en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Аналитика

Ближний Восток: менора против полумесяца

24.04.2012  |  15:51

Ближний Восток: менора против полумесяца. 27045.jpeg

В марте 2011 года глава израильского МИД Авигдор Либерман сказал, что его цель — создание израильского внешнеполитического блока с участием Балкан и Москвы. Сегодняшняя ситуация на Ближнем Востоке показывает, что время сейчас не на стороне Израиля, так как против него наращивает силы Турция, назначенная Вашингтоном на роль ближневосточного арбитра. Израиль временно выбыл из числа первых ближневосточных игроков, но идея стратегического блока с участием России Тель-Авивом похоронена не была. О нынешних геополитических аспектах израильской политики Gtimes рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


Ядерный взрыв от Израиля

— В интервью, данном кипрскому журналу "Politis" в 2011 году, Авигдор Либерман высказал идею стратегического союза Израиля с Грецией, Кипром, Балканами и Россией. Есть ли у этого блока четкие контуры и ясные задачи?

— Вопрос, войдет ли в этот блок Россия, следует задавать Владимиру Путину. Могу сказать, что после своей инаугурации Владимир Путин поедет в США, а потом в Израиль. Это бесспорно показывает, что российско-израильские отношения — теплые и плотные. Они прогрессируют и развиваются. Восточная Европа, Кипр и Греция освоены израильским МИДом за последние год-полтора. Они освоены лучше, чем в прошлые годы. За это отдельное "спасибо" Реджепу Эрдогану. Жесткий антиизраильский курс Эрдогана будет способствовать продвижению интересов обновленной Турецкой империи в Африке и на Ближнем Востоке. Столкновения интересов по газовым месторождениям восточного Средиземноморья, в том числе бурение на шельфе турецкой части Кипра под прикрытием турецких военно-морских сил, опять-таки сделало для сближения Греции и Республики Кипр с Израилем больше, чем дипломатические усилия.

Поэтому Авигдор Либерман, когда говорил о союзе Израиля, Греции, Кипра и Восточной Европы, констатировал лежащую на поверхности реальность. Эта реальность действует. Ближний Восток смотрит на имперскую политику Турции крайне осторожно. После действий Турции в Сирии арабские лидеры задаются вопросом: а так уж ли безопасна турецкая стратегия для арабских стран, с которыми Турция еще вчера браталась, заводила безвизовый режим, заводила разговоры о создании некоего общегосударственного блока? Эти разговоры Турция вела не с кем-нибудь, а с Сирией. В общем, реальность грустна, и глава израильского МИД всего лишь реагирует на эту реальность.

Читайте также: Израиль под надежным "Куполом"?

— Вчера Либерман прибыл в Баку. Многие аналитики предполагали, что Азербайджан захочет выйти через Либермана на переговоры с армянами США, минуя Ереван. По словам аналитиков, Баку таким образом хочет решить карабахскую проблему.

— Такие геополитические интриги не входят ни в интересы Азербайджана, ни в интересы Израиля, ни в интересы армянской диаспоры США. Почему армянская диаспора США вообще должна общаться с Азербайджаном, и почему она должна это делать через Израиль, а не через Армению? С таким же успехом можно сказать, что Либерман в Баку будет договариваться о сотрудничестве Азербайджана, например, с Исландией. Ну, и что из этого выйдет?

— Связаны ли израильские опасения насчет Египта с разрывом газового договора?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100