en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Иранская молодежь выучит русский

19.04.2012  |  11:52

Иранская молодежь выучит русский. 27020.jpeg

Верховный совет образования Ирана планирует ввести в иранских школах обязательное преподавание русского языка, наряду с фарси и английским. По новым правилам, иранским школьникам-подросткам предложат список иностранных языков, где наряду с русским будут немецкий, французский, испанский и итальянский языки. Свой второй "иняз" иранская молодежь будет изучать вплоть до окончания школы. Эксперт Андрей Арешев считает, что большинство юных иранцев выберут именно русский язык. К этому располагают тесные связи Ирана с Россией, это диктуют геополитические условия. Эксперт дал интервью GTimes.


Россия отстоит "мирный атом" Ирана

— В распоряжении главы образовательного ведомства Ирана Мехди Навида есть интересный пункт. "В тех провинциях страны, где какой-то из вышеперечисленных языков более необходим, этому вопросу будет уделено повышенное внимание". Что имел в виду Мехди Навид?

— Я полагаю, что это часть южных территорий Ирана, где располагается Бушерская АЭС, построенная и введенная в эксплуатацию с помошью России. Распространение русского языка в Иране будет напрямую связано с реализацией крупных российско-иранских двухсторонних проектов. Включение русского языка в школьную программу — прагматичный и одновременно дружеский шаг в сторону России. Мы знаем, что недавно в Иране прошла конференция по российско-иранскому сотрудничеству. Думаю, мы сейчас будем наблюдать оживление России и Ирана друг к другу и возрастание обоюдного интереса к разработке совместных проектов. Иран в настоящее время — экономический партнер России и ее стратегический союзник. Вполне возможно, что Иран скоро будет главным политическим партнером России в регионе.

Читайте также: Выбор Ирана: религия против войны

— Каковы предпосылки для этого?

— Обстановка к этому располагает. Измерение проходит не только в плане диалога между руководителями России и Ирана, представителями экспертного сообщества, но и в плане гуманитарного сотрудничества, опыта общения между народами России и Ирана. Частью такого глобального гуманитарного обмена стал шаг Ирана по введению русского языка в школах. Фактор ложится в эту ситуацию очень хорошо. Потому что изучение русского языка в иранских школах — это гуманитарные контакты, приобщение к русской культуре и так далее. Я думаю, что сейчас эти процессы пойдут полным ходом. Известные политические изменения в России, вступление в должность президента РФ Владимира Путина порождает эти надежды. Недавно глава иранского МИД Али Акбар Салехи в интервью одному из изданий сказал: период правления Путина был расцветом двусторонних отношений. Определенное похолодание российских отношений с Ираном, вынужденная заморозка очень важных проектов больно ударили по России и Ирану. Замечу, это не только известные всем контракты в военно-технической сфере, контракты по С-300.

— От чего еще пришлось отказаться России и Ирану? И насколько поможет русский язык в иранских школах реанимировать эти проекты?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100