поддержке сирийской оппозиции был назван Маккейном "недостаточным для того, чтобы остановить кровавую бойню и спасти невинные жизни". Маккейн резюмирует: "Единственный реалистичный выход - это иностранный воздушный налет". Сенатор-"ястреб" призвал руководство Соединенных Штатов к выполнению священного долга перед демократией - возглавить международную военную интервенцию в Сирии. Маккейн сказал: "Вопрос политики Соединенных Штатов состоит не в том, предпримут ли международные силы военную интервенцию или нет. Реальный вопрос - будем ли мы участвовать в следующем этапе конфликта в Сирии и способствовать такому решению, которое было бы выгоднл нам. Я считаю, что мы должны это сделать". Далее Маккейн назвал асадовскую Сирию "местом самого отвратительного и спонсируемого государством насилия" со времен "преступлений Милошевича на Балканах и уничтожения Россией чеченского города Грозный". "Аризонский ястреб" добавил, что сохранение режима Асада "станет стратегическим и моральным поражением Соединенных Штатов".

Маккейн настаивал на военном вторжении американцев еще раньше, 22 февраля этого года. В интервью каналу CBS сенатор от Аризоны сказал: "Иран и Россия оказывают Башару Асаду физическую поддержку, сирийские повстанцы помощи не получают". В результате, в Сирии "идет резня, устроенная Башаром Асадом собственному народу". Военное вмешательство международных сил во главе с США должно положить этому конец. "Такова историческая роль, миссия США", - сказал Маккейн. "Здесь та же логика, следуя которой, мы отправились в Боснию; та же причина, по которой мы отправились в Косово; та же причина, по которой мы принимали участие в действиях в других частях мира - представляя людей, которые сами помочь себе не могут" , - cказал Маккейн журналисту CBS.

В России, как и в Европе, не принято принимать заявления Маккейна всерьез. Барак Обама упрекнул Маккейна в том, что тот, как и его коллеги-республиканцы, "бьет в барабан войны". Но в политике нельзя все просчитать наперед. Интервенционистская речь Маккейна в Сенате нашла сторонников в администрации самого Барака Обамы. Не так давно в Белом доме стали ходить разговоры о том, что Россия продолжает поставлять Асаду свои ракеты и системы ПВО. В аппарате президента США решили, что "русские намеренно усиливают Асада", следовательно, гражданская война в Сирии требует срочного иностранного вмешательства. Здесь вступили в бой республиканцы, сторонники "барабана войны". Сначала была речь Маккейна в Сенате. Затем "аризонского ястреба" поддержали сенаторы Джозеф Либерман и Линдсей Грэм. "Я призвал администрацию Обамы рассмотреть не только меры помощи мирному населению Сирии, но и меры дополнительного характера, которые до сих пор не применялись. Реальность нынешней Сирии состоит в том, что войска Асада, оснащенные и снабженные Ираном и Россией, сейчас ведут войну против сирийского народа. Расстреливаемый сирийский народ сейчас нуждается в срочной военной поддержке международного сообщества", - сказал Джозеф Либерман в интервью журналу Foreign Policy.

Обама неслучайно обвинил республиканцев в "ястребиной" позиции. Минувший вторник в Америке был "супервторником" - днем объявления имен участников президентской гонки на выборах ноября 2012 года. Кандидатом от демократов стал нынешний президент Барак Обама. Кандидатом от республиканцев, по итогам недавних праймериз - Митт Ромни, экс-губернатор штата Массачусетс. Ромни, мормон по вероисповеданию, известен своими ультраконсервативными взглядами, выдержанными в лучших традициях "Холодной войны".

Война с Ираном в Белом доме. Мит Ромни
Мит Ромни

Стоит сказать, что симпатии американского электората сейчас больше на стороне консерваторов, хранителей традиционных американских порядков, чем на стороне реформиста Обамы. Это проиллюстрировали, в частности, высказывания Обамы в поддержку права сексуальных меньшинств Америки на усыновление детей. Если толерантная Европа аплодировала Обаме, то простые американцы кипели от негодования. Христианские организации Америки, которые пользуются в США не меньшим доверием, чем американская Конституция, единодушно осудили Обаму. Затем консервативная Америка стала осуждать Обаму за нерешительность по вопросу вторжения в Иран. Многие консервативные американцы, в основном протестанты, считают Иран "рассадником исламского терроризма", который угрожает всему миру. В веротерпимой Америке отношение к исламу близко к негативному. Республиканцы в своих заявлениях часто говорят, что если Обама победит на выборах, то Иран взрастит свой ядерный потенциал и будет угрожать всему миру своим ядерным оружием.

Где Иран, там и Сирия. Где Сирия, там и Россия. Американскому обывателю отнюдь не импонирует, что администрация Обамы поддерживает отношения с Москвой, которая, в свою очередь, поддерживает диктатора Асада и "ядерных террористов" Тегерана. По логике обывателя, если Обама так делает, значит, ему безразличны проблемы внутри Америки. А их в США сейчас предостаточно: проблемы с выплатой пенсий по старости, пособий, рост безработицы. Счет американских безработных идет на миллионы. Обыватель, конечно, будет смотреть за ситуацией, но про себя он заранее понимает, что за нерешительного Обаму он голосовать не будет. Укрепиться в этой мысли ему помогают высказывания таких людей, как Джон Маккейн.