en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Потерянный рай: жизнь с ружьем наперевес

05.04.2012  |  20:06

Потерянный рай: жизнь с ружьем наперевес. 26908.jpeg

Ирак. Земля, пахнущая нефтью и кровью. В двадцать первом веке эти два запаха слились в один. По преданию именно здесь поселил Господь Адама и Еву, велев им возделывать райский сад. Бывший рай на земле превратился в очаг террора и бесконечных сражений. Представляем вам продолжение репортажа из Эрбиля, одного из самых спокойных городов Ирака. Война, которая длится здесь, кажется, целую вечность, не отбила у иракцев вкус к жизни.

Как ни убеждай себя в том, что Эрбиль - город безопасный, а в толпу на базаре вливаешься все-таки не со спокойной душой.

Местные жители провожают европейца долгими настороженными взглядами. В толчее - ни одного белокожего лица, не слышно ни единого слова на "западных" языках. Совершенно не туристический край.

Мимо протискивается курд - он в национальном костюме цвета хаки: мешковатая рубаха с длинными рукавами и просторные штаны, перехваченные широким кушаком. В руках - обязательные четки.

Встречаются арабы в длинных белых одеяниях, но их немного. Большинство предпочитает одеваться просто - джинсы, рубашка. Реже попадаются люди в хороших дорогих костюмах - местные бизнесмены.

Читайте также: Страшное богатство Курдистана

Все тряпье - турецкое, иранское, китайское, Ирак своего не производит.

В страну завозится не только одежда - практически все, что продается на здешних базарах - импорт. Местных товаров не так уж много. Неудивительно: собственными производствами Ирак после войны еще не обзавелся. Но кое-что все-таки встречается: ковры, шерстяные покрывала, вышитые скатерти, старая, явно антикварная посуда, грубоватые серебряные украшения. И никакой туристической бижутерии: ни одной сувенирной лавки.

517.jpegНа одном из лотков лежат шерстяные носки с вытканными крестами. Не иначе, специально для местных христиан. Православному человеку, конечно, трудно представить, что крест можно носить на носках. Но у христиан в Ираке другие традиции.

Цены указаны в динарах или в долларах: охотно возьмут и то, и другое.

Идя между торговыми рядами, невольно ждешь, что сейчас тебя начнут хватать за руки и навязывать товар - как в Турции или в Египте. Ничего подобного. Максимум - сделают приглашающий жест, если ты сам обратишь внимание на что-то, подойдешь поближе.

Между торговцами сидят менялы - с рук на руки обменивают доллары на динары. Разноцветные купюры разложены на низких шатких столиках, как лотерейные билеты.

Несмотря на то что весь опыт русских девяностых подсказывает, что нельзя менять на улице, здесь по-другому никак. Банков в Эрбиле раз, два и обчелся. Обменных пунктов и вовсе нет. Разве что получится обменять в отеле. Но, как ни странно, менять с рук можно спокойно: риск, что обсчитают или всучат фальшивые купюры, невелик.

Читайте также: Потерянный рай: добро пожаловать в Ирак

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100