en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 апреля 2018
Фото
Аналитика

От кого зависит Курдистан?

21.03.2012  |  16:48

Глава курдской автономии фактически назвал Малики военным преступником, чьи действия привели Ирак к хаосу и гражданской войне. Объявлять в таких условиях о независимости курдского государства значило бы для курдов настроить против себя весь народ Ирака. Были и другие факторы, затормозившие процесс. О них с GTimes беседовали курдские эксперты.

Лейли Патиева, курдский журналист, член редколлегии газеты "Свободный Курдистан":

- Я считаю, что провозглашение независимости Иракского Курдистана именно 21 марта не было благоприятно для всех курдов. Родина курдов Ближнего Востока не ограничивается одним севером Ирака. Курды Сирии, Турции и Ирана на протяжении долгих лет ведут борьбу за свои права. Если бы на карте появилась страна Курдистан, которая замкнулась бы только в контурах Иракского Курдистана, другого Курдистана уже бы не было. Я полагаю, что именно в этой связи страны Запада настояли на том, чтобы Масуд Барзани отложил признание независимости Курдистана.

Читайте по теме: Курды против Башара Асада

Юрий Набиев, главный редактор интернет-портала "Кurdistan.Ru":

- Судя по всему, США попросили Масуда Барзани отложить провозглашение независимости Курдистана именно 21 марта, как это было запланировано раньше. В первую очередь, просьба американцев связана с общей напряженностью ситуации на Ближнем Востоке. Это события в Сирии, ситуация вокруг Ирана. Но я хорошо знаю настроения курдов Ближнего Востока. Курды Ближнего Востока буквально изголодались по своему государству. Арабское население Ирака уже смирилось с этим. Среди арабов, как суннитов, так и шиитов, у курдов есть много друзей и сочувствующих идее курдской независимости. Провозглашение независимости откладывается, но буквально на несколько месяцев. Барзани не сможет долго затягивать с независимостью. Этого ему не позволит многомиллионный курдский народ.

Было и есть такое расхожее мнение, что после того, как Курдистан станет независимым, настанет Апокалипсис. Но когда Иракский Курдистан начал вести миролюбивую политику и с Ираном, и с Турцией, опасения утихли. Сейчас Турция и Иран пытаются перетянуть курдов на свою сторону. Европа и США тоже убедились, что курды умеют не только воевать, но и строить светское демократическое общество в самом сердце Ближнего Востока. На стороне иракских курдов и основной контингент Рабочей партии Курдистана. Турецкие курды из РПК готовы в случае необходимости оказать военную помощь Эрбилю. На стороне Эрбиля также находится Анкара, поскольку Масуд и Нечирван Барзани - главные посредники в переговорах между турецким правительством и руководством РПК. В составе партии Реджепа Эрдогана много курдов. Но стоит повториться: Запад и США требуют у курдов повременить пока с провозглашением курдской независимости.

Артур Приймак

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100