en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Уроки Холокоста для мусульман

20.04.2012  |  15:02

Уроки Холокоста для мусульман. 27030.jpeg

В 2009 году в Израиле стартовала образовательно-культурная программа "Алладин". Организаторы хотели рассказать мусульманскому миру о трагедии Холокоста. У истоков "Алладина" стояли такие люди, как "охотник за нацистами" Серж Кларсфельд, известный писатель Эли Визель, французский литературовед Анн-Мари Ревколеши. Эти люди были искренне убеждены: чем больше мусульмане узнают о Холокосте, тем лучше они смогут понять евреев. Бесконечная война исламского мира с Израилем может прекратиться. Благие начинания организаторов пропали даром. Не потому, что мусульмане ничего не хотят знать о трагедии еврейского народа.


Ядерный взрыв от Израиля

Как утверждают основатели, название было выбрано неслучайно. Персонаж "Тысячи и одной ночи" хорошо известен во всем мире, а, значит, может стать мостом между Востоком и Западом. "Волшебная лампа, символ борьбы света против невежества и обскурантизма, олицетворяет силу знаний, которые уничтожат вековые предрассудки и мифы, разрушив кажущиеся непреодолимыми барьеры", — говорила журналистам Анн-Мари Ревколеши, французский литературовед, президент фонда "Алладин".

Работа фонда финансируется ЮНЕСКО, правительством Франции и благотворительными фондами. На сайте фонда есть электронная библиотека, где размещены книги о Холокосте, переведенные на арабский, турецкий и фарси. Стоит сказать, что знаменитые "Дневники Анны Франк" были переведены на арабский язык впервые только благодаря "Алладину". Фонд не только проводит для мусульман соответствующие лекции и переводит для них книги. Он организовывает поездки в Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, проводит для всех желающих мусульман встречи с выжившими очевидцами Холокоста. В рамках проекта был переведен на восточные языки известный документальный фильм "Шоа". В январе этого года "Шоа" транслировался на турецком канале TRT и на персоязычном американском канале Pars. Стоит отметить, что автор фильма, известный французский режиссер-документалист Клод Ланцман стоял у истоков "Алладина". Среди основателей просветительской организации есть еще одно почти легендарное имя. Это Эли Визель — писатель и публицист, бывший узник Аушвица и Бухенвальда.

Читать также: Помощь Палестине повисла в воздухе

Люди, которые искренне хотели примирить мусульманский мир и евреев, приложили к работе "Алладина" все силы. Пока эта работа ни к чему не привела. Вовсе не потому, что мусульманский мир объединился в отрицательском порыве или ничего не хочет знать о трагедии еврейского народа. Причины более глубоки. О них в интервью Gtimes рассказал израильский писатель Исраэль Шамир:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100