en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Ближний Восток на крови

15.03.2012  |  20:47

Ближний Восток на крови. 26732.jpeg

Беседуя с корреспондентом Gtimes, сирийский посол в России Рияд Хаддад упомянул о карте будущего Ближнего Востока. «Это будет так называемая «карта кровавых границ». Народы разных стран Ближнего Востока будут стравливаться по этническому и религиозному признаку». В словах доктора Хадада не было ничего нового. Сам термин «карта кровавых границ» не нов. Так называлась статья американского военного эксперта Ральфа Петерса, вышедшая в 2006 году в издании American Forces Journal.


Сирия: революция уголовников и воров?

Ральф Петерс - американский подполковник, бывший сотрудник аппарата Начальника штаба разведки военного ведомства США и преподаватель Национальной военной академии. Один из самых известных и авторитетных военных экспертов Пентагона. В июне 2006 года американском военном издании Armed Forces Journal вышла его работа «Кровавые границы», посвященная стратегии переустройства Ближнего Востока. Статья была как нельзя вовремя. Американцы постепенно увязали в Ираке, Афганистане, Пакистане. Не было спокойно в Палестине. Назревала война Израиля в Ливане. В курдских районах Турции не утихали бои. В общем, весь Ближний и Средний Восток был огромным очагом нестабильности, способным взорвать весь мир. Петерс сделал вывод: главная проблема - это проблема границ между государствами. «Международные границы никогда не бывают справедливыми». Благодаря стараниям Уинстона Черчилля, границы между странами Ближнего и Среднего Востока стали проблемой глобального масштаба, способной взорвать мир.

К сожалению, дипломаты привыкли воспринимать ялтинско-потсдамскую модель мира как «священное табу». По мнению автора, это «табу» - более ужасная вещь, чем исламский экстремизм, которого так привыкли бояться на Западе. Такой подход привел к тому, что территория Ближнего и Среднего Востока стала зоной ненависти и насилия. Если границы не будут изменены, мир не увидит изменений никогда. Петерс предложил начать работу с проблемы национальных и религиозных меньшинств: курдов, белуджей, арабских шиитов, иранских азербайджанцев. Итогом станет то, что на карте появятся такие государства, как Курдистан, Белуджистан, Объединенный Азербайджан, арабское государство шиитов Персидского залива. Петерс признает, что пересмотр границ никогда не возместит народам годы гонений и преследований, но без этого «мы никогда не увидим мира на Ближнем Востоке».

Принцип перекройки региональной карты прост и вечен: приобретает в территории одно государство, теряет другое. По планам Петерса, значительно сократятся территории Турции, Ирана, Сирии, Афганистана, Пакистана. Кувейта, Катара. ОАЭ, Израиля. Уже не один ряд аналитиков заметил, что в этом кроется главный смысл глобального переустройства региона. Территориальные претензии, религиозные и этнические столкновения не исчезнут, а наоборот, возрастут. В регионе останется только один более-менее независимый игрок. Это Израиль, в границах до 1967 года .Статус Западного берега реки Иордан и города Иерусалим при этом останется неопределенным.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100