en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Пропали без вести в плену…

13.02.2009  |  12:42

6/4/0/1640.jpegАвгустовские события уходят в историю. Худой, но мир в этой хронически конфликтной зоне установлен. Тем временем и в Южной Осетии, и в Грузии дома ждут тех, кто с этой войны еще не вернулся. Тех, кого нет в списках погибших. Тех, кого не могут найти и среди живых...

Эти люди считаются без вести пропавшими. Хотя многие убеждены, что их удерживает в плену противоборствующая сторона.

На правительственном уровне прояснить судьбу пропавших без вести пока не представляется возможным. Первые лица злополучного треугольника - России, Грузии и Южной Осетии не скупятся на обвинения в адрес друг друга, так что конструктивный диалог - слишком отдаленная перспектива. Потому эта ноша легла на плечи неправительственных организаций этих трех стран.

На прошлой неделе в Минске состоялось заседание общественной комиссии по урегулированию ситуации на Кавказе. Учреждена она была в декабре минувшего года по инициативе Общественной палаты РФ. На первой встрече, которая прошла в Москве, представители России и Грузии договорились активизировать работу по разрешению проблем насильно удерживаемых лиц (пленных и заложников).

Тогда, по словам представителя грузинской делегации, директора НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, в результате обмена информацией было установлено, что около 30 заложников остаются у осетинской стороны и девять - у грузинской. И вскоре, по словам члена ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, судьбу нескольких человек, которые считались пропавшими и, возможно, пленными, удалось прояснить.

Теперь, через полтора месяца, участники встречи констатировали, что за этот небольшой срок, удалось достичь определенных подвижек.

Так, в январе, представитель грузинской делегации Мамука Арешидзе - эксперт по вопросам Кавказа, директор «Центра стратегических исследований Кавказа», руководитель «Дома свободной мысли» - сообщил, что на Северном Кавказе найден один из пленных грузинских солдат. С помощью российской правозащитной организации «Мемориал».

«Я воздержусь называть его точное местонахождение. Подозреваю, что он там находится под другим именем и фамилией», - заявил он в беседе с «GHN».

Тогда же в местных СМИ появился такой комментарий госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили:

«У грузинской стороны нет ни одного пленного. Что касается грузинских пленных, трудно сказать, сколько их было. Но, по имеющимся данным, примерно 12 из них живы. В основном, речь идет о военнослужащих. Относительно мирного населения, мы знаем, что есть погибшие, приблизительно знаем места их захоронения, но не можем попасть туда».

Спустя время высказалась и южноосетинская сторона. На пресс-конференции в Москве уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев заявил, что четверо ее граждан взяты в плен в ходе военных действий в августе, а еще 11 похищены уже после конфликта. Все они удерживаются до сих пор в грузинском плену.

Правозащитники, отказавшись от полюбившейся государственным мужам обвинительной тональности, несколько прояснили ситуацию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100