en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Аналитика

Будет ли в Катаре "арабская весна"?

18.04.2012  |  11:15

Будет ли в Катаре "арабская весна"?. 27012.jpeg

Российские СМИ вчера тиражировали новость иранского канала Press TV о проваленном военном перевороте в Катаре. По сведениям иранцев, начальник катарского генштаба попытался свергнуть эмира Хамада аль-Тани, но монарха вовремя спас американский вертолет. "Аль-Джазира" по этому поводу не сказала ни слова, промолчали и другие арабские СМИ. Резонен вопрос: не была ли новость о перевороте иранским или сирийским ответом катарской "Аль-Джазире"?

16 апреля иранский телеканал Press TV сообщил сенсационную новость: в арабском эмирате Катар произошел военный переворот. Личная гвардия эмира аль-Тани совершила попытку захвата монаршего дворца в Дохе. Чуть позже бунтовщиков поддержал начальник генштаба, генерал Хамад аль-Атыйя. Охрана дворца ретировалась, но за эмира вступились американские спецназовцы. Вовремя подоспевший американский вертолет увез правящую семью в неизвестном направлении. В результате путч был подавлен. Жизнь в стране вошла в обычное русло.


Россия отстоит "мирный атом" Ирана

Как ни странно, катарская "Аль-Джазира", первый ньюсмейкер всех "арабских весен", не сказала о перевороте ни слова. Промолчали и СМИ США — главного союзника Катара. Иранские сведения о перевороте подтвердила только египетская газета "Аль-Башаир". Сирийская SANA о факте путча также промолчала. Очень странно, если учитывать, что именно катарский эмир является главным спонсором гражданской войны в Сирии. Целясь в Башара Асада, Катар метит в Иран. Резонен вопрос: не решились ли иранцы ответить катарцам информационной войной? Как известно, катарский канал "Аль-Джазира" в войне с Сирией и Ираном не скупился ни на какие средства. У иранцев есть все основания заплатить Катару той же монетой.

Читайте также: Смертельный репортаж из Сирии

В целом почва для переворота в Катаре была. Шиитское меньшинство в этой стране живет на положении людей второго сорта. Но возможность шиитской вариации "арабской весны" в Катаре исключена, поскольку режим династии Аль-Тани неусыпно охраняют американцы и саудиты. Здесь более вероятен вариант дворцового переворота. Тем более, что генерал аль-Атыйя, приближенная к эмиру фигура, уже пытался свергнуть шейха Хамада в марте 2011 года. Мятеж был подавлен, 30 бунтовщиков посадили под домашний арест, но самого аль — Атыйю не тронули.

О генерале аль-Атыйя известно следующее. Его клан — второй по влиянию в Катаре. Абдалла бин Хамад аль — Атыйя, родственник генерала-путчиста, известен как творец "катарского газового чуда". В свое время его по праву считали теневым правителем Катара. Как это водится, между теневым и официальным правительством Катара давно зрели конфликты. Главный и, пожалуй, основной конфликт связан с личностями самого эмира Катара и главы правительства, принца Джассема. Эмира Хамада аль-Тани две трети катарцев считает узурпатором, поскольку он в 1995 году сверг с престола своего отца. В этом деле принцу Хамаду помогал не кто иной, как нынешний премьер Джассем.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100