en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Побег из Сирии продолжается

16.03.2012  |  19:47

Побег из Сирии продолжается. 26739.jpeg

Сотрудники посольств арабских монархий в Сирии спешно покидают страну. Такое решение было принято Советом государств Персидского залива в связи с "неспокойной обстановкой" и "в знак протеста против убийств и репрессий, которыми руководит Башар Асад". Демарш дипломатов в свете последних событий вокруг Сирии выглядит не как обычный бойкот. На эту тему с GTimes беседовал эксперт-международник Сергей Демиденко. 

Еще в феврале Совет сотрудничества арабских государств решил отозвать своих дипломатов из Сирии. Председатель межарабского парламента Али Салем ад-Дикбаси заявил, что все арабские страны должны выполнять решения Совета ЛАГ "о замораживании в этой организации членства сирийского режима". Дикбаси ссылался на устав ЛАГ, который "предусматривает высылку послов и разрыв всех дипломатических отношений, а также прекращение экономических связей". Одним словом, ЛАГ показала сирийцам на дверь и сделала их изгоями арабского мира. До тех пор, пока "сирийские власти не откликнутся на требования народа, который хочет освободиться от тоталитарного режима Башара Асада". Сирийский лидер, как известно, требованиям ЛАГ не подчинился. Теперь арабские государства перешли к решительным


Сирия: революция уголовников и воров?

действиям - отзыву дипломатов.

14 марта Дамаск покинул весь персонал посольства Саудовской Аравии. 15 числа в Эр-Рияде выступил генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Латиф аз-Зайяни, который объявил, что все страны-члены ССАГПЗ с 16 марта закрывают свои представительства в Дамаске и высылают сирийских послов из своих стран. Содружество арабских монархий делает это "из соображений безопасности" и "в знак протеста против убийств и репрессий, творимых сирийскими властями под руководством Башара Асада". В качестве свидетельств этих зверств Зайяни использовал материалы "Аль-Джазиры" и "Аль-Арабии", сделанными во время недавних событий в районе Хомса. Указывая на эти материалы, генеральный секретарь ССАГПЗ призвал международное сообщество "принять решительные меры, чтобы остановить происходящие в Сирии убийства, пытки, грубое нарушение человеческого достоинства и законных прав сирийского народа".

Пока международное сообщество осознавало смысл заявленного, арабские монархии приступили к действиям. В тот же день, 15 числа, объявили о закрытии посольств в Сирии Кувейт и Бахрейн. Более того, официальный Эль-Кувейт посоветовал покинуть Сирию всем находящимся там гражданам этой страны. С одной стороны, здесь нечего комментировать. Обещали отозвать - отозвали. С другой, такой демарш арабских монархий выглядит весьма подозрительно. В качестве аргументов - навязшие оскоминой на зубах слова о "зверствах режима алавитов". В качестве свидетельств этих "зверств" - материалы "Аль-Джазиры" и "Аль-Арабии" сомнительного содержания и происхождения. На эту тему с GTimes беседовал Сергей Демиденко, международный эксперт Института стратегических оценок и анализа.

- Страны-члены клуба арабских монархий отзывают своих послов из Дамаска. Первой была Саудовская Аравия, безусловный лидер союза монархий Персидского залива. Неужели арабские монархии просто берегут своих дипломатов, как они заявляют сами?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100