en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Аналитика

"Армия Махди" против Багдада

03.05.2012  |  16:29

«Армия Махди» против Багдада. 27103.jpeg

Лидер "Армии Махди" Муктада ас-Садр в прошлый четверг посетил Эрбиль. Ас-Садр вел переговоры как с курдами, так и с представителями иракских суннитов. Иракский премьер Нури аль-Малики не мешает переговорщикам, так как уверен, что подавит любой мятеж. Но события развиваются не так, как ожидает Малики. Противники пророчат ему судьбу Саддама Хусейна.

С конца прошлой недели в Курдистане проходят консультативные совещания представителей всех политических группировок Ирака. Цель переговоров - пресловутые Эрбильские соглашения, подписанные Нури аль-Малики и Масудом Барзани в 2009 году. Эти соглашения касались вопросов взаимного сотрудничества между всеми этническими и политическими силами Ирака, в частности вопросов нефтяной отрасли.


Курды отказываются от Турции

Как потом отметил Барзани, решение курдов сесть тогда за стол переговоров было больше, чем уступкой или компромиссом, но премьер Малики этого шага не оценил. Курды, как, впрочем, и сунниты, обвиняют главу багдадского правительства в наплевательском отношении к иракскому народу и в попрании его конституционных прав, а точнее - в преследовании инакомыслия и монополизации Багдадом прав на месторождения нефти и газа.

Кто владеет нефтью и газом, то владеет Ираком. Наиболее богатые месторождения нефти сосредоточены в Киркуке. За право владеть этим регионом спорили в свое время чуть ли не все иракские группировки, дело доходило до вооруженных столкновений. Погасить конфликт удалось именно курдам.

Читайте также Тарик Хашеми против Сирии и Ирана

Курды Ирака, в лице своего лидера Барзани, решились в марте этого года на еще один политический шаг - созыв общеиракской конференции по воплощению в жизнь Эрбильских соглашений. Барзани предупредил: если эта конференция не состоится, за дело возьмутся курдские пешмерга, и тогда "никому мало не покажется".

Слова Масуда Барзани были восприняты всерьез. В конце прошлой недели в Эрбиль съехались представители практически всех политических групп Ирака: суннитской партии "Иракия", Исламского верховного совета Ирака и аппарата президента страны. Важным событием стал визит в Эрбиль Муктады ас-Садра, главы шиитской группировки "Армия Махди".

Муктада ас-Садр - один из самых молодых и харизматичных иракских лидеров. Его отец и дядя, влиятельные шиитские богословы, были убиты в разное время солдатами Саддама Хусейна. Идейный шиит ас-Садр считается в Ираке одним из шиитских аятолл, а его "Армия Махди" - пожалуй, самой популярной шиитской партией. У этой популярности две причины. Первая - ее лидер умеет общаться с беднейшими слоями населения Ирака и знает, что им нужно. Вторая - личная и религиозная независимость ас-Садра от шиитской группы Нури аль-Малики. Малики стал премьером благодаря американцам. Муктада ас-Садр опирается на Тегеран и на идеалы теократического государства. И Малики, и ас-Садр долго находились в ситуации противостояния. В своих выступлениях Малики нередко называл "Армию Махди" бандитами и даже сравнивал их с "Аль-Каидой". В свою очередь, сторонники ас-Садра обвиняли своего единоверца Малики в том, что тот подсылает к имаму Муктаде наемных убийц.

Читайте также Потерянный рай:сунниты Ирака против шиитов

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100