Аналитика

Почему Израиль боится Чечни

6 апреля религиозные евреи будут праздновать Песах. В связи с этим Совет национальной обороны Израиля (МАЛАЛЬ) предупредил граждан о возможности террористических актов и предостерег от поездок в ряд стран мира. Разумеется, в списке оказался Азербайджан - зона действия Ирана и "Хезболлы". Также израильтянам не советуют посещать российский Северный Кавказ, в особенности Чечню. Примечательно, что в этом "черном списке" нет Грузии - места проведения еще одного теракта февраля 2012 года.

МАЛАЛЬ распространил свои предупреждения среди всех граждан Израиля и евреев диаспоры. В Совете национальной обороны считают, что религиозные граждане в период празднования Песаха могут стать мишенями Ирана и "Хезболлы". Евреев могут попытаться взять в заложники или убить с особой жестокостью. Террористов стоит крайне опасаться тем евреям, которые находятся за рубежом. МАЛАЛЬ опубликовал длинный список стран, где можно стать мишенью для террористов. Отдельное место заняло постсоветское пространство. Конкретнее - Азербайджан и Чеченская республика Российской Федерации.

Почему в этот "черный список" попал Азербайджан, ясно. Израильские спецслужбы давно подозревают, что в этой стране окопались резиденты иранской разведки и агенты "Хезболлы". Беньямин Нетаньяху после февральского теракта в Баку назвал Иран "главным экспортером террора в мире". Наиболее активно, по словам Нетаньяху, иранский террор проявился именно в Азербайджане, и позиция Тель-Авива на этот счет не изменилась. МАЛАЛЬ настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от поездок в Азербайджан. В Израиле уверены: главный штаб антитеррора располагает вполне конкретной информацией, поскольку в Баку у него есть постоянные представители.

Израильский антитеррор также предостерег евреев от поездок в российскую Чечню. Заявление выглядит весьма странно. На фоне Дагестана или Ингушетии Чечня кажется оазисом стабильности. Рамзан Кадыров довольно часто приглашал в республику израильских специалистов. В частности, в конце февраля в Грозном побывала группа израильских врачей-онкологов. В итоге израильтяне согласились прислать на помощь чеченским врачам своих специалистов. Кроме этого стороны договорились о стажировке чеченских врачей в Израиле. Если бы в республике царил террор, всего этого просто бы не состоялось. Однако МАЛАЛЬ сказал свое слово: евреям настоятельно не рекомендуется ездить в Чечню. Наиболее вероятно, что агенты, изучив чеченскую ситуацию, обнаружили обратную сторону стабильности - все более растущую исламизацию Чечни.

В марте в Чечне побывал корреспондент американского журнала USA Today. В своей статье он отметил: рядовые чеченцы стараются забыть ужасы войны, главным образом - в исламской ортодоксии. Власти Чечни активно пропагандируют ислам в местном обществе, в том числе и среди подрастающего поколения. "Практически в каждой школе есть молельные комнаты и действует строгий дресс-код: все школьницы обязаны ходить в школу с покрытой головой". Американское издание отмечает, что за ношение хиджаба в Чечне награждают премиями. При этом сами носительницы хиджабов среди своего окружения чаще встречают непонимание, чем одобрение. Хиджаб, как и другие фундаментальные требования исламской догмы, противоречит нормам местного суфийского ислама, а также нормам чеченского адата. В связи с этим в республике происходят конфликты. Вместе с исламской ортодоксией в Чечню проникает и идеология исламских группировок. Краеугольный камень этой идеологии - освобождение Палестины из-под власти Израиля. "Священный Иерусалим томится в рабстве у Иуды". Так спел об еврейском пленении Иерусалима чеченский бард Тимур Муцураев. В его известной песне "Иерусалим" Израиль назван "полками Даджала", то есть сатаны. Творчество Муцураева отражает душевное состояние нынешних молодых чеченцев, которые ищут себя в исламском фундаментализме. Для них Израиль - это страна-агрессор.

Конечно, до терактов против израильтян в Чечне дело не дошло, но израильские спецслужбы считают своим долгом предупредить евреев: в Чечню им ездить крайне опасно. В МАЛАЛЬ помнят, как в годы войны приходилось вытаскивать многих граждан Израиля из чеченских зинданов. События тех лет, как и нынешний рост мусульманского фундаментализма в Чечне, не имеют к Ирану никакого отношения. Но Израиль предпочитает, скорее, проявить осторожность, чем встать под удар. Кто предупрежден, тот вооружен. И лучше подуть на воду, чем потом обжечься на молоке.

Примечательно, что штаб антитеррора не упомянул в своем "черном списке" Грузию, страну несостоявшегося теракта февраля 2012 года. Годами ранее Грузия, дружественная Израилю страна, неоднократно попадала в список МАЛАЛЬ. По той же причине, что и Азербайджан: израильские спецслужбы находили в Грузии следы иранских террористов. В 2012 году Грузия такой участи избежала. Причину стоит искать в одном: сильном американском присутствии в стране и заявлении Саакашвили насчет войны в Иране. Напомним, во время встречи с Обамой грузинский президент взял на себя обязательство помогать США в случае войны с Ираном. Если даже Грузия не станет действовать активно, то она будет гораздо более лояльной к Израилю и США, чем соседняя Турция. Режим Саакашвили не потерпит иранского присутствия в стране еще по одной причине. Иран - стратегический союзник России. А американское присутствие в Грузии Израиль считает надежной подстраховкой. Более надежной, чем заверения самого Саакашвили.