Аналитика

Смертельный рейс Израиль-Азербайджан-Иран

Американскому военному эксперту Марку Перри стали известны подробности переговоров между израильскими и азербайджанскими военными. Речь шла о покупке Тель-Авивом четырех заброшенных аэродромов советской эпохи. Американские дипломаты и эксперты Пентагона, опрошенные Перри, сделали однозначный вывод: Израиль готовится к массированным авиаударам по Ирану. Приобретение аэродромов в Азербайджане решает две насущные проблемы израильских ВВС: необходимость в дозаправке и в конвоях сопровождения для бомбардировщиков.

Журнал Foreign Policy опубликовал статью военного эксперта Марка Перри о секретных военных переговорах между Израилем и Азербайджаном. Эти переговоры стали достоянием американской общественности благодаря представителям Госдепа США в Баку и вездесущему WikiLeaks. Суть сводилась к одному: Израиль разворачивает в Азербайджане свою авиационную промышленность и создает военные базы на пустующих советских аэродромах. Настораживает тот факт, что все аэродромы находятся вблизи северных территорий Ирана.

Читайте также: Иран объявит Третью мировую?

"Уже четыре дипломата и несколько офицеров разведки подтвердили мне, что Израиль купил в Азербайджане аэродромы. Собственно, весь Азербайджан становится большим израильским аэродромом", - пишет Перри. Информаторы рассказали ему, что вопрос приобретения аэродромов решается Баку и Тель-Авивом путем "тихих политических и военных договоренностей", без каких-либо протоколов. В целом насчет Израиля и Азербайджана у Пентагона сомнений нет: такого рода военное присутствие, какое есть у Израиля в Азербайджане, имеет одну определенную цель. Эта цель - Иран. В подтверждение тому - следующие факты.

Смертельный рейс Израиль-Азербайджан-Иран. 26852.jpeg
Истребитель-бомбардировщик F-15I ВВС Израиля

Об израильских планах по ведению авиационной войны против Ирана со стороны Азербайджана стало известно в 2006 году. Израильский бригадный генерал Одед Тира в интервью интернет-газете ynet.com тогда гневно осудил бездействие Джорджа Буша-младшего по отношению к иранской ядерной программе. "В таком случае Израиль должен договариваться с Азербайджаном насчет использования авиабаз на азербайджанской территории. Более того, Израиль с помощью Азербайджана должен заручиться поддержкой азербайджанского меньшинства в Иране". Слова не разошлись с делами. Буквально через несколько лет израильская компания IAI создала в Азербайджане совместное авиапромышленное предприятие Azad Systems. Тут производятся беспилотники класса Heron, Searcher, Aerostar и Orbiter-M. В этом же году в Баку открылась международная академия по управлению беспилотными летательными аппаратами.

Читайте также: Иран подложил Израилю бомбу

Претворяется в жизнь и план по "поддержке азербайджанским меньшинством в Иране". Недавно в северный Иран отправилась группа израильских правозащитников. Цель миссии - защита прав иранских азербайджанцев. По мнению правозащитников, те "не разделяют неонацистских взглядов Ахмадинежада" и "надеются на смену режима в Иране". Если будет нужно, Израиль донесет факты нарушения прав иранских азербайджанцев до международных инстанций. И тогда против Тегерана будут применены дополнительные санкции. Израильские правозащитники, работающие на севере Ирана, говорят, что лучше решить проблему без войны, но верят, что "израильский удар по Ирану неизбежен".

Ракетные удары Тель-Авив планировал вести со своих бомбардировщиков F-15 и F-16. В Пентагоне эту идею восприняли с усмешкой, поскольку бомбардировщик такого класса не может преодолевать дальние расстояния без дозаправки в воздухе. Такая дозаправка под силу маневренному самолету-заправщику, но их у Израиля очень мало. Более того, такой самолет будет нуждаться в сопроводительном воздушном конвое. Подобную эскадрилью ничего не стоит перехватить на половине пути и обезвредить. Тем более что израильский маршрут подлета к Ирану будет пролегать, скорее всего, через незащищенное воздушное пространство Ирака. США дали понять Израилю, что его стратегия глубоко ошибочна и заведомо провальна. С оговоркой: если, конечно, у Израиля не появится авиабаза в непосредственной близости от Ирана.

Иран: обратный отсчет начался

Военный аналитик Пентагона Дэвид Айзенберг в интервью Foreign Policy сказал, что покупка или даже аренда авиабаз в Азербайджане будет иметь для Израиля "решающее значение". Бомбардировщик F-16 с полным боекомплектом на борту выполнит свою боевую задачу без дозаправки в воздухе и вернется на базу. С Айзенбергом согласился американский генерал Джо Хоур. "Израильский самолет таким образом поразительно экономит топливо". По мнению генерала, это не гарантирует израильского нападения на Иран. Но сам факт доступа к азербайджанским аэродромам делает эту задачу "более выполнимой".

О каких аэродромах идет речь, Foreign Policy рассказал полковник ВВС США Сэмюэль Гарднер. По словам полковника, авиабаза для самолетов типа F-15 или F-16 должна быть далеко за пределами Баку и в достаточной близости от границы с Ираном. Такой аэродром уже есть. Это Ситалчай: бывшая советская авиабаза в 340 километрах от границы с Ираном. Для нападения на Иран это место подходит идеально.