en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

К миру в Сирии — с Божьей помощью

29.03.2012  |  14:35

К миру в Сирии — с Божьей помощью. 26838.jpeg

Имя украинского священника Захарии Керстюка хорошо известно читателям православной прессы. В Ливии он служил литургию под натовскими бомбами. В Сирии он общался не только с Башаром Асадом и патриархом Игнатием IV, но и с простыми сирийцами. Батюшка считает, что война в Сирии разрушит тысячелетнее добрососедство между мусульманами и христианами Ближнего Востока. Арабский мир подталкивают к открытой вражде с христианами. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью GTimes.


Сирия: революция уголовников и воров?

 - Во время натовских бомбардировок Триполи я служил в православном храме Андрея Первозванного при посольстве Украины в Ливии. Недавно я получил разрешение на очередную поездку в Ливию. 4 апреля, если Бог даст, я туда поеду. Меня неприятно удивила реакция некоторых людей, в том числе и тех, кто занимается проблемами Сирии и Ливии. Так вот, эти люди меня до сих пор спрашивают: «откуда у Вас, батюшка, виза?» Странно. Я считаю, что если нас объединяет одно общее дело, дело миротворческого процесса в арабском мире, мы должны помогать друг другу, а не тратить себя на подозрения и домыслы. На многих мероприятиях и круглых столах по Ближнему Востоку, где мне довелось побывать, говорилось одно и то же: какие плохие НАТО и США, и какие хорошие Башар Асад и Сергей Лавров. Страсти кипели... Когда касалось дела, например, делегации в Сирию или Ливию, то этот энтузиазм быстро угасал.

 - Как мы понимаем, Украинская Православная Церковь активно занимается проблемами Сирии и Ливии.

 - Украинская Православная Церковь занимается достаточно активно сирийским вопросом, и занимается очень давно. Мы организовали послу Сирии в Украине несколько телеэфиров, помогли с его лекциями в ряде украинских университетов. На одно выступление пришла тысяча человек, на другое - четыреста. Недавно в Киеве был День Сирии. На днях откроется выставка моих фотографий, которые я сделал во время своей недавней поездки в Сирию.

 - Как Вы относитесь к миротворческой миссии России в Сирии?

 - То, что Российская Федерация делает по отношению к Сирии, мне импонирует как священнику и православному человеку. В Сирии живут наши братья - православные христиане Антиохийского патриархата. Сейчас наши сирийские братья находятся в беде. Мы, священники Русской Православной Церкви, не можем стоять в стороне Лично я, как православный священник, не занимаюсь политикой и не люблю говорить о ней. Я не хочу говорить о таких вещах как Лига арабских государств, Совет стран Персидского залива и ООН. Нас больше волнует христианофобия, которая захлестнула в последнее время Ближний Восток и ряд стран Африки: Судан, Египет, Нигерию. Мы, священники, молимся за прекращение кровопролития и делаем все возможное, чтобы остановить кровопролитие в Сирии и на Ближнем Востоке. Мы искренне надеемся, что это кровопролитие когда-нибудь прекратится.

К миру в Сирии — с Божьей помощью. протоиерей Захария Керстюк
протоиерей Захария Керстюк

 - Совсем недавно Вы вернулись из Сирии. Каковы Ваши впечатления от поездки?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100