Аналитика

От кого зависит Курдистан?

Запланированное на сегодня провозглашение независимости Курдистана отложено на неопределенный срок. Президент курдской автономии Ирака Масуд Барзани объясняет эту отсрочку действиями официального Багдада. По его словам, правительство аль-Малики узурпировало в Ираке всю власть и игнорирует требования народа. Барзани обещает, что "счастливый день провозглашения независимости" настанет "достаточно скоро", но точную дату больше не называет.

"2500 лет назад курды поднялись против тирании. С тех пор курды находятся в постоянной борьбе за свою свободу и независимость". С этих слов начинается сегодняшняя речь президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Борьба должна была завершиться сегодня, 21 марта. Но Барзани вынужден пока разочаровать курдов: с независимостью придется подождать. Прежде всего, в этом виновато правительство Нури аль-Малики. "Курдистанский регион находится под угрозой со стороны недоброжелателей", которые "желают, чтобы среди курдских сил был раскол". К сожалению Барзани, багдадское правительство забыло, как во времена Саддама Хуссейна "курды делили с ними свой хлеб". "Кучка людей, которая сегодня в Багдаде навязывает свою волю народу, в свое время была эмигрантами. Двери Курдистана всегда были для них открыты", - напоминает Барзани. Но стоило окружению Малики прийти к власти в Ираке, "они забыли все договоренности о принципах совместного участия".

Позже Малики стал нарушать иракскую Конституцию, сосредоточив всю власть в узком кругу приближенных к себе лиц. По словам Барзани, Малики наплевал на права иракского народа и создал в стране "атмосферу морального террора". Курдский президент отмечает, что курды Ирака пытались спасти положение в стране путем заключения с Малики Эрбильского договора 2009 года. Чтобы спасти Ирак, курды пошли на компромиссы с властями, но Багдад этого не оценил. Не успев подписать договор с курдами, Малики сразу нарушил целый ряд пунктов. Первый: соблюдение конституционных прав иракского народа. Второй: пункт о статусе курдских военных формирований пешмерга. "Все знают, какую роль сыграли пешмерга в освобождении Ирака. Но сейчас к пешмерга относятся как к врагам". Третий: пункт о нефтяных и газовых месторождениях Иракского Курдистана. "Центральная власть не может терпеть того, что в Курдистан приходят иностранные компании, что Курдистан развивается", хотя доходы от нефти и газа "приносят пользу для всего Ирака". Далее Барзани назвал Малики диктатором и объявил, что "Ирак идет неправильным путем".

Кавказские курды - международные террористы?

Провозглашение независимости Иракского Курдистана в такой обстановке лишь еще больше дестабилизирует ситуацию. Барзани призвал всех руководителей политических партий и движений Ирака в краткие сроки "собраться и найти выход из положения". Если этого не произойдет, слово возьмет курдский народ, который "примет окончательное решение, и тогда пусть никто не жалуется". В любом случае Курдистан будет независимым государством. "С Божьей помощью этот благой день наступит. Мы ожидаем соответствующего момента, и я вас уверяю, что это сбудется", - сказал Барзани.

Итак, ожидаемая независимость была отложена на неопределенный срок. При этом соответствующее обращение Барзани ко всему курдскому народу больше напоминало грозный ультиматум шиитскому руководству Ирака. Глава курдской автономии фактически назвал Малики военным преступником, чьи действия привели Ирак к хаосу и гражданской войне. Объявлять в таких условиях о независимости курдского государства значило бы для курдов настроить против себя весь народ Ирака. Были и другие факторы, затормозившие процесс. О них с GTimes беседовали курдские эксперты.

Лейли Патиева, курдский журналист, член редколлегии газеты "Свободный Курдистан":

- Я считаю, что провозглашение независимости Иракского Курдистана именно 21 марта не было благоприятно для всех курдов. Родина курдов Ближнего Востока не ограничивается одним севером Ирака. Курды Сирии, Турции и Ирана на протяжении долгих лет ведут борьбу за свои права. Если бы на карте появилась страна Курдистан, которая замкнулась бы только в контурах Иракского Курдистана, другого Курдистана уже бы не было. Я полагаю, что именно в этой связи страны Запада настояли на том, чтобы Масуд Барзани отложил признание независимости Курдистана.

Читайте по теме: Курды против Башара Асада

Юрий Набиев, главный редактор интернет-портала "Кurdistan.Ru":

- Судя по всему, США попросили Масуда Барзани отложить провозглашение независимости Курдистана именно 21 марта, как это было запланировано раньше. В первую очередь, просьба американцев связана с общей напряженностью ситуации на Ближнем Востоке. Это события в Сирии, ситуация вокруг Ирана. Но я хорошо знаю настроения курдов Ближнего Востока. Курды Ближнего Востока буквально изголодались по своему государству. Арабское население Ирака уже смирилось с этим. Среди арабов, как суннитов, так и шиитов, у курдов есть много друзей и сочувствующих идее курдской независимости. Провозглашение независимости откладывается, но буквально на несколько месяцев. Барзани не сможет долго затягивать с независимостью. Этого ему не позволит многомиллионный курдский народ.

Было и есть такое расхожее мнение, что после того, как Курдистан станет независимым, настанет Апокалипсис. Но когда Иракский Курдистан начал вести миролюбивую политику и с Ираном, и с Турцией, опасения утихли. Сейчас Турция и Иран пытаются перетянуть курдов на свою сторону. Европа и США тоже убедились, что курды умеют не только воевать, но и строить светское демократическое общество в самом сердце Ближнего Востока. На стороне иракских курдов и основной контингент Рабочей партии Курдистана. Турецкие курды из РПК готовы в случае необходимости оказать военную помощь Эрбилю. На стороне Эрбиля также находится Анкара, поскольку Масуд и Нечирван Барзани - главные посредники в переговорах между турецким правительством и руководством РПК. В составе партии Реджепа Эрдогана много курдов. Но стоит повториться: Запад и США требуют у курдов повременить пока с провозглашением курдской независимости.