en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Cпасение Израиля - дело рук убийц?

04.05.2012  |  17:21

Cпасение Израиля - дело рук убийц?. Хагай Амир( в центре)
Хагай Амир дает интервью возле тюрьмы

Сегодня утром из ворот израильской тюрьмы "Аялон" вышел на свободу далеко не рядовой заключенный по имени Хагай Амир. В 1996 году он получил 16 лет за соучастие в убийстве израильского премьер-министра Ицхака Рабина. Непосредственным убийцей был его брат Игаль, приговоренный судом к пожизненному заключению. У ворот тюрьмы освобожденного Амира встречали как национального героя. Вдохнув первый глоток свободы, Хагай сказал: "я горжусь тем, что сделал. И не считаю нужным извиняться".


Ядерный взрыв от Израиля

4 ноября 1995 года в Тель-Авиве на Площади Царей Израиля проходил многотысячный митинг в поддержку мирного процесса в Палестине. Главным оратором был премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. В своей краткой речи премьер призывал израильтян и палестинцев прекратить войну и начать мирные переговоры.

"Мне хочется поблагодарить каждого из вас, пришедших сюда, чтобы сказать НЕТ насилию и ДА миру. Я прослужил в армии двадцать семь лет. Я воевал до тех пор, пока не блеснула первая надежда на мир. Сегодня я верю, что есть шанс, и весьма реальный. Я всегда верил, что большинство народа стремится к мирной жизни, и сам готов пожертвовать многим ради этого. Но прежде всего, сам израильский народ доказал, что мир возможен. Нужно много молиться, чтоб наступил мир, однако одних молитв мало. Мир наступит, когда он станет истинным и единственным стремлением нашего народа. Мирный процесс связан с трудностями, иногда с очень большой болью. Безболезненных путей у нашего народа не осталось, однако мирный путь лучше тропы войны".

Читайте также Уроки Холокоста для мусульман

Речь Рабина оказалась его предсмертными словами. Когда он подходил к своей машине, в него выстрелили. Раны оказались смертельными. Через 40 минут Ицхак Рабин скончался в больнице.

Спецслужбам Израиля не пришлось долго искать убийцу. Человеком, стрелявшим в Рабина, оказался ультраправый радикал Игаль Амир. Он, собственно, и не скрывал, что мстил Рабину за мирные переговоры в Осло, где глава израильского правительства пошел на серьезные уступки Ясиру Арафату. Примерно в то же время спецслужбы Израиля вышли на Хагая Амира - старшего брата убийцы и его прямого соучастника в расправе над премьером-миротворцем. В конце марта 1996 года суд вынес братьям приговор. Игаль Амир получил пожизненный срок, его брат Хагай - 16 лет. Оба брата на процессе держались героями и не раскаивались в содеянном. "Я защищал народ Израиля от предательских соглашений в Осло", - сказал Игаль Амир, когда суд предоставил ему последнее слово.

Преступление братьев Амир потрясло весь мир. Что касается Израиля, то общество еврейского государства отнеслось к убийцам неоднозначно. Для израильских политиков было хорошим тоном публично пожелать братьям Амир самой жестокой смерти. А многочисленные гражданские активисты и правозащитники всячески отстаивали права осужденных братьев.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100