en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Потерянный рай: страшное богатство Курдистана

04.04.2012  |  19:31

Потерянный рай: страшное богатство Курдистана. 26893.jpeg

Ирак. Земля, пахнущая нефтью и кровью. В двадцать первом веке эти два запаха слились в один. По преданию именно здесь поселил Господь Адама и Еву, велев им возделывать райский сад. Бывший рай на земле превратился в очаг террора и бесконечной войны. Наш корреспондент продолжает путешествие по Ираку. Представляем вам продолжение репортажа из Эрбиля, одного из самых спокойных городов на севере страны. Он находится недалеко от двух болевых точек - Мосула и Киркука, куда лучше не соваться.

Эрбиль: оазис в огненной пустыне


Курдистан: к независимости готов

Эрбиль, столица Курдистана, по-курдски Хаулер, - один из самых спокойных городов на севере Ирака. Хотя войны вокруг этого города кипят уже множество веков: именно в его предместьях Александр Македонский наголову разбил армию персидского царя Дария III.

На улице жарко, злое восточное солнце выедает глаза. Выйдя из отеля, невольно жмуришься и закрываешь лицо: небо раскалено добела. Куда ни кинешь взгляд - везде строительные леса, улица создается буквально на твоих глазах. Тротуара нет, ходишь по земле: только что отстроили новую дорогу, и пешеходную часть еще не успели замостить плиткой. Поэтому при малейшем дуновении ветра тебя осыпает мелкой земляной пылью, от которой мгновенно рыжеет и рубашка, и джинсы, и кроссовки. Поначалу с непривычки кашляешь, но быстро привыкаешь.

506.jpegЗнакомство с городом лучше всего начать с центра. Там находится площадь фонтанов, городской базар - одна из древнейших в мире цитаделей, ей около 6 тысяч лет.

По дорогам снует бесчисленное количество такси. Кажется, что их больше, чем обычных автомобилей. Общественного транспорта вообще не видно. До центра города ехать минут десять, обойдется это, если поторговаться, в два доллара.

Читайте также: Потерянный рай: добро пожаловать в Ирак

Первое впечатление не обмануло - Эрбиль на самом деле одна большая стройка. Строят здесь взахлеб - целыми улицами, целыми кварталами. Дома растут как на дрожжах. В глаза бросается разительное отличие от того Эрбиля, каким он был два года назад. Тогда во всем городе едва можно было найти несколько отелей. Сейчас их больше двух десятков, и за свои услуги они заламывают цену будь здоров - номер очень средней руки может стоить 150-200 долларов.

При этом гостиницы в городе забиты. Кто сюда едет? Бизнесмены. Стройка и нефть - два сильнейших магнита для тех, кто привык делать деньги. В Курдистане сосредоточено 60% всей иракской нефти. Закон предоставляет инвесторам десятилетние налоговые льготы. Здесь можно сколачивать сумасшедшие состояния.

Именно для бизнесменов и возводятся "на скорую руку" тысячи домов. Многие ради дела переезжают в Ирак, предпочитают ездить на машинах, набитых оружием, нанимать охрану, носить бронежилеты - но присутствовать лично. А Эрбиль при таком раскладе - идеальное место для проживания: спокойный по иракским меркам город, и ездить из него удобно. До того же Киркука всего час езды, но никто в здравом уме жить там не будет. Хотя именно вокруг него сосредоточена большая часть курдской нефти.

507.jpeg

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100