en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Свобода Оджалана - мир на Ближнем Востоке

17.04.2012  |  15:51

Свобода Оджалана - мир на Ближнем Востоке. 27007.jpeg

Курдcкие активисты из разных стран полтора месяца проводят голодовку возле здания Европарламента в Страсбурге. Основные требования: европейские санкции против Турции и немедленный выезд эмиссаров из Совета ЕС по пыткам в тюрьму к Абдулле Оджалану. Многие протестующие близки к летальному исходу, но от госпитализации отказываются. Юрий Набиев, главный редактор портала Kurdistan. Ru считает, что у этой голодовки более глобальные цели. О том, удастся ли курдам их достичь, он рассказал в интервью Gtimes.

— Курды в Европе голодают полтора месяца. Неужели эта акция протеста связана только с Абдуллой Оджаланом?


Курды отказываются от Турции

— Формально требования голодающих курдов связаны с Абдуллой Оджаланом. Конечно, они имеют более широкую подоплеку. Это не первая голодовка. Всеобщая голодовка — давнее оружие Рабочей партии Курдистана. Обычно голодовка активистов РПК длилась не больше недели, а голодовка весны 2012 года затянулась на полтора месяца. Это говорит об особой твердости и серьезности намерений курдов. Курды хотят, чтобы на их проблемы мировое сообщество обратило свое внимание. То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, так или иначе связано с курдами. Война в Сирии, санкции вокруг Ирана, нестабильность в Ираке, проблема турецких курдов — все это взаимосвязано. Разумеется, одно из центральных мест принадлежит судьбе Абдуллы Оджалана. Всеобщая голодовка курдов в Европе — это прямое и жесткое указание всему миру на эту взаимосвязь.

— Как на это все реагируют турецкие власти?

— Когда я 20 лет назад был в Турции, нам не разрешали там даже говорить на курдском языке. Такого народа, как курды, в Турции не существовало. Были "горные турки". Нынешние турецкие власти, признав существование курдского народа, сделали решительный шаг вперед. Сейчас у турецких курдов есть свое телевидение, можно спокойно говорить на курдском языке. Шаги маленькие, но это реальные шаги к решению проблемы. Понятно, что есть противники решения курдской проблемы. Противники как со стороны турецких националистов, так и со стороны курдских радикалов. Это противостояние также подогревается теми зарубежными силами, которые не заинтересованы в мирном разрешении курдской проблемы в Турции.

Например, это Израиль. Израиль заинтересован в турецко-курдском противостоянии, так как с помощью курдов он может давить на Турцию. В любом случае, турецко-курдское сближение идет. Оно выгодно обеим сторонам. Турки прекрасно понимают, что с курдами лучше решать вопрос миром. Зачем тратить миллиарды долларов на вооружение, проливать кровь, портить имидж Турции в мире? В ООН и так все кому не лень тыкают Турцию в проблему курдов. Турецкая элита это прекрасно понимает. Элита турецких курдов также настроена на мир.

Читайте также: "Свободу Абдулле Оджалану"

— Турция традиционно отказывалась признавать существование курдов. Неужели в период правления Эрдогана ситуация изменилась?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100