Аналитика

Смертельный репортаж из Сирии

Министр информации Сирии Аднан Махмуд назвал арабские каналы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" соучастниками массовых убийств сирийских граждан. По словам министра, эти каналы выдают международным диверсантам журналистские удостоверения и оказывают им прикрытие. Прибыв в Сирию, эти "корреспонденты" убивают женщин и детей, делают фото- и видеосъемки жертв и отправляют их в редакции, дабы потом эти кадры стали "свидетельствами зверств режима алавитов".

Из чьих рук зарубежная пресса чаще всего получает информацию о событиях на Ближнем Востоке? Среди арабских ньюсмейкеров уверенно лидируют двое - катарский канал "Аль-Джазира" и саудовский телеканал "Аль-Арабия". Их корреспонденты оказываются первыми во всех горячих точках арабского мира. Именно от них на Западе узнавали самые свежие новости "арабской весны": от восстания шиитов в Бахрейне до последних событий в Сирии.

Стилю работы арабских коллег можно только позавидовать. Они умудрялись буквально вырастать из-под земли там, где совершались самые ужасающие убийства. Репортер "Аль-Арабии" или "Аль-Джазиры" мог в считанные мгновения снять или записать то, что потом тиражировали все мировые СМИ: массовые убийства, теракты, людоедский оскал палача и умоляющие глаза беззащитной жертвы. В общем, весь ужас происходящей в Сирии гражданской войны. Кадры кровавого кошмара выходили в эфир с точностью до секунды, а потом расходились по всеми миру. Стиль заголовков был, как правило, стандартен - во всем виноват режим алавитов и лично Башар Асад. Официальный Дамаск каждый раз обвинял в этих зверствах зарубежных террористов. А буквально на днях выступил с шокирующим заявлением - убивали сирийских женщин и детей именно те, кто работал в Сирии как журналист "Аль-Арабии" и "Аль-Джазиры". Министр информации САР Аднан Махмуд на днях публично назвал эти каналы "соучастниками преступлений против человечности". Слова министра подтверждают свидетельства простых граждан Сирии, в основном жителей города Хомс.

Смертельный репортаж из Сирии. кто убил этого ребенка?
Может ли журналист убить ребенка? Похоже, что да

В конце февраля - начале марта "Аль-Джазира" показала фото массового убийства мирных жителей этого города, заявив, что расправились с ними солдаты правительственных войск. Житель городского квартала Баб ас-Сбаа Ахмад Шхаб узнал среди убитых своих знакомых, которых похитили неизвестные террористы. Еще один житель Хомса по имени Фуад Сулейман опознал среди тел своего двоюродного брата. Джихад Сулейман был похищен полтора месяца назад неизвестными боевиками, которые выкрикивали антиправительственные лозунги. По словам очевидцев, которые передает сирийское агентство SANA, все опознанные исчезли из города, когда там не было никаких правительственных войск. Сирийцы делают вывод: и "Аль-Джазира", и "Аль-Арабия" лгут. Этот вывод подтверждается словами еще одного выжившего очевидца преступлений, жителя селения Калъат-эль-Мудик по имени Али Теркави. В конце 2011 года он рассказал журналистам также следующее. Прямо на месте преступления производилась съемка, которая потом шла в "Аль-Джазиру" и "Аль-Арабию".

Отец Али Теркави был убит в сентябре прошлого года членами банды местного жителя по имени Мухаммад Мунир Даббус. Али рассказал, как все было. 29 сентября 2011 года в 9 часов утра бандиты убили его отца, а через 15 дней вернулись для того, чтобы заставить членов семьи сделать видеозапись для телеканала "Аль-Джазира" и обвинить перед камерой в смерти отца "Мухабарат". Получив отказ, бандиты не успокоились. Они продолжали терроризировать Али и его братьев, а затем вынудили их бежать из дома.

Тот, кто знаком с работой спецслужб, знает, что под обликом репортера вполне может скрываться диверсант спецслужб или террорист. Легендарный Вальтер Шелленберг, шеф внешней разведки III рейха, нередко внедрял своих диверсантов и спецагентов именно под журналистской легендой, снабжая своих шпионов всеми необходимыми контактами и документами. Такую практику охотно используют и ЦРУ США, и британская MI-6, и разведывательная служба саудовского принца Турки аль-Фейсала. Стоит сказать, что своей оперативностью и неуловимостью репортеры "Аль-Арабии" обязаны во многом именно Турки аль-Фейсалу. Он помогал им в Ливане, Египте, Бахрейне, Йемене, Сирии. Именно в тех местах, где обычный репортер просто бы не мог остаться в живых. Такое везение под силам только тем, кому помогают спецслужбы. Об этом в эксклюзивном интервью GTimes рассказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Я вполне допускаю, что сирийские террористы могли выдавать себя за журналистов "Аль-Джазиры" и "Аль-Арабии". Выдавать диверсанта или разведчика за журналиста того или иного канала - практика, широко распространенная среди западных каналов. В частности, французские журналисты, которые были недавно убиты в Хомсе, вели оперативную работу такого характера, который не свойственен спецслужбам. Они осуществляли функции связи между штабом сирийской оппозиции и теми структурами, которые находились за пределами Ближнего Востока. Из этого следует, что в Сирии под видом журналистов работали французские разведчики. Но это французы. Что касается "Аль-Джазиры" и "Аль-Арабии", это вопрос отдельный. За "Джазирой" подобных откровенных диверсий замечено не было, но то, что она сотрудничает с разведывательном истеблишментом - известный факт. В частности, "липовые" кассеты от имени Усамы бен Ладена были частью разведывательного задания, порученного "Аль-Джазире". "Аль-Арабия" - откровенно ЦРУшная структура, по поводу нее можно предположить самое худшее. В принципе, саудовский канал "Аль-Арабия" был специально создан с имиджем отпетого "желтого" информационного рупора ЦРУ. Это было сделано с такой целью, чтобы в мире верили больше каналу "Аль-Джазира". Такой прием известен в практике спецслужб как игра в "хорошего" и "плохого" следователя.

То, что сейчас эти каналы упоминают в одном предложении, свидетельствует о том, что "игра в следователя" провалилась. Стоит сказать, что раньше "Аль-Джазира" была совсем другой. Раньше журналисты "Аль-Джазиры" видели своим долгом говорить от имени арабских народов, а не истеблишмента. Сильное давление на эмира Катара сказалось на "Аль-Джазире". Оттуда в последнее время стали увольняться настоящие, честные журналисты. То, о чем сейчас говорят сирийские СМИ, я вполне допускаю. Про "Аль-Арабию" вообще нечего говорить, это контора ЦРУ США. Хочу сказать, что западные СМИ неоднократно ловили за руку на сотрудничестве со спецслужбами. Прикрытие журналиста для разведчика - норма вещей".