en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Аналитика

Смертельный рейс Израиль-Азербайджан-Иран

30.03.2012  |  15:43

Смертельный рейс Израиль-Азербайджан-Иран. 26851.jpeg

Американскому военному эксперту Марку Перри стали известны подробности переговоров между израильскими и азербайджанскими военными. Речь шла о покупке Тель-Авивом четырех заброшенных аэродромов советской эпохи. Американские дипломаты и эксперты Пентагона, опрошенные Перри, сделали однозначный вывод: Израиль готовится к массированным авиаударам по Ирану. Приобретение аэродромов в Азербайджане решает две насущные проблемы израильских ВВС: необходимость в дозаправке и в конвоях сопровождения для бомбардировщиков.


Иран: вторжение неизбежно?

Журнал Foreign Policy опубликовал статью военного эксперта Марка Перри о секретных военных переговорах между Израилем и Азербайджаном. Эти переговоры стали достоянием американской общественности благодаря представителям Госдепа США в Баку и вездесущему WikiLeaks. Суть сводилась к одному: Израиль разворачивает в Азербайджане свою авиационную промышленность и создает военные базы на пустующих советских аэродромах. Настораживает тот факт, что все аэродромы находятся вблизи северных территорий Ирана.

Читайте также: Иран объявит Третью мировую?

"Уже четыре дипломата и несколько офицеров разведки подтвердили мне, что Израиль купил в Азербайджане аэродромы. Собственно, весь Азербайджан становится большим израильским аэродромом", - пишет Перри. Информаторы рассказали ему, что вопрос приобретения аэродромов решается Баку и Тель-Авивом путем "тихих политических и военных договоренностей", без каких-либо протоколов. В целом насчет Израиля и Азербайджана у Пентагона сомнений нет: такого рода военное присутствие, какое есть у Израиля в Азербайджане, имеет одну определенную цель. Эта цель - Иран. В подтверждение тому - следующие факты.

Смертельный рейс Израиль-Азербайджан-Иран. 26852.jpeg
Истребитель-бомбардировщик F-15I ВВС Израиля

Об израильских планах по ведению авиационной войны против Ирана со стороны Азербайджана стало известно в 2006 году. Израильский бригадный генерал Одед Тира в интервью интернет-газете ynet.com тогда гневно осудил бездействие Джорджа Буша-младшего по отношению к иранской ядерной программе. "В таком случае Израиль должен договариваться с Азербайджаном насчет использования авиабаз на азербайджанской территории. Более того, Израиль с помощью Азербайджана должен заручиться поддержкой азербайджанского меньшинства в Иране". Слова не разошлись с делами. Буквально через несколько лет израильская компания IAI создала в Азербайджане совместное авиапромышленное предприятие Azad Systems. Тут производятся беспилотники класса Heron, Searcher, Aerostar и Orbiter-M. В этом же году в Баку открылась международная академия по управлению беспилотными летательными аппаратами.

Читайте также: Иран подложил Израилю бомбу

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100