en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Курды: что последует за голодовкой?

23.04.2012  |  14:48

Курды: что последует за голодовкой?. Оджалан РІРѕ время ареста

Участники курдской голодовки в Страсбурге сегодня объявили о ее прекращении. Почему они это сделали? Абдулла Оджалан по-прежнему находится в тюрьме, а эмиссаров Совета Европы в Имрали пока не видели. Страсбургская голодовка была частью общекурдской акции протеста. Ее прекращение свидетельствует либо об удовлетворении курдских требований, либо о том, что курды прибегнут к другим действиям, в том числе силовым. Курдский эксперт в интервью GTimes рассказал о том, что заставило курдов прекратить акцию протеста в Страсбурге.


Курды отказываются от Турции

1 марта возле здания Европарламента в Страсбурге курды начали долгосрочную голодовку. В апреле акция перекинулась на курдских заключенных турецких тюрем. 23 апреля, спустя почти два месяца после начала акции протеста, протестующие курды из Страсбурга объявили о сворачивании голодовки.

Голодовка в Страсбурге была частью общекурдской акции протеста. Курды заранее предупредили, что одной голодовкой могут не ограничиться. "Если европейские власти проигнорируют наши требования, то курды могут даже начать войну", — сказал в марте корреспонденту Gtimes Мераб Шамоев, глава Международного союза курдских общественных объединений. Похоже, что Европу турецкие курды сейчас не интересуют. Оджалан по-прежнему находится в своем одиночном застенке в тюрьме Имрали. Эмиссаров из Совета по пыткам там тоже не замечали. Вопрос признания Курдистана как субъекта международного права сейчас решается не Европарламентом, а лично главой Южного Курдистана Масудом Барзани. Что может означать в этой обстановке резкая отмена почти двухмесячной курдской голодовки? Свое мнение Gtimes изложил Фархат Патиев, председатель Федеральной национально — культурной автономии курдов России.

— Европа курдские требования проигнорировала. Однако, участники голодовки свернули акцию протеста. Почему они это сделали?

— Участники курдской голодовки находились в крайне тяжелом состоянии. Представители Совета Европы и Европарламента настаивали на немедленном прекращении голодовки. Курды отказались выполнять эти требования до тех пор, пока не будут выполнены их условия. Курды требовали, прежде всего, разрешить Абдулле Оджалану встречи с адвокатами и начать процесс по переводу Оджалана из тюрьмы на Имрали под домашний арест. Это, что называется, для начала. Этот процесс должен был завершиться окончательным освобождением Абдуллы Оджалана из-под стражи.

Оджалан передал из имралинской тюрьмы, что он как лидер курдского народа против акций, в которых могут погибнуть или пострадать люди. Он против смертей от голодовок, актов самосожжения. Ситуация с голодающими в турецких тюрьмах и с протестующими курдами в Европе подходила к тому, что люди были в крайне тяжелом физическом состоянии. Ассоциация обществ Курдистана (АОК) призвала всех протестующих прекратить голодовку. АОК сослалась на то, что Абдулла Оджалан просил курдов не ставить под удар свои жизни. Оджалан сказал, что курды должны добиваться своих прав и признания курдского народа как самостоятельного субъекта международного права в рамках иных действий.

— Что Оджалан имел в виду под иными действиямм?

 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100