Аналитика

Карта кровавых восточных границ

"Дорогие друзья! Все люди мира задаются вопросом: что же происходит сейчас в Сирии? Как посол Сирийской Арабской Республики в России, я попытаюсь дать ответ. Практически все сирийцы хотят мира и искренне поддерживают Башара Асада. Те, кто называет себя оппозицией, хотят гражданской войны. Оппозицией на Западе называют уголовников, боевиков "Аль-Каиды" и террористов из движения "Братья-мусульмане". Так начал свою сегодняшнюю речь посол САР в России Риад Хадад.

Сегодня сирийский посол в РФ, доктор Риад Хадад провел встречу с журналистами. В самом начале беседы с прессой он задал риторический вопрос: что сейчас происходит в Сирии? "Это революция, восстание или вооруженный мятеж? Что нужно восставшим людям в Сирии? Они говорят, что им нужны реформы. Хорошо, тогда почему они не идут на диалог с властями, как это делают другие сирийцы?" - спросил дипломат.

По словам посла, сирийские власти сейчас идут на максимально активную степень диалога с народом. "В Сирии есть сильный патриотический центр. Эти люди приветствуют те реформы, что предпринимает президент Башар Асад. Президент Асад отменил закон о чрезвычайном положении, который действовал в Сирии с 1963 года. Под руководством Башара Асада была реформирована система выборов в парламент и местные органы власти. Благодаря этому в Сирии развивается политический плюрализм, возникают новые независимые партии", - сказал дипломат журналистам.

Карта кровавых восточных границ. Сирийский народ готов умереть за Башара Асада
Сирийцы готовы умереть за Башара Асада

Утверждения, что в Сирии подавляют свободу слова - ложь, которую не стоит и комментировать. "У нас есть новый закон о СМИ. 26 февраля в стране прошел референдум по новой Конституции. За изменения в Конституцию Сирии высказалось 89 процентов опрошенных".

Члены бандформирований, которые выдают себя за сторонников реформ, своими провокациями пытались сорвать плебисцит. Как сказал сирийский посол, вооруженные группировки, спонсируемые из-за рубежа, с оружием в руках мешали людям дойти до избирательных участков. Эти боевики называют себя оппозицией. Западные СМИ их заочно записывают в "герои сирийской революции".

Риад Хадад считает, что зарубежные аналитики применяют к сирийской оппозиции традиционный принцип деления на "внутреннюю" и "внешнюю". "Мы категорически не согласны с этими определениями. Настоящая оппозиция пошла бы с народом Сирии и искренне хотела бы реформ. А это - боевики, которые гордо потрясают оружием, убивают женщин и детей, уничтожают инфраструктуру, нападают на больницы. Почему в Сирии проблемы с энергоснабжением и продовольствием? Боевики так называемой "оппозиции" уничтожают электростанции и грабят продовольственные склады. Большинство этих убийц и грабителей не являются гражданами Сирии".

Как сказал доктор Хадад, очень много боевиков сирийской оппозиции - жители стран, которые граничат с САР. "Среди них полно боевиков "Аль-Каиды", полно уголовников, которые сбежали из своих стран от праведного гнева правосудия. Мало того что западные страны снабжают этих бандитов оружием. Более ста телевизионных каналов оказывает убийцам женщин и детей информационную поддержку. Благодаря этой поддержке Запад записал уголовников во "внутреннюю сирийскую оппозицию" и увенчал их лаврами "героев сирийской революции".

Карта кровавых восточных границ. братья - мусульмане
очень многие теракты в Сирии совершены "Братьями -мусульманами"

Доктор Хадад заявил, что не хочет давать никаких характеристик бандитам. "Если кому-то надо, я готов помочь. Сирийское посольство поможет любому, кто захочет поехать в Сирию, чтоб увидеть своими глазами правду". Что касается внешнего круга сирийских оппозиционеров, то "эти жители зарубежья не знают ничего об истинном положении дел в Сирии" Как эти сирийцы оказались за рубежом? "Кто-то учился за границей и остался там, кто-то уехал из страны просто так. А кто -то просто был вором, который расхищал национальные богатства и потом сбежал". По словам Хадада, те противники Асада, которые живут за рубежом, "сирийскому народу неизвестны". "До событий весны 2011 года сирийский народ об этих людях не знал", - закончил посол САР.

Цель нынешнего сирийского руководства - строительство новой демократической Сирии. Цель его противников - не только насильственное свержение действующего президента Башара Асада, но и дестабилизация обстановки на всем Ближнем Востоке. "Народ Сирии не просто поддерживает Башара Асада. Он не идет вслед за властью, он шагает в авангарде впереди власти по пути к новой Сирии. Народ Сирии пожертвует всем, чтобы защитить страну и президента. Враги сирийского народа хотят этому помешать. Они объявили нам всем войну. Мы отступать не будем. Но и они тоже не отступят, поскольку очень сильны".

- Господин посол, как Вы оцениваете позицию Израиля по отношению к Сирии? Тель-Авив заявил, что он более лоялен Башару Асаду, чем оппозиции. При этом СМИ в феврале писали о боевиках оппозиции, которых тренирует "Моссад" в своих учебных лагерях на границе с Турцией.

- Я не хочу комментировать то, что говорили СМИ. Мы знаем, что в Сирии много боевиков из других стран: Турции, Ливии. Мы также знаем, что Ближний Восток будут кроить по новой карте. Это так называемая "карта кровавых границ". Народы разных стран Ближнего Востока будут стравливать по этническому и религиозному признаку. Это делается для того, чтобы лояльный Америке Израиль не остался в одиночестве. Благодаря этой "карте кровавых границ" Израиль, защитник западных интересов, окажется самой сильной фигурой на Ближнем Востоке. Израиль усилится за счет общей нестабильности в регионе. Но его представители никогда не скажут этого вслух. Власти Израиля никогда не говорили Сирии о своих дружественных намерениях, потому что народ Сирии эту ложь бы сразу опроверг.

- Сирийские курды заявили, что бойкотировали референдум по сирийской конституции. Паспорта граждан САР у курдов Сирии появились только в апреле 2011 года. Их права никак не отражены в новом проекте Конституции. Какова ситуация сейчас с курдским вопросом в Сирии?

- Курдский вопрос в Сирии имеет очень долгую историю. Сирия - это многонациональное и многоконфессиональное государство. Сирийцы всех верований и национальностей живут в нашей стране как братья. По Конституции они равны в своих обязанностях и правах. Какое-то время у нас были проблемы с курдами. Но не из-за курдского народа, а из-за нескольких граждан, которые незаконно проникли в страну и смогли тут обжиться. Потом эти курды-нелегалы были лишены сирийского гражданства. Курды Сирии - это полноправная часть сирийского народа. Сирийские курды поддерживают президента Башара Асада и его реформы. Лично я не слышал ни от журналистов, ни откуда-либо о желании сирийских курдов создавать в районах своего проживания какое-либо государство, как это произошло в курдских районах Ирака.

На мероприятии посол общался короткими фразами. Это можно объяснить тем, что любой иностранный дипломат всегда скован дипломатическим протоколом. А можно и по-другому. Даже находясь за границей, сирийский дипломат (как, впрочем, и любой сириец) с опасением оглядывается на "Мухабарат". В Сирии есть очень много тем, о которых не принято говорить вслух. Например, о сирийских салафитах. По этому поводу со специальным корреспондентом GTimes отказался общаться сам верховный муфтий Сирии. Самому спецкору издания его сирийские коллеги потом сказали: "Ты о чем вообще спрашиваешь?"