en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

Потерянный рай: сунниты Ирака против шиитов

10.04.2012  |  20:28

Потерянный рай: сунниты Ирака против шиитов. 26947.jpeg

Ирак. Земля, пахнущая нефтью и кровью. В двадцать первом веке эти два запаха слились в один. По преданию именно здесь поселил Господь Адама и Еву, велев им возделывать райский сад. Бывший рай на земле превратился в очаг террора и бесконечных сражений. Наш корреспондент ведет репортаж из Киркука, "нефтяной столицы" Ирака. Каждый второй житель этого города практически никогда не расстается с автоматом.

Перед въездом в Киркук расположен американский  блокпост. Он значительно крупнее иракских и куда надежнее укреплен. Настоящий бастион с бетонными стенами и наваленными в несколько человеческих ростов мешками с песком. На обочине дороги - броневики. Сероглазый американец заглядывает в машину, но лишних вопросов не задает.

Въезжаем в Киркук. Сначала даже не понимаешь, что это город - больше всего он похож на арабскую деревню после артобстрела. Подумать только, здесь живет миллион человек! Меньше всего Киркук смахивает на город-миллионник. Никаких новостроек. Полуразрушенные, грязные, исписанные граффити здания высотой в два этажа максимум. Вдоль дороги стоят драные навесы, под ними на земле сидят арабы.

Город завален мусором так, как будто сюда свозятся отходы со всего Ирака. Под пластиковыми бутылками, смятыми жестяными банками, брошенным тряпьем, разорванными шинами не видно обочин.

Потерянный рай: Ирак от мира до войны

Очень много сбитых собак. Через каждые сто-двести метров  -  трупы животных. В Ираке вообще много бродячих псов. Но в Киркуке размазанные по дороге трупы, похоже, никто не убирает. В лучшем случае их оттаскивают к обочине.

- Правительство о нас-то не беспокоится, - презрительно говорит таксист. - Чего уж говорить о собаках.

Чем дальше в центр - тем больше хлама. И пыли. Из-под колес в лобовое стекло летит настоящая песчаная буря. По сравнению с Киркуком оставленный Эрбиль кажется почти европейским городом. Прохожие впериваются глазами в машину, недобро провожают взглядами. Водитель просит прикрыть окно - на всякий случай.

- Надо сменить машину, - говорит он. - Видели, что я привез в город иностранца. Отвернись от окна, чем меньше народу увидит тебя, тем лучше.

Здесь это действительно опасно. Никогда не знаешь, кому позвонит оборванный араб, только что пересекшийся с тобой взглядом. В Багдаде иностранца просто убьют. Здесь - или убьют, или похитят ради выкупа.

На все воля случая: тормознет рядом машина, даст автоматную очередь по стеклам - ничего не спасет.  Именно поэтому здесь не так много народа носит бронежилет. Ради чего его напяливать - для красоты? Внимание лишнее привлекать? АК-47 прошьет любой броник насквозь.

Машина тормозит возле дома, у стен которого кучкуются люди в иракской форме - сидят на корточках, зажав в руках автоматы. У одного - пулемет.

Потерянный рай: сунниты Ирака против шиитов. 26948.jpeg

- Не выходи из автомобиля, - резко приказывает таксист, одновременно набирая номер на мобильном. - И не говори по-английски. Молчи.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100