Аналитика

Война с Ираном - не игрушка

В минувшие выходные израильские "левые" провели в Тель-Авиве митинг протеста против ракетных ударов по Ирану. Параллельно с этим в соцсетях идет кампания под девизом "Иранцы, израильтяне любят вас". Подобного рода пацифизм в Израиле считается прямым предательством. Израильское общество и диаспора консервативны, "леваки"-пацифисты в политическом плане обречены на поражение. Однако пацифизм здесь до сих пор живет, существуя на деньги западных спонсоров.

В конце марта в Facebook открылось сообщество "Народ Ирана, мы вас любим". Его создали Рони Эдри и Михель Тамир, молодая супружеская пара из Тель-Авива. Сообщество встретило положительный отклик у многих израильтян. В основном это молодые люди левых взглядов, противники силового решения проблемы. Эти молодые израильтяне пожелали встретиться с представителями иранского народа "в будущем году в Тегеране или в Тель-Авиве" и никогда не воевать друг с другом.

"Bсему народу Ирана. Всем отцам, матерям, детям, братьям и сёстрам. Если так суждено, чтобы между нами разразилась война, нам прежде следовало бы ненавидеть друг друга и бояться друг друга. Но я не боюсь вас и не ненавижу вас. Я даже с вами не знаком, кроме одного приятного иранца, которого я встретил в парижском музее. Иногда я вижу по телевизору иранца, который говорит о войне. Я убеждён, что он не представляет весь иранский народ. Если вы видите по вашему телевидению кого-то, кто говорит о бомбардировке Ирана - знайте, что он не представляет всех израильтян", - обращается к иранцам Рони Эдри. Снизу обращения Эдри, дизайнер по профессии, поместил наглядный постер: он на фоне своего дома с дочерью на руках. Дочка Эдри держит в руке маленький флаг Государства Израиль. Снизу надпись "Иранцы! Мы никогда не будем бомбить вашу страну. Мы вас любим".

Комьюнити израильских дизайнеров получило поддержку со стороны иранцев. Иранцы отправляли израильтянам постеры с содержанием "Народ Ирана не хочет воевать ни с какой страной в мире". Один иранец написал: "Мне нравится ваша идея и ваша борьба за мир. У нас в Иране сложилась сегодня непростая обстановка. Многие люди ненавидят правительство и ту чушь, которую оно несет". Рони заметил, что авторы посланий из Ирана старались писать анонимно. "Фотографии на постерах сделаны так, что лица невозможно опознать. Судя по всему, авторы миролюбивых текстов опасаются репрессий со стороны властей", - пишет израильский дизайнер в Facebook. Не остался безнаказанным и сам автор пацифистского комьюнити. Его сразу же обвинили в предательстве.

Однако идея супружеской пары Эдри дала свои плоды. В минувшую субботу в центре Тель-Авива состоялся антивоенный митинг израильских "левых". Как сообщают израильские СМИ, на демонстрацию собралось около двух тысяч человек.

Шествие началось возле театра Габима и прошло до парка Голды Меир. Митингующие держали плакаты с надписями "Нет войне с Ираном", "Раз, два, три, четыре, не хотим еще войну", "Кукуруза это хорошо, бомба это плохо". Один из плакатов гласил: "Биби (прозвище Нетаньяху - прим. ред.) и Барак (фамилия израильского министра обороны - прим. ред.), война - это не игрушки". Многие "леваки" вытащили из загашников давние плакаты и транспаранты с требованиями социальной справедливости, которые "лучше, чем война". В парке Голды Меир произносились речи о полном ядерном разоружении Ближнего Востока и необходимости диалога с теми иранцами, которые "считают чушью разговоры о войне" и "ненавидят свое правительство".

Об акции "левых" писали многие израильские газеты. Но в целом "леваки" никак не могут повлиять на ход израильской политики. По той причине, что израильское "левое" движение давно себя дискредитировало в глазах израильтян. Об этом в интервью GTimes рассказал Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

- "Левый" лагерь в Израиле стремительно теряет свои позиции. Это доказывает проверка финансирования израильских "левых" организаций налоговыми ведомствами. Финансы к "левым" идут из-за границы, в том числе из Европы. Деньги идут и через дипломатические каналы. Спонсорскую помощь оказывают "левые" организации Великобритании, Нидерландов, Норвегии. Деньги также идут через различные фонды, которые финансируются или американскими, или иранскими, или арабскими деньгами. Американские деньги идут из "Фонда Форда", который отличается нелюбовью к Израилю и к евреям вообще. Стратегической задачей для этих фондов и групп является борьба с правительством Нетаньяху. Это они будут делать всю оставшуюся жизнь, потому что израильское общество в целом консервативно. Так же консервативно еврейское общество во всем мире. Мирные израильско-арабские переговоры 90-х годов привели "левый" лагерь еврейского государства к абсолютной потере избирателей. Но чего бы "левакам" не добиваться, лишь бы добиться? Это единственное, что можно сказать о демонстрации, которая прошла в субботу в Тель-Авиве. Можно еще себе представить демонстрацию в центре Москвы осенью 1941 года против войны с Германией. Война Ирана с Израилем идет давным-давно. Это война по доверенности. От имени Ирана ее ведут и ХАМАС, и "Хезболла". Израильская территория засыпается тысячами ракет и мин. Это, условно, дело рук Ирана. В этих условиях протестовать против любых форм конфликта Израиля с теми сторонами, которые обстреливают Израиль - предательство. Поскольку людям не хочется себя называть предателями, а хочется называть себя пацифистами, то чего ж им в этом мешать?

Израильские пацифисты говорят, что их поддерживают многие иранцы. Эти иранцы признаются в любви к евреям и Израилю. В целом, так оно и есть, поскольку война - это, в первую очередь, гибель мирных людей. Людей, которые не имеют к причинам этой войны никакого отношения. У израильтян отношение к Ирану и к его гражданам нейтральное и даже позитивное. Проблема не в рядовых иранцах, а в военно-политическом руководстве Исламской Республики Иран. Точно так же как и немцы Третьего рейха для граждан СССР были замечательным и культурным народом. В том числе те немцы, которые служили в вермахте. Но когда идет война, вам уже все равно, насколько замечателен человек, на голову которого упадет ваш снаряд. Отношение между людьми и отношение между странами, государствами - это две большие разницы. В нынешних отношениях Ирана и Израиля без войны, увы, не обойтись. Все остальное - это лирика. Лирика народной дипломатии сейчас составляет смысл жизни некоторых израильтян. Антивоенная демонстрация в центре Тель-Авива возможна в Израиле, поскольку Израиль - страна демократическая. Боюсь, что аналогичная антивоенная демонстрация в центре Тегерана вряд ли возможна.