en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Потерянный рай: тайны Лалеша

11.04.2012  |  19:45

Потерянный рай: тайна Лалеша. 26962.jpeg

Ирак. Земля, пахнущая нефтью и кровью. В двадцать первом веке эти два запаха слились в один. По преданию именно здесь поселил Господь Адама и Еву, велев им возделывать райский сад. Бывший рай на земле превратился в очаг террора и бесконечных сражений. Наш корреспондент продолжает свое путешествие по Ираку. Следующая остановка - Лалеш, единственный храм езидов - приверженцев одной из самых таинственных религий мира.

- Неужели, - спрашиваю я, цедя отвратительный растворимый кофе в холле отеля, - неужели на этой земле хотя бы кто-нибудь помнит о том, что здесь был - райский сад? Именно здесь случилось грехопадение человека? Ведь где-то здесь Адам оплакивал свой грех перед закрытыми вратами рая...

Мой собеседник - курд, который давно живет в пригороде Эрбиля, переехавший сюда из России. Он перевел свой бизнес, наплевав на все риски и опасности. Он езид. Приверженец одной из самых таинственных религий. Из всех курдов ее исповедует не больше 5 процентов, остальные - мусульмане.

Потерянный рай: Ирак от мира до войны

Именно здесь, в Ираке, в двух часах езды от Эрбиля, находится единственный храм и главное святилище езидов. Они не занимаются прозелитизмом и о них известно очень немного. А то, что известно, заставляет и христиан, и мусульман косо смотреть на езидов. Немудрено. По общепринятым понятиям, езиды поклоняются солнцу и падшему ангелу - иными словами, натуральные язычники и дьяволопоклонники. Секта сатанистов. Разве нет?

550.jpeg- Я отвезу тебя в Лалеш, - говорит мой собеседник и гасит сигарету. - Ты увидишь наш храм. Ты поймешь, кто такие настоящие езиды. И, может быть, найдешь свой Эдем. И поймешь, что о потерянном рае плакал не только Адам.

Я невольно касаюсь нательного креста. Собеседник замечает этот жест и улыбается.

- Как раз со здешними христианами у нас хорошие отношения. В отличие от мусульман. Ты представляешь, сколько ополчались на нас исламисты? И все-таки наша община жива.

Читайте также: Потерянный рай: жизнь с ружьем наперевес

Рано утром мы садимся с ним в машину. От Эрбиля до Дохука, рядом с которым находится святыня Лалеша - около двух часов езды. Я уже не смущаюсь, что шофер гонит 140 км/ч по дорогам, на которых выше 80 ездить небезопасно. Привык, здесь все так ездят.

Выезжаем из Эрбиля и видим, что перед блок-постом на въезд в город - огромная пробка в несколько километров длиной.

- Вот весело будет возвращаться, - размышляю вслух.

- Да нет, - отмахивается мой попутчик. - Это просто народ в Эрбиль на работу приехал из всех окрестностей. Из Мосула. Из Киркука. Из пригорода. Обратно поедем - никого не будет, помяни мое слово.

Два часа дороги - перед глазами однообразные пейзажи насухо выжженной земли. Далеко-далеко на горизонте в сизой зыбкой пелене теряются горы. Смотреть решительно не на что, однообразие убаюкивает. На полях вдоль дорог пасутся стада баранов - удивляешься, что они могут выщипать из сухой, как песок, земли - из нее торчат только пучки желтой травы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100