Аналитика

Сирийских армян родина не зовет?

Сирийские армяне сейчас оказались между Сциллой и Харибдой. В Сирии они остаться не могут, а возвращаться на родину - не хотят. Если в Сирии им грозит война, то в Армении - безработица. Скорее всего, значительная часть армян из САР эмигрирует через Ливан в Европу и США. Обосноваться там им будет труднее, чем на родине. Сирийские армяне надеются на помощь своих диаспор в Америке и Франции.

До недавнего времени в Сирии проживало около 80 тысяч армян. От 50 до 60 тысяч жило в Алеппо, остальные - в Латакии, Кесабе и Эль-Камышли. Гражданская война заставила сирийских армян искать убежища в других странах. Те, у кого есть родственники в Армении, надеются спастись на родине. Положение армян в Сирии их соотечественники характеризуют как ужасное. Людей избивают, похищают с целью выкупа, могут просто убить. Гражданская война в САР уже не разбирает, кто есть кто. Она слепо и методично собирает свою жатву.

Неделю назад в Ереван приехал сирийский армянин Джордж. Молодой человек рассказал, что в его родном городе Алеппо взрывы и выстрелы стали частью повседневной жизни. "К сожалению, никакой безопасности там уже не осталось", - сказал он в интервью армянскому радио "Азатутюн". Но Джорджу неспокойно и в Армении. Юноша опасается, что на исторической родине он не сможет найти работу. Сейчас он и его друзья заняты собственным трудоустройством, но пока тщетно. Хорошей должности в Армении без связей не найдешь. Та работа, которую предлагают молодым сирийским армянам, обрекает их на полуголодное существование. "Если находишь работу в Армении, то мало платят, этого не хватает, чтобы здесь нормально жить", - жалуются они. Молодые люди заранее готовятся к тому, что устроиться в Армении не смогут.

Если так будет продолжаться, то сирийские армяне отправятся искать помощи в армянской общине Ливана. Паспорт гражданина САР дает его владельцу право безвизового передвижения по всему Ближнему Востоку. Если и в Ливане не удастся устроиться, то армяне пойдут на более рискованный шаг - отправятся в Европу и США. Обосноваться там гораздо труднее, особенно в Штатах. Но молодые люди не отчаиваются, так как надеются на помощь диаспоры. Они знают, что к мнению армянской общины Франции однажды прислушался сам президент Николя Саркози. Они также знают об Армянском национальной комитете Америки (ANCA), основном армянском лобби в Конгрессе США. Сирийский армянин Джордж и ему подобные верят, что армяне Европы и Америки не бросят в беде своих собратьев из Сирии.

Сергей Минасян, заместитель директора Института Кавказа (Ереван), считает, что Армения готова принять своих соотечественников из Сирии. Другое дело, что возможности армянского государства не рассчитаны пока на массовую репатриацию сирийских армян. Об этом и многом другом он рассказал GTimes.

- Я не думаю, что армянское правительство готово организовать полную репатриацию сирийских армян. Стоит сказать, что очень многие сирийские армяне давно уже обосновались в Армении, поскольку связаны с Арменией родственными узами. Стоит также сказать, что значительная часть армянской общины Сирии связана с армянскими общинами Франции и США. Следовательно, поток сирийских армян будет направлен не только на Армению, но и на Ливан. А из Ливана - во Францию и Соединенные Штаты Америки. В случае продолжения в Сирии гражданской войны, миграция сирийских армян пойдет в двух направлениях. Первое направление - по маршруту Ливан-Европа-Америка. Второе - непосредственно Армения.

- Cможет ли армянин из Алеппо понять язык своего соотечественника из Еревана?

- Армянский язык имеет две разновидности. Первая - западноармянский: в основном это язык диаспоры. Вторая - восточноармянский: этот язык используется в Республике Армения, в Карабахе, в армянских общинах на постсоветском пространстве. В принципе, эти языки различаются. Но западные и восточные армяне, когда говорят на своих диалектах, могут хорошо понимать друг друга.

- В Армении есть армяне, являющиеся гражданами Сирии. Многие из них живут в республике по десять лет. Как так получилось?

- Армянское законодательство позволяет соотечественникам из-за рубежа получать в Армении вид на жительство. Миграционные органы Армении выдают армянам зарубежья документы, которые действительны десять лет. Армяне зарубежья, которые живут в Армении по таким документам, пользуются теми же правами, что и граждане Армении. Они только не могут участвовать в выборах любого уровня и быть избранными в органы власти. Армяне зарубежья также не могут участвовать во внутренней политике Республики Армения. В Армении живут армяне, являющиеся гражданами Сирии. Многие из них, живя в Армении, сохранили в Сирии бизнес и тесные родственные связи. На протяжении многих лет армяне из Сирии, проживая в Республике Армения, пользовались теми благами, которые давало им сирийское гражданство. Более того, в последние годы Армения легализовала двойное гражданство. Сирийские граждане, проживая на исторической родине, могут заниматься бизнесом в Сирии и совершать поездки по странам Ближнего Востока. Внутри самой Армении их права защищает десятилетний вид на жительство. В Армении он - практически паспорт. Если сирийские армяне захотят, то они могут получить в качестве второго гражданства армянское. Этот вопрос решается армянскими властями очень гибко.

- Как сирийские армяне относятся к режиму Башара Асада?

- Армяне - христиане. Сирийские христиане, как и представители других религиозных меньшинств, традиционно поддерживали режим Башара Асада. Сирийские армяне поддерживают Асада в силу того, что режим алавитов для них - наиболее благоприятный. При алавитах они чувствуют себя наиболее защищенными.

- Поиск террористов среди сирийских национальных меньшинств - визитная карточка сирийской госбезопасности. Не могли ли сирийские армяне разделить участь тех же курдов или черкесов?

- Представители сирийских спецслужб могут запутаться в плане каких-то мусульманских этнических меньшинств. В отношении армян в Сирии все четко. Они настолько обособлены и одновременно настолько выделяются среди сирийского населения, что сирийские армяне должны быть у "Мухабарата" вне подозрений. Армян спасает и то, что они - христиане. В силу того, что сирийские христиане заинтересованы в сохранении политической стабильности и предсказуемости, то они поддерживают Башара Асада.