en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Потерянный рай: примирение возможно для всех

13.04.2012  |  19:51

Потерянный рай: примирение возможно для всех. 26995.jpeg

Ирак. Земля, пахнущая нефтью и кровью. В двадцать первом веке эти два запаха слились в один. По преданию именно здесь поселил Господь Адама и Еву, велев им возделывать райский сад. Бывший рай на земле превратился в очаг террора и бесконечных сражений. Последняя остановка нашего корреспондента - Лалеш, единственный храм езидов. Несмотря на то что недалеко от храма идет война, здесь верят: мир на земле возможен.

Мы стоим перед храмом езидов, в небольшом, вымощенном камнем внутреннем дворе обители. Сюда нельзя войти в обуви - перед тем, как ступить на священную землю, надо разуться. Мой проводник - высокий священнослужитель в белоснежных одеяниях, чернобородый, очень похожий на греческого православного священника. Сходства добавляет то, что езиды к своим священнослужителям обращаются так же, как русские православные к священникам - батюшка. И целуют им руку при встрече. Только что православные священники могут жениться. А здешним - нельзя.

Читайте также: Потерянный рай: тайны Лалеша

562.jpegХрам невелик. Над арочным входом в камне вырезано солнце, месяц, звезды и птицы. Крыша храма венчается граненой пирамидой. Если оглядеться, то можно увидеть, что по периметру обители высятся пять таких пирамидок. Все вместе они символизируют солнечный круг.

А у храмовых ворот - очень натуральное изображение черного змия. Он словно выползает из стены храма и ползет по ней вверх. Мрачноватый символ для христианина: змий в бывшем Эдеме.

- Зачем у вас змей на входе? - спрашиваю я, невольно ища глазами изображение яблока. - Он указал на место, откуда бьет источник, - объясняет мой проводник. - Пойдем, я покажу тебе Канья Земзем.

Родник находится в пещере в глубине храма. Это - один из двух священных источников Лалеша, открытый в 12 веке реформатором религии езидов Шейхом Ади.

Второй, Канья Спи (Белый родник), находится недалеко от храма. Именно в него, по езидскому преданию, ангелы, которым Творец поручил создание нашего мира, опустили закваску, из которой возникла вся земная твердь. Водой из Канья Спи езиды окропляют своих детей, приводя их на первое поклонение в храм.

Перед входом в храм - высокий порог. Оказывается, на него нельзя наступать: неуважение к святыне. Езид легко переступает его, на ходу быстро касаясь храмовой стены и целуя косяк. Переступаю порог и я.

Читайте также: Добро пожаловать в Ирак

В храме сумрачно, я не вижу никакого источника освещения, кроме света, сочащегося через открытую дверь. Поднимаю голову - там висят огромные потушенные светильники. Вероятно, их зажигают при проведении обрядов. Но сейчас в храме пусто, нет никого, кроме нас двоих. Темные камни под босыми ногами неожиданно теплые, гораздо теплее, чем нагретые солнцем на улице. У стен стоят огромные каменные гробницы, покрытые многочисленными ярко-разноцветными платками. Меня подводят к одной из гробниц.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100