en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Личная война Реджепа Эрдогана

10.05.2012  |  18:13

Личная война Реджепа Эрдогана. 27150.jpeg

Турецкая военная элита со времен первых младотурок была самостоятельной политической силой, носителем идей кемализма. Военные руководили практически всей политической жизнью страны. В 1997 году военная элита Турции организовала процесс по делу исламских фундаменталистов. Один из обвиняемых, тогдашний мэр Стамбула Реджеп Эрдоган, был приговорен к году тюрьмы. Сейчас он расправляется со своими обидчиками и параллельно меняет в Турции всю расстановку сил.

8 мая по Турции прокатилась волна арестов и обысков. Полицию интересовала военная элита страны. Полицейские действовали в девяти турецких провинциях, где проживали турецкие военные. Было арестовано 11 человек. Среди них - действующий маршал турецкой авиации и пять дивизионных генералов. Пять остальных арестованных - высшие офицеры в отставке. Все задержанные отправились по особому этапу в тюрьмы Анкары.


Турцию не устроил геноцид

Майская волна репрессий против военных стала четвертой по счету. Предыдущая прошла в апреле месяце этого года. Во второй декаде апреля прокуратура Анкары выдала ордера на арест нескольких высокопоставленных военных и бывшего обвинителя чрезвычайного трибунала Турции, суда государственной безопасности. В рамках рейда были арестованы бывший замначальника турецкого Генштаба Чевик Бир, четверо генералов и отставной прокурор Нух Юксел.

Арестованных объединяла общая черта - активное участие в важных политических событиях, произошедших в Турции 15 лет назад. Все они входили в Совет национальной безопасности Турции (СНБ). 28 февраля 97 года СНБ объявил войну исламскому фундаментализму в Турции. В ходе принятых мер было отправлено в отставку первое в истории страны происламское правительство во главе с Неджметтином Эрбаканом - родоначальником "политического ислама" и духовным учителем нынешнего турецкого премьера Реджепа Эрдогана. Военная верхушка страны сделала все возможное, чтобы нелюбимые ими исламисты подольше не смогли оправиться от удара. Эрбакан был отстранен от политики, помещен под надзор полиции, а в 2004 году посажен в тюрьму. В 2008 году Эрбакана амнистировали. Отец "политического ислама" умер от сердечного приступа в 2011 году. День смерти поразительно совпал с 14-летней годовщиной переворота 1997 года.

Читайте также Революция в Турции:процесс идет

Реджеп Эрдоган, духовный последователь Эрбакана, в 1997 году был мэром Стамбула. Эрдогана "подловили" на публичном прочтении им собственного стихотворения, где были слова "мечети - наши казармы, куполы - наши шлемы, минареты - штыки". Мэру Стамбула инкриминировали межнациональную рознь. В качестве "отягчающего обстоятельства" Эрдогану припомнили преследования общины стамбульских алавитов, в частности разрушение их молельного дома. В совокупности эти деяния обошлись Эрдогану в год тюрьмы, из которого он отсидел четыре месяца. Главным наказанием была не тюрьма, а пожизненное отстранение от политики. По турецким законам, судимые граждане не могут участвовать в политической жизни страны.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100