Аналитика

Ближний Восток на крови

Беседуя с корреспондентом Gtimes, сирийский посол в России Рияд Хаддад упомянул о карте будущего Ближнего Востока. «Это будет так называемая «карта кровавых границ». Народы разных стран Ближнего Востока будут стравливаться по этническому и религиозному признаку». В словах доктора Хадада не было ничего нового. Сам термин «карта кровавых границ» не нов. Так называлась статья американского военного эксперта Ральфа Петерса, вышедшая в 2006 году в издании American Forces Journal.

Ральф Петерс - американский подполковник, бывший сотрудник аппарата Начальника штаба разведки военного ведомства США и преподаватель Национальной военной академии. Один из самых известных и авторитетных военных экспертов Пентагона. В июне 2006 года американском военном издании Armed Forces Journal вышла его работа «Кровавые границы», посвященная стратегии переустройства Ближнего Востока. Статья была как нельзя вовремя. Американцы постепенно увязали в Ираке, Афганистане, Пакистане. Не было спокойно в Палестине. Назревала война Израиля в Ливане. В курдских районах Турции не утихали бои. В общем, весь Ближний и Средний Восток был огромным очагом нестабильности, способным взорвать весь мир. Петерс сделал вывод: главная проблема - это проблема границ между государствами. «Международные границы никогда не бывают справедливыми». Благодаря стараниям Уинстона Черчилля, границы между странами Ближнего и Среднего Востока стали проблемой глобального масштаба, способной взорвать мир.

К сожалению, дипломаты привыкли воспринимать ялтинско-потсдамскую модель мира как «священное табу». По мнению автора, это «табу» - более ужасная вещь, чем исламский экстремизм, которого так привыкли бояться на Западе. Такой подход привел к тому, что территория Ближнего и Среднего Востока стала зоной ненависти и насилия. Если границы не будут изменены, мир не увидит изменений никогда. Петерс предложил начать работу с проблемы национальных и религиозных меньшинств: курдов, белуджей, арабских шиитов, иранских азербайджанцев. Итогом станет то, что на карте появятся такие государства, как Курдистан, Белуджистан, Объединенный Азербайджан, арабское государство шиитов Персидского залива. Петерс признает, что пересмотр границ никогда не возместит народам годы гонений и преследований, но без этого «мы никогда не увидим мира на Ближнем Востоке».

Принцип перекройки региональной карты прост и вечен: приобретает в территории одно государство, теряет другое. По планам Петерса, значительно сократятся территории Турции, Ирана, Сирии, Афганистана, Пакистана. Кувейта, Катара. ОАЭ, Израиля. Уже не один ряд аналитиков заметил, что в этом кроется главный смысл глобального переустройства региона. Территориальные претензии, религиозные и этнические столкновения не исчезнут, а наоборот, возрастут. В регионе останется только один более-менее независимый игрок. Это Израиль, в границах до 1967 года .Статус Западного берега реки Иордан и города Иерусалим при этом останется неопределенным.

Издание приводит приблизительный расклад будущих столкновений «Нового Ближнего Востока». Независимый Белуджистан будет воевать одновременно с Пакистаном, Афганистаном и Ираном. Государство арабов-шиитов, образованное из южного Ирака, части саудовских территорий и юго-западного побережья Ирана - с саудитами, Кувейтом, суннитской частью Ирака, Курдистаном и Ираном. Что говорить, натравить одних шиитов на других - мечта многих геополитиков. Отдельное место отведено, конечно же, Курдистану. Государство «Свободный Курдистан» будет образовано из курдских районов Турции, Сирии, Ирака (провинции Киркук и Мосул) и северо-западной части Ирана. Петерс называет будущий Курдистан «самым прозападным государством между Болгарией и Японией». Но воевать это государство обречено со всеми. В том числе, и с таким проектом, как «Объединенный Азербайджан». Яблоком раздора станет город иранский город Тебриз, который США планируют отдать курдам. Не придется спокойно жить Грузии и Армении. Те их области, которые раньше граничили с Турцией, теперь станут рубежами проживания с Курдистаном. Таким образом огонь «курдской спички» подползет к российскому Северному Кавказу. А в это время там уже вовсю идти другая схватка: война между «Объединенным Азербайджаном» и Арменией.

Ближний Восток на крови. 26733.jpeg

Петерс подводит итог. Ближний и Средний Восток - это регион, где превалируют только худшие аспекты национализма и самые маргинальные формы религии. Полагаться на то, что сами народы региона исправят ситуацию, наивно. Эти народы станут сопротивляться любому изменению государственного переустройства. Даже далеко не все курды с радостью примут такой «подарок», как Курдистан, который обречен на войну со всеми подряд. Следствие все равно неизбежно - границы изменятся. Или по доброй воле народов, или другим образом. Кровопролитие будет неизбежным, но разве это так важно? Главное, чтобы лилась не американская кровь.