en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

Потерянный рай: в тихом омуте Эрбиля

03.04.2012  |  19:15

Потерянный рай: в тихом омуте Эрбиля. 26883.jpeg

Ирак. Земля, пахнущая нефтью и кровью. В двадцать первом веке эти два запаха слились в один. По преданию именно здесь поселил Господь Адама и Еву, велев им возделывать райский сад. Бывший рай на земле превратился в очаг террора и бесконечной войны. Наш корреспондент продолжает путешествие по Ираку. Следующая остановка - Эрбиль, один из самых спокойных городов, если слово «спокойный» применимо в стране, где сложно найти и квадратный километр, за безопасность которого можно было бы ручаться.

Захо - Эрбиль: могут расстрелять, а потом спросить паспорт.

На автобусной станции Захо прощаешься с проводниками. Они свое дело сделали - ты в Ираке. А твоя задача теперь - как можно быстрее добраться до Эрбиля. По здешним дорогам можно ездить только засветло. Днем есть шанс добраться до цели без приключений, а вот ночью... ночью не найдешь таксиста, который повезет тебя от Захо до Эрбиля. Крайне редко ночью на иракских дорогах не взрываются машины. Есть короткий путь - он лежит через Мосул, и если ехать им, то до Эрбиля не так уж далеко. Но через Мосул не повезут даже днем. Сейчас это - второй после Багдада опаснейший город Ирака. Поэтому приходится делать крюк, объезжать Мосул, а это прибавляет порядка шестидесяти километров.

496.jpegТаксист на станции запрашивает за поездку 95 долларов. Торговаться здесь не принято, невзирая на то, что это восточная страна. Садиться лучше сзади - из банальной безопасности: если вдруг что, то за спинкой переднего кресла можно спрятаться.

Дорога до Эрбиля разбита в хлам. Как будто террористы из «Аль-Каиды» взрывают ее каждую ночь. Говоришь об этом водителю, но он даже не улыбается: слишком похоже на правду. Не проходит и нескольких минут, как он указывает на обочину дороги.

- Вон... взорвали тут.

На обочине - обгорелый остов легковой машины, подорвавшейся на мине.

По пути встретится еще не один такой. Их не убирают, и они лежат в стороне от дороги, постоянным напоминанием о том, что надо быстрее добираться до города, чтобы ночь не застала в пути. Водитель уже не обращает на них внимания, но непривычный взгляд все же цепляется: легковая, еще легковая, а вот - целый обгоревший автобус.

Читайте также: Потерянный рай: добро пожаловать в Ирак

Впереди первый блок-пост - водитель тормозит заранее. Не дай Бог подъехать к нему на полной скорости: влепят автоматную очередь. Смертники не раз и не два на всем ходу врезались в блокпосты на машинах, начиненных взрывчаткой. Поэтому солдаты сначала расстреляют несущийся автомобиль, потом паспорт спросят. Если останется, у кого спрашивать.

На блокпостах дежурят иракцы - американцев здесь больше нет. Но видно, что здешний порядок насаждался именно американской рукой. У курдских солдат нет даже своей формы - они носят форму США, правда, налепив на нее нашлепку с курдским флагом. Солдат напряженно вглядывается в машину, но расслабляется, увидев европейское лицо пассажира. А русский паспорт и подавно заставляет его улыбнуться.

- Проезжайте, - машет он рукой.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100