en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Министр по исполнению наказаний назначен главным «демократизатором»

16.02.2009  |  10:27

6/5/4/1654.jpegОсуществлению демократических реформ в Грузии, о недееспособности которых все чаще заявляют даже западные эксперты, отныне будет помогать специальная комиссия.

В конце прошлой недели премьер-министр Грузии Ника Гилаури подписал распоряжение о создании межведомственной комиссии для содействия политике осуществления демократических реформ.

Защита имущества населения, свобода СМИ, полномочия парламента, институт присяжных, судебная и пенитенциарная реформы - таковы основные цели и задачи новорожденной структуры. «В состав комиссии могут войти все заинтересованные лица, которые желают участвовать в осуществлении демократических реформ, как от парламентской и непарламентской оппозиции, большинства, так и от НПО и общества», - цитирует премьера «Новости-Грузия».

Возглавить же локомотив демократических реформ - а именно таков, надо полагать, был замысел создания комиссии - поручили министру по вопросам пробации, исполнения наказаний и юридической помощи Дмитрию Шашкину, чье министерство существует менее двух недель.

Последний уже дал на это свое согласие и сделал соответствующий комментарий: «Я готов вести диалог, как с обществом, так и с оппозицией в рамках выработки рекомендаций, которые станут основой для проведения реформ».

Как молодой министр по исполнению наказаний сможет совмещать свои прямые обязанности с подталкиванием демократических реформ - вопрос не из легких. Ведь эти две сферы вроде бы несовместимы. Почти как у Пушкина - «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень...». Судьба двух героев, которых именно так характеризовал поэт, известна - дуэль и гибель. Так какая же из двух ныне совмещаемых Шашкиным государственных сфер деятельности окажется приоритетной - демократические реформы или исполнение наказаний?

По числу заключенных на каждые сто тысяч жителей Грузия занимает одно из первых мест в мире. В конце 2008 года после многочисленных амнистий в тюрьмах отбывали наказание более 18 тысяч человек.

Сегодняшняя Грузия, по мнению оппозиции, превратилась в полицейское государство. Поэтому она с каждым годом все настойчивее требует независимости судов, соблюдения прав заключенных и освобождения политических узников.

Так что Шашкину предстоит и надзирать за уже посаженными, и находить общий язык с оппозицией, против лидеров которой уже не раз возбуждались дела «по подозрению в шпионаже».

Правительство считает, что 33-летнему министру под силу выправить катастрофическое положение в пенитенциарной системе. Да и оппозиция не испытывает к нему особой неприязни. Дело в том, что он был региональным директором Международного республиканского института. (International Republican Institute - некоммерческая организация, созданная в США с целью «оказания помощи отдельным странам в строительстве демократии»). Институт проводит тренинги и консультации для партий, в том числе оппозиционных, организует для их лидеров турне по США. Так что молодой министр многих оппозиционеров знает лично. Последние в целом положительно оценили кандидатуру Шашкина, хотя некоторое недоумение у них в связи с его новой должностью в правительстве осталось.

Впрочем, ряд экспертов не преминул отметить, что опросы и рейтинги, проводимые IRI в период работы там Дмитрия Шашкина, как правило, фиксировали уверенное лидерство президента Саакашвили и правящей партии.

Ирина Пташковская

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100