en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Аналитика

Пакистан и США: война за талибов

16.04.2012  |  17:13

Пакистан и США: война за талибов. 26999.jpeg

Теракты возле иностранных миссий в Кабуле, боевые действия в провинциях Нангархар, Пактия и Логар афганская разведка связывает с группировкой пуштунского клана Хаккани. Этот клан проявил себя еще в годы войны моджахедов с советскими войсками. Лидер клана Хаккани — бывший министр правительства Муллы Омара. После того, как Карзай начал охоту на "хакканитов", они укрылись под крылом пакистанской разведки. О надеждах Исламабада на клан Хаккани в свете общеафганской энтропии в интервью Gtimes рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


Североатлантический выбор Тбилиси

— Почему мировые СМИ сошлись во мнении, что атаку на Кабул организовал клан Хаккани? И почему члены этого клана метили именно в дом афганского вице-президента Мохаммеда Халили?

— Группировка Хаккани теснейшим образом связана с пакистанской межведомственной разведкой ISI. ISI очень долго прикрывала клан Хаккани от натовских операций.

Естественно, что клану Хаккани не по пути с правительством Хамида Карзая. Естественно, что этот клан — одна из основных группировок талибов, на которые сейчас Пакистан делает ставки. Почему их целью стал дом вице-президента Афганистана Мохаммеда Халили? Это надо спрашивать у них самих. Конкретно, какой объект подвергнется в ходе весеннего наступления талибов первой атаке — это вопрос чисто логистический и тактический. В принципе, какая разница была бы, если бы они ударили не по дому вице-президента, а по резиденции президента? В конце концов, чем Хамид Карзай отличается от своего окружения? Кроме того, что Карзая несколько труднее достать. Это все — совершенно нормальная ситуация для афганских реалий.

— Чем вызвана заинтересованность Пакистана в этом пуштунском клане?

— Западные войска провалили кампанию. На территории Афганистана стало окончательно ясно, что НАТО как военный блок больше не существует, а такая страна как Германия армии просто не имеет. Бундесвер в горах Гиндукуша занимался не военными операциями, а исключительно гуманитарными миссиями и миротворчеством. После того, как это стало ясно в Германии и было зафиксировано бундестагом, тему германской армии можно смело закрыть. Понятно, что сейчас американцы пытаются вести в Катаре переговоры с талибами. В Катаре талибов представляет "Кветтская Шура" — талибы из Пакистана. Группировка Хаккани, по которой столько времени действовали американские беспилотники, с точки зрения Пентагона и ЦРУ, не является той группой, с которой американцы хотели бы общаться. Зато клан Хаккани — любимая группировка пакистанского руководства. Дальше мы будем иметь дело с многолетней махновщиной на территории Афганистана, потоком наркотиков и исламистских террористов. А группировка Хаккани будет частью того пасьянса, который сложится в Афганистане после Хамида Карзая.

Читайте также: Афганистан — могила для НАТО

— Американцы начали в Катаре переговоры с талибами. Может ли это весеннее наступление быть связано с переговорными процессами в Катаре?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100