en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Саудовская Аравия мечтает о войне

13.03.2012  |  16:47

Саудовская Аравия мечтает о войне. 26703.gif

Саудовская Аравия - один из самых важных игроков арабского мира. Здешняя нефть питает американскую экономику, а нефтяные шейхи КСА давно стали частью западного политического бомонда. Ради нефти и политических гарантий США с готовностью прощают восточному партнеру ваххабитскую теократию, неограниченную власть королевской семьи и невиданную дискриминацию женщин. Как себя поведет нефтяной оазис ваххабизма в случае войны с Ираном? Об этом GTimes рассказал Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.


Иран:вторжение неизбежно?

В исламском мире любят повторять, что ваххабиты никогда бы не смогли бы взять власть в Аравии, если бы им не помогала Великобритания. Британцы содействовали ваххабитам начиная с XVIII века, когда шейх экстремистской общины Абдулваххаб только начал свой джихад на Аравийском полуострове. С помощью ваххабитов британцам удалось ослабить османское влияние в арабском мире. В награду за это ваххабитский род Саудов получил от Запада право на неограниченное владение арабскими провинциями Неджд и Хиджаз, ставшими потом Королевством Саудовская Аравия. В 30-х годах XX века на пустынных землях воинственной бедуинской державы была найдена нефть. В феврале 1945 года произошло событие, положившее начало союзу саудитов и США. 14 февраля того года, спустя несколько дней после Ялтинской конференции, саудовский король Абдель Азиз и Франклин Рузвельт встретились у египетского побережья на борту американского крейсера «Куинси». Там был заключен знаменитый пакт «Куинси», по которому Штаты получали монополию на приобретение саудовской нефти, а саудиты - международную гарантию защиты от любой внешней угрозы.

Саудовская Аравия мечтает о войне. Абдель Азиз на крейсере
Саудовский король Абдель Азиз на крейсере "Куинси"

Запад долго закрывал глаза на реальную жизнь в КСА: неслыханную коррупцию, узаконенное женское рабство, преследования инакомыслящих, пытки. Во всем перечисленном в западной печати было принято винить режим Исламской Республики Иран. Стоит добавить, что ваххабиты КСА, будучи маргиналами исламского мира, всегда считали шиитов врагами. Шииты отвечали им взаимностью. Это противостояние и сделало саудовский режим западным противовесом Ирану на Ближнем Востоке. Геополитические «паззлы» Ближнего Востока сейчас складываются в картину международной атаки на Иран. Как себя поведет саудовская монархия? Об этом GTimes рассказал Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

- Cаудовская Аравия - союзник США на Ближнем Востоке. Следуя этой логике, она должна быть также союзником Израиля. Или это не так?

- Саудовская Аравия никогда не была союзником Израиля. Она всегда была самым ярым противником Израиля. Судя по всему, КСА всегда таким противником и останется. Что касается США, КСА поддерживает с этой страной теснейшие отношения. Однако союзников в межгосударственных отношениях в принципе не бывает. Об этом 11 сентября известного всем года напомнил Соединенным Штатам Усама бен Ладен.

- Как в КСА было принято относится к антииранским выпадам Израиля?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100